?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Чудо перьев
mirsoglasnomne
Необычную тему исчерпывающе и захватывающе раскрыли эти две книги. Как и с предыдущим погружением в мир семян, здесь проводником тоже выступил Тор Хэнсон, а визуальную поддержку ему осуществила книга офигительной макросъёмки с комментариями архикрутейшего Карла Циммера (несколько его науч-поп книг изданы уже в РФ). Пара цитат для затравки, ну а дальше пир для глаз. Фоточки кликабельны и массивны ;) Оно того стоит!

"Позвоночные животные "выпускаются" в четырёх основных модификациях: гладенькие (амфибии), волосатенькие (млекопитающие - мы), чешуйчатые (рептилии, рыбьё) или пернатые (птицы). В то время как оболочки первых трёх типов имеют свои определённые достоинства, ничто не может сравниться с перьями в их разнообразии форм и функционала.
They can be downy soft or stiff as battens, barbed, branched, fringed, fused, flattened, or simple unadorned quills. They range from bristles smaller than a pencil point to the thirty-five-foot breeding plumes of the Ongadori, an ornamental Japanese fowl. Feathers can conceal or attract. They can be vibrantly colored without using pigment. They can store water or repel it. They can snap, whistle, hum, vibrate, boom, and whine. They’re a near-perfect airfoil and the lightest, most efficient insulation ever discovered.

В пользу важности перьев говорит то, что не смотря на их лёгкость, их сухой вес превосходит сухой вес птичьего скелета в соотношении два к одному для большинства видов.

Эволюция и заточенность под конкретные задачи постоянно работают над "опциями" перьев - включить все разом - слишком большая роскошь, экономность на всём при достижении целей - кредо эволюции. Так рыбные совы (Scops Fishing Owl) оставили фирменное бесшумное перо своих собратьев — нет смысла летать тихо, когда добыча под водой и всё равно не слышит твоего подлёта!

Есть легенда, что "Титаник" перевозил в своём трюме уйму сокровищ. На самом деле ни драг.камней, ни злата там не было. Грузовая ведомость сохранилась, и в ней перечислены наименования от банальных (1,963 мешков картошки) до странных (28 тюков с палками) и диких  (76 упаковок с драконьей кровью—тип растительных смол). Были также сардины, грибы, кружевные воротники, зубная паста, орхидеи и невообразимое количество очищенных грецких орехов. Но самым ценной категорией грузов на борту, которая была застрахована на сумму более чем  $2.3 млн. на сегодняшние деньги, были...перья. На корабле было более 40 ящиков лучших перьев для шляпных магазинов Нью-Йорка, а весной 1912 перья считались одним из самых дорогостоящих товаров в мире. По весу лишь бриллианты были ценнее."

Hanson, Thor. “Feathers.” Basic Books, 2011. Отдельно довольно увлекательно рассказывается о возникновении оперения от самых-самых динозавров. Ну, а теперь самое интересное. В другой книге-альбоме красивых и необычных перьев много. я бы их разбил на две группы - просто красивые и функционально-причудливые. Впрочем, часто они присутствуют в одной птице. Вот вам примеры полного "гарнитура" некоторых птах:

Грязовик
(Limicola falcinellus)
Эта "развёртка" перьев грязовика показывает большое разнообразие типов перьев, которые покрывают тело птицы, от маховых однородной формы до пушистых, неровных перьев, которые держат грязовика в тепле и защищают тело от водяных брызг океана в его среде обитания.
broad-billed sandpiper

Стенолаз
(Tichodroma muraria)
wallcreeper

Теперь удивительный мир функционала и красотищщи:

Малый белый гусь
(Anser caerulescens caerulescens)
На фото птичье крыло с прорезями для полётов на больших высотах, что позволяет гусю летать на большие расстояния с высокой эффективностью без особых затрат энергии. Выступающее перо в верхней правой части изображения представляет собой небольшой "большой палец", который птица использует, чтобы изменить то, как ветер проносится над крыльями, что позволяет пернатому изменять свой угол атаки воздушных потоков.
lesser snow goose


Золотой шилоклювый дятел
(Colaptes auratus)
Фигурные края крыльев этой птицы служат двум целям: перья позволяют быстро, виртуозно летать, а жёсткий стебель пера позволяет птице поддерживать себя, упираясь в дерево, пока она роется в коре в поисках мелких насекомых.

red-shafted flicker
В полетё воздух проносится через зазор, созданный всеми зубчатыми перьями, увеличивая общую "вертикальную тягу".
common flicker

Стре́пет
(Tetrax tetrax)
little bustard


Африканский филин
(Bubo africanus)
Перо такой сложной формы гасит звук полёта, делая филина подлинной машиной смерти для мелких млекопитающих, шныряющих в ночи - его и не видно, и не слышно.
ristorante


Страус
(struthio camelus)

Эти в общем-то бесполезные перья могут быть использованы для корректировки баланса, в то время как птица бежит. Для полёта такая структура бесполезна. Но людям нравится :) Страусиные перья - это деталь модного аксесуара.

ostrich


Чёрный стриж
(Apus apus)
У чёрного стрижа самая большая горизонтальная скорость полёта среди птиц, она достигает 111 км/ч/ Согласно последним исследованиям, стрижи могут оставаться в воздухе на протяжении большей части года (за исключением 2 месяцев брачного периода). Крылья и перья птицы соответствуют такому необычному образу жизни.
common swift


Красный ара
(Ara macao)

scarlet macaw

Красная райская птица
(Paradisaea rubra)
red bird-of-paradise

Королевская райская птица
(Cicinnurus regius)
king bird-of-paradise

Южный гигантский буревестник
(Macronectes giganteus)
Эта фотография крыла показывает плотное наложение перьев, которые собираются вместе, чтобы сформировать тип крыла с высоким относительным удлинением, предназначенное для полётов с минимальными усилиями при любых условиях, позволяя птицам скользить на протяжении большей части их полета, паря над огромными площадями территории.
southern giant petrel

Зелёный дятел
(Picus viridis)
Этот дятел почти не долбит дупел - он ловит мурвьёв с помощью своего длинного языка. Эти перья становятся заметны лишь тогда, когда он широко раскрывает крылья
european green woodpecker

Краснохохлый тура́ко
(Tauraco erythrolophus)
Ярким цветом своих перьев краснохохлый турако обязан игменту порфирин, модифицированному набору аминокислот в его перьях. Хотя при воздействии ультрафиолетового света порфирины могут производить широкий диапазон цветов включая коричневый, зелёный, розовый и красный, они сияют ярко-красным из-за органических соединений, присущих аминокислотам.
red-crested turaco

Златогрудый спрео
(Cosmopsarus regius)

Перья спрео становятся более яркими по мере старения птиц. Края пера, показанного здесь кажутся радужными, так же как у павлина. Радужный цвет является признаком структурного цвета перьев, которые преломляют естественное освещение.
golden-breasted starling


Сойка
Garrulus glandarius
eurasian jay

Белохвостый трогон
(Trogon viridis)
Это его перо такое от природы
green-backed trogon

Белоголовый красногузый попугай
(Pionus senilis)
Хотя своё название птица получила по белому хохолку, самые красивые перья у неё в хвосте
white-crowned parrot

Синелобый амазон
(Amazona aestiva)
Это красивое перышко он прячет и показывает лишь в полете:
blue-fronted amazon




Сиреневогрудая сизоворонка
(Coracias caudata)
Одна из самых яркоокрашенных и симпатичных птиц Африки, а может и всего мира.
lilac-breasted roller

Обыкновенный павлин
(Pavo cristatus)
Это одна из самых узнаваемых птиц. Переливающиеся всеми цветами радуги перья самцов на самом деле коричневые. Однако их структура так взаимодействует со светом, что они кажутся зелёными, синими и бирюзовыми.
indian peafowl

Павлиний фазан
(Polyplectron bicalcaratum)

grey peacock-pheasant


Золотой фазан
(Chrysolophus pictus)
Эти перья сугубо декоративные - для привлечения партнёров
golden pheasant

golden pheasant detailФламинго
(Phoenicopterus)
flamingo

Чёрный какаду
(Probosciger aterrimus)
Этот красивый попугай, живущий до 90 лет, умеет играть на самодельных барабанах (видео).
palm cockatoo
Цветной бекас
(Rostratula benghalensis)
greater painted-snipe

Веероносный венценосный голубь
(Goura victoria)
victoria crown pigeon
Он красивый и...смешной :)

На самом деле про птиц есть намало интересных и неожиданных книг, как например вот эта, красивая, про их яйца. А ещё птицы вдохновляют авиаконструкторов и художников-дизайнеров, работающих на аивакомпании. Это меня натолкнуло на мини-фотоисследование птиц на хвостах самолётов. Аж 4 части :
Птицы на хвостах самолётов 1: Перелётные птицы
Птицы на хвостах самолётов 2: Хищные птицы
Птицы на хвостах самолётов 3: Морские птицы и городские птицы
Птицы на хвостах самолётов 4: Тропические птицы

Posts from This Journal by “biology” Tag


  • 1
очень интересно, спасибо :)

  • 1