?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Garbology: Our Dirty Love Affair With Trash
mirsoglasnomne
Книга про место и судьбы мусора в современной цивилизации, как и ожидал, оказалась чрезвычайно познавательной. Да, там, конечно, немало печальных и заголовухватательных эпизодов, но и масса нетривиальных вещей. Например, как разбирающие мусор триангулируют количество мужчин в домохозяйствах. Дело в том, что по мусору определить наличие мужчины в семье, как оказывается, практически невозможно - дети, женщины и старики же вычисляются легко (всё делалось по заказу гос-ва, что определить неполные семьи и кол-во платежей им). Или насколько домохозяйства врут относительно потребляемого ими (см. табличку).
Безымянный
Попутно развеивается немало мифов и заблуждений, но реальность чаще всего оказывается ещё хуже (например, не стоит паниковать из-за наплыва памперсов. Есть более серьезные поводы струхнуть):
Cамым поразительным результатом раскопок Ратье было то, что мусор не разлагается на свалках, как полагали многие, включая экспертов в области санитарии. Ухоженная, воздухонепроницаемая, сухая санитарная свалка была больше похожа на мумификатор мусора, чем на разлогателя мусора, обнаружил Ратье. Пятидесятилетняя газета была неповрежденной и удобочитаемой, заголовки на первой полосе о предвыборных шансах президента Трумэна все еще четки и черны. Стейки и хот-доги появились на свет божий целыми после десятилетий. Мусорные свалки во многом были похожи на гигантские капсулы времени, которые сохраняли в течение десятилетий, казалось бы, скоропортящиеся предметы, которые, как мы ожидали, превратились бы в органическую кашу, в то время как другие предметы очень, очень медленно разлагались. Там присутствует достаточно разложения для создания устойчивого потока метана, но с такой медленной скоростью, что органические отходы остаются узнаваемыми в течение долгого времени: срезанная газонокосилкой трава по-прежнему остается зеленой после пятнадцати лет, луковые очистки и морковные хвостики, болтающиеся там после двадцати [тоже узнаваемы], что означает, что истечение метана может продолжаться и в течение очень долгого времени.
Excerpt From: Humes, Edward. “Garbology: Our Dirty Love Affair With Trash.” Avery, 2012

Posts from This Journal by “books” Tag