mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1278
mirsoglasnomne

Cвою премьерную поездку по Германии импортированный из Англии паровой локомотив "Adler" (Орёл) совершил в далеком 1835 году. Этот первый в немецкой истории железнодорожный рейс продолжался менее четверти часа. Он связал два баварских города - Нюрнберг и Фюрт.

Иоганнес Шаррер и Георг Цахариас Платнер смогли убедить партнеров и собрать стартовый капитал, необходимый для прокладки трассы, покупки паровоза и одного вагона. Из Англии "Адлера" доставили по воде через Роттердам в Кельн в разобранном виде. Затем 19 ящиков погрузили на повозки и отправили в Нюрнберг. Первого машиниста тоже выписали с Туманного Альбиона. 26-летний инженер Уильям Уилсон получал зарплату выше председателя акционерного общества. В день первой поездки вдоль новой трассы выстроились толпы восторженных жителей немецкой земли Франконии. Железный "Адлер" проследовал мимо зрителей со скоростью в 26 километров в час, а время в пути составило около 14 минут.

Трасса протяженностью чуть более шести километров была проложена, как по линейке, вообще без поворотов. Отметим, что обычная дорога, соединявшая в те далекие времена Нюрнберг и Фюрт, два крупных торговых города, была самой оживленной во всем королевстве, то есть за выбором маршрута стоял точный экономический расчет. Первый локомотив прослужил верой и правдой целых 22 года.

Уже через пять лет протяженность железнодорожных путей на территории Германского союза превысила 500 километров. Локомотивы на паровом ходу производились в Германии вплоть до 50-х годов прошлого века, а последний был снят с регулярных маршрутов лишь в 1978 году.

Текст: Максим Нелюбин

Что: 181 год запуску "Адлера"
Появление: 7.12.2016
Страна: Германия
Класс: Историческое событие
Представляет собой: Собственно, сам паровоз :)
Число лайков в Facebook: 3

Подлинное фото
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Вагон

Реплика в 1999








Recent Posts from This Journal

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Досада

    "Ну как так?!" - возопил я, увидев эту книгу сегодня. В очередной раз нетривиальный (и подлинно героический) сюжет российской истории…

  • Моя колонка в Forbes: книги июня

    А вот и моя июньская колонка о книжках стала доступна онлайн :)

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Советы для жизни

    Rules of Thumb. Tom Parker. Неожиданно качественная книга кратких советов и профессиональных и житейских мудростей от людей самого широкого…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • О книге Владимира Якунина, вышедшей в Лондоне

    10 мая 1941 года, за шесть недель до нападения Гитлера на СССР, Рудольф Гесс, его заместитель в национал-социалистической партии, совершил один из…

  • Моя колонка в Forbes: книги мая

    Моя майская подборка нонфикшна для Forbes, наконец, онлайн :) Тут и миллиардеры в футболе, и закулисье Евровидения, и темная сторона интернета…


?

Log in

No account? Create an account