?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1287
mirsoglasnomne

У нас Бико мало известен потому, что не был членом Африканского Национального Конгресса - главной в ЮАР организации движения сопротивления, возглавлявшейся Манделой и поддерживавшейся СССР, был христианином и сторонником ненасильственной борьбы, т.е. не мог вызывать особых симпатий у советской пропаганды.

Личность Бико стала легендарной, и его имя было увековечено во многих музыкальных произведениях, литературе и кино. Дональд Вудз описал судьбу Бико в своей книге: «Стив Бико — голос человечества». В 1987 году Ричард Аттенборо снял по мотивам этой книги фильм «Клич свободы». За исполнение роли Стива Бико актёр Дензел Вашингтон был номинирован на «Оскар» — за исполнение роли второго плана.

О Бико пели многие исполнители рэпа, хип-хопа, джаза, рэгги и рока. Среди них Питер Хэммилл, Public Enemy, Патрис, Питер Гэбриэл, Дэйв Мэтьюс, System Of A Down, Simple Minds, U2 и другие.


Что: 70 лет со дня рождения Стива Бико
Появление: 18.12.2016
Страна: Беларусь, Колумбия, Хорватия, Куба, Дания, Венгрия, Ирландия, Япония, Казахстан, Португалия, Сингапур, ЮАР, Южная Корея, Швеция, Великобритания, США
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героя, пейзаж ЮАР и чёрных жителей ЮАР, пришедших слушать его выступление
Число лайков в Facebook: 20 639

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Стив Бико (коса Steve Biko, полное имя — Стивен Банту Бико, коса Stephen Bantu Biko; 18 декабря 1946, Кинг-Уильямс-Таун, ЮАР — 12 сентября 1977, Претория, ЮАР) — известный борец за права чёрных южноафриканцев, считается основателем движения «чёрного самосознания» в Южной Африке.

В 1973 году он был исключен из университета, и в том же году за ним было установлено наблюдение: ему было запрещено покидать город, разговаривать более чем с одним человеком и публично выступать. Также было запрещено цитировать Стива в печати и в устной речи. Стив Бико, интересовавшийся также и юридическими вопросами, начал заочное изучение права.

Несмотря на запреты, он одновременно активизировал свою деятельность в качестве лидера движения сопротивления: проводил собрания, издавал газету «Frank Talk». Это привело к тому, что с 1975 года он вообще не мог принимать участия в политике, неоднократно подвергался арестам.

Бико и движение «черного самосознания» сыграли важную роль в организации серии молодёжных протестов 16 июня 1976 года в Соуэто, вызванных попыткой правительства ввести обязательное преподавание всех предметов в школах на языке африкаанс. Выступления африканской молодёжи были подавлены вооружённой полицией, жертвами насилия стали десятки, если не сотни, африканцев. После этого власти начали охоту на Бико.

17 августа 1977 года Стив Бико в сопровождении своего товарища Питера Джонса Бико отправился в Кейптаун на переговоры с лидером «Нового движения за свободу» Невиллом Александром. На обратном пути 18 августа он был арестован около Кинг-Уильямс-Тауна по подозрению в терроризме (в соответствии с Актом о терроризме от 1967 года, позволявшим полицейским задерживать людей по малейшим подозрениям и без решения суда на период до 60 дней) и препровожден в тюрьму близлежащего города Порт-Элизабет, в камеру 619. 11 сентября, после многочисленных допросов и применения пыток Бико обнажённым и связанным перевезли за 1100 километров, в Преторию. На следующую ночь он скончался в тюремном лазарете.

Гибель Стива Бико и последующие протесты стали важным фактором дестабилизации режима апартеида. Отставки премьер-министра Балтазара Форстера в 1978 году и министра Джимми Крюгера в 1979 году, как и переход правительства Питера Боты к политике реформ, в определённой степени были обусловлены и этими событиями.
Песня Питера Габриэла о Бико
Cтив в центре






Posts from This Journal by “africa” Tag

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 476

    Что: 56 лет со дня рождения Стивена Кеши Появление: 23.1.2018 Страна: Нигерия Класс: Спорт Представляет собой: Медали, выигранные героем на…

  • Мир согласно Google 1 471

    Что: Пятый чемпионат африканских наций по футболу Появление: 13.1.2018 Страна: Морокко, Кения, Исландия, Ирландия, Великобритания Класс:…

  • Мир согласно Google 1 468

    Многие высказывания Алана Пэйтона превратились в крылатые фразы и цитируются как философские слоганы. "Человек создан не…

  • Мир согласно Google 1280

    12 декабря кенийцы отмечают сразу два праздника: День провозглашения независимости от Великобритании и годовщину провозглашения Республики…

  • Мир согласно Google 1433

    «Пока у львов нет собственных историков, история охоты всегда будет прославлять охотника». Ч. Ачебе. 87 лет назад в этот день…

  • Африка южнее Сахары глазами Google

    Компания Google, предоставляющая интернет пользователям одноименную поисковую машину, одновременно является одним из самых влиятельных СМИ…

  • Мир согласно Google 1334

    Что: 98 лет со дня рождения Эстер Афуа Оклоо Появление: 18.4.2017 Страна: Аргентина, Австралия, Чили, Гана, Греция, Исландия, Ирландия,…

  • Мир согласно Google 1300

    Что: 86 лет со дня рождения Флоры Нвапа Появление: 13.1.2017 Страна: Нигерия Класс: Культура, Литература Представляет собой: Героиню в роли…


  • 1
С любопытством прочла ЕГО
"Белые души" из книги "Я пишу, что хочу"
http://www.left.ru/2002/20/biko70.html
Особенно поразила дата ;(

не читал. Обычно говорят о Пишу как мне хочется

  • 1