?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Кто мы и откуда
mirsoglasnomne
Под конец Алла Ивановна стала уже бить по клавишам рояля; представляю, как корёжит некоторых: адмирал Нахимов наполовину еврей, Константин Сомов гомосексуалист, Франсиско Франко и Мишель Монтень  - потомки марранов :) Впрочем, и не факт, что она не права. Википедия громокласно соглашается лишь с последним, а про первых, например, или не копает достаточно глубоко или обходит вопрос вообще. В целом с этой книгой, посвящённой ономастике, топонимике и этимологии, в основном русских, имён и названий по всему миру я смог не согласиться лишь раз. Она представляет сборник работ, посвящённых широкому кругу тем по объявленным выше дисциплинам. Читается, в основном, увлекательно. Собственно, так я и взял эту книгу в библиотеке - хоть и незнакомый автор, а раскрытая случайно книга так зацепила, что я уходя, таки вернулся за ней в другой корпус и взял. И не пожалел совсем, так что это нечаянное открытие.

Алла Кторова уехала в США замуж ещё в 1950-ых, но с тех пор продолжала писать и публиковаться как в эмигрантской прессе, так и в изданиях Академии Наук СССР (!). Мне особенно понравилась статьи о судьбе русских и славянских имйн и фамилий в США. Это было очень смешно, если отсканирую, то выложу тут примеры, обхохочешься. Неожиданно полной откровений стала работа о кличках собак и кошек в России. Не покривлю душой, если скажу, что она совершила переворот в моём понимании этого вопроса - этимология буквально всех распространённых имён собак мне показалась просто контринтуитивной (тут наверное "Ы" ведь надо было ставить?).

All in all, интересное и познавательное чтение для достаточно широкой аудитории. Некоторые статьи можно читать по диагонали или совсем пропускать - те несколько работ, что я отметил, с лихвой окупят затраты на поход в библиотеку :)

Posts from This Journal by “books” Tag