?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1246
mirsoglasnomne
1 мая 1923 года по Сеулу разлетелось 120 тысяч листовок с названием «Открытое письмо взрослым». В них был призыв изменить отношение к детям: перестать воспринимать их как бесправных и незрелых существ, относиться к ним с уважением и теплотой. В те времена у детей в Корее не было никаких прав, старшие требовали от них безусловного подчинения жёстким нормам и правилам взрослого мира. Автором письма для взрослых был детский писатель Пан Джонхван – человек, бросивший вызов закостенелости традиционной культуры, впервые заговоривший в полный голос о правах и независимости ребёнка.

Что: 117 лет со дня рождения Пан Джованхана
Появление: 9.11.2016
Страна: Ю. Корея

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героя в образе защитника и представителя интересов детей, в обнимку с журналом "Орини", который он выпускал

Число лайков в Facebook: 71
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Пан Джонхван (кор. 방정환; 9 ноября 1899, Сеул, Корейская империя - 23 июля 1931, Сеул, Корея под властью Японии). Его талант к литературе и живописи начал проявляться с ранних лет. В юности он присоединился к патриотическому религиозному движению «Чхондогё», что переводится как «Вера небесного пути», в его рамках организовал литературный кружок, где впервые заговорил о правах ребёнка. После он учился в японском университете Тоё, где изучал философию и детское творчество, а в 1921 году основал детскую ассоциацию Чхондогё. В том же году Пан Джонхван отправляется в поездку по стране с целью проведения лекций, в которых ярко и эмоционально говорит о правах ребёнка и о несправедливом, порой жестоком отношении к ним со стороны взрослых. В 1922 году этот выдающийся человек публикует книгу «Дар любви», в которую вошли переводы классических произведений детской литературы, призывающих к любви и уважению по отношению к страдающим детям колониальной Кореи.
В те времена детей в Корее называли «адон» или «сонён». Но в 1923 году Пан Джонхван вводит в корейский язык неологизм. Им стало слово «орини», которое буквально означало «молодые люди, обладающие равными с взрослыми правами». 20 марта 1923 года в Корее начинает выходить одноимённый детский журнал, призванный пропагандировать идеи Пан Джонхвана. К сожалению, журнал просуществовал недолго. Объяснить это очень легко: тяжёлое экономическое положение многих корейских родителей в те времена не позволяло им покупать передовой журнал для своих детей. Но тем не менее не вызывает сомнения тот факт, что «Орини» открыл новую эру в истории корейской детской литературы. В нём печатались прогрессивные детские писатели и музыканты, такие как Юн Сокчун, Юн Гыгён, Ма Хэсон, Ли Вонсу. На страницах «Орини» корейские дети впервые прочитали ставшие сегодня почти классикой произведения. Такими произведениями были: «Весна в родных местах», «Счастливый новогодний день», «Тигр и сушёная хурма» и многие другие.

1 мая 1923 года Пан Джонхван организовал в Токио первую исследовательскую организацию под названием «Сэктонхве», которая активно занималась детским вопросом. Отныне было решено официально считать этот день Днём детей.
Пан Джонхван покинул этот мир в 1931 году, 23 июля в возрасте 31 года. «Я ухожу и оставляю детей. Позаботьтесь о них». Это были его последние слова.

Posts from This Journal by “kids” Tag