?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Как Вольтер стал самодостаточным (нет, не усилием воли или стоицизмом)
mirsoglasnomne
В начале XVIII столетия Франция финансировала правительственные расходы за счет продажи облигаций, но процентные ставки по этим облигациям были недостаточно высокими, чтобы стимулировать продажи. Чтобы повысить привлекательность облигаций, правительство привязало к их продаже лотерею. Каждая облигация обеспечивала ее держателю право купить билет на участие в лотерее с главным призом в размере 500000 ливров — достаточно денег, чтобы можно было жить на них десятки лет. Однако заместитель министра финансов Мишель ле Пелетье де Фортс, который придумал план с лотереей, небрежно выполнил расчеты: выигрыши, которые предстояло выплачивать, существенно превышали сумму денег, которую можно было выручить за счет продажи лотерейных билетов. Другими словами, эта лотерея, подобно лотерее Cash WinFall в дни перераспределения призового фонда, имела положительную ожидаемую ценность для игроков, и любой, кто купил бы достаточное количество билетов, непременно получил бы большой выигрыш.


Шарль Мари де ла Кондамин

Единственным человеком, который это понял, оказался математик и путешественник Шарль Мари де ла Кондамин. Подобно тому, как это сделал Харви почти три столетия спустя, он собрал своих друзей, организовав группу для покупки лотерейных билетов. Одним из этих друзей был молодой писатель Франсуа Мари Аруэ, больше известный как Вольтер. Хотя Вольтер не внес никакого вклада в математическую основу этой схемы, он оставил в свой след. Игроки в лотерею должны были написать на своем билете девиз, который необходимобыло прочитать вслух, если билет выигрывал джек-пот. Вольтер в свойственной ему манере увидел в этом прекрасную возможность для сочинения афоризмов и писал на своих билетах такие дерзкие лозунги, как «Все люди равны!» и «Да здравствует Мишель Пелетье де Фортс!», которые можно было огласить перед публикой, когда группа выигрывала приз.

Молоденький Вольтер (ок. 30 лет)

Со временем представители власти все поняли и прикрыли лотерею, но это произошло уже после того, как Кондамин и Вольтер вытянули у государства такую сумму, что стали богатыми людьми на всю оставшуюся жизнь. Неужели вы думали, что Вольтер зарабатывал на жизнь написанием прекрасно составленных эссе и очерков? Тогда, как и теперь, это не позволяло разбогатеть.

По «Как не ошибаться: Сила математического мышления». Джордан Элленберг. Манн, Иванов и Фербер, 2017.

Posts from This Journal by “history” Tag

  • Досада

    "Ну как так?!" - возопил я, увидев эту книгу сегодня. В очередной раз нетривиальный (и подлинно героический) сюжет российской истории…

  • Enemies and Neighbors: Arabs and Jews in Palestine and Israel, 1917-2017

    Мнение : Всю свою жизнь я осознанно сторонился погружения в этот конфликт, бесконечные новости о котором присутствуют в теленовостях едва…

  • Знаете ли вы жен российских императров в лицо?

    (XVIII "бабский" век не считается, равно как и закатанная под нимб жена Н2) Вспоминая культовый японский цветок павловнию (назв. в честь…

  • Наш ответ арабской вязи

    Вязь молитвы «Достойно есть яко» — замысловатая вязь, приближающаяся к тайнописи. Текст молитвы и её дешифровка представлены на…

  • Новая (доисторическая) забава - ловля рыбы щекоткой

    Читаю тут свежую книгу популярнейшего на Западе Брайана Фэйгана. В этот раз старик-географ-антрополог написал о рыболовстве в истории человечества.…

  • Sistema de castas

    Переводить лень - много терминов, но можно просто посмотреть и подивиться сложности и проработанности испанскими завоевателями темы классификации…

  • Черчилль и Нобель

    В воскресенье лауреаты Нобелевки-2017 получат в Стокгольме свои дипломы и скажут речи. А у меня для вас небольшая виньетка о том, сколько…

  • Корейская война

    Дети уже легли, так что поделюсь тут парой впечатливших меня фотографий из книги о Корейской войне. Она посвящена в основном военно-техническому…

  • Намедни. Наша эра. 1931-1940. Леонид Парфенов.

    Намедни. Наша эра. 1931-1940. Леонид Парфенов. Corpus. 2017 Новый том серии о нашей истории, в отличие от предыдущих, доводит повествование до…


  • 1
чего только не бывает :)

  • 1