mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1232
mirsoglasnomne
Очень хорошо, что вслед за общепризнанной легендой Флоренс Найтингейл (её дудл), Google почтил и часто забываемую героиню тех времён. Напомню, госпиталь Найтингейл был в Стамбуле, а Сикол занималась раненными в Крыму, в т.ч. и на передовой. Найтингейл не любила её, возможно, завидовала ей, и, похоже, приложила усиля к её незаслуженному забвению на долгие годы.

Сикол научилась траволечению и народной медицине у матери, содержавшей пансионат для европейских солдат и матросов, ставших инвалидами. Уверенная, что её знание тропической медицины может быть полезно, и услышав о плохом состоянии медицинского обеспечения для раненых солдат во время Крымской войны, она приехала в Лондон, чтобы отправиться на фронт добровольцем в качестве медсестры. Опираясь на свой опыт, полученный в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, она обратилась в военное министерство и попросила, чтобы её послали в качестве военной медсестры в Крым. Ей отказали — главным образом из-за предрассудков в отношении участия женщин в медицине в то время.

Британское правительство позднее решило разрешить женщинам отправляться в районы военных действий, но Мэри не была включена в партии из 38 медсестёр, выбранных Флоренс Найтингейл. Вместо этого она одолжила деньги, чтобы проделать путь в 4000 миль (около 6500 км) самостоятельно. Она прославилась лечением раненых, часто оказывая помощь раненым с обеих сторон прямо под огнём. Когда война закончилась в 1856 году, она оказалась без денег и почти нищей. От нищеты её спасли сослуживцы по Крымской войне, которые организовали благотворительный концерт. В последующие годы она выразила желание работать в Индии после индийского восстания 1857 года, но не смогла собрать необходимые для поездки средства.

Сикол была награждена при жизни, как и Флоренс Найтингейл, но после смерти она была забыта на протяжении почти столетия. В настоящее время она почитается за храбрость и медицинские навыки, также как «женщина, которая была успешной, несмотря на расовые предрассудки влиятельной части викторианского общества».


Что: 211 лет со дня рождения Мэри Сикол
Появление: 14.10.2016
Страна: Великобритания

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню, ищущую раненных в любую непогоду

Число лайков в Facebook: 1 453
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Мэри Джейн Сикол (англ. Mary Seacole; 14 октября 1805, Кингстон, Ямайка, Британская империя — 14 мая 1881, Лондон, Великобритания), которую иногда называют Мать Сикол или Мэри Грант, — ямайская медсестра, наиболее известная по своему участию в Крымской войне. Она создала и возглавляла госпитали в Панаме и Крыму для оказания помощи и лечения больных.


Posts from This Journal by “obs” Tag

  • Мир согласно Google 1 518

    325 лет со дня рождения Джона Гаррисона Джон Гаррисон — английский изобретатель, часовщик-самоучка. Изобрел морской хронометр,…

  • Мир согласно Google 1 495

    Мовеи́н (от франц. mauve — мальва, назван по сходству окраски) — второй синтезированный (после синтеза фуксина польским…

  • Мир согласно Google 1 463

    Что: 25 лет присвоению раффлезии Арнольда статуса редкого растения в Индонезии Появление: 9.1.2018 Страна: Индонезия, Греция,…

  • Мир согласно Google 1379

    Идейный герой-гуманист из Мексики, сравниваемый с Оскаром Шиндлером. Человек, проживший 102 года, но так и не дождавшийся всемирного…

  • Мир согласно Google 1362

    Если помните, в Winamp'е (и в других аудиоплеерах) есть такая штука - Vizualization, плагин, который формирует причудливое изображение…

  • Мир согласно Google 1312

    В стране, где процветает коррупция и болтовня вместо дел, Эдхи с его простым и понятным образом жизни, неутомимым трудом и состраданием…

  • Мир согласно Google 1252

    В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября. Он самый молодой…

  • Мир согласно Google 1217: 117 лет со дня рождения Ласло Биро

    Интересно, что это не первый дудл о мастере, славном своими пишущими инструментами. Идея шариковой ручки родилась задолго до этого дня, в…

  • Мир согласно Google 1194: 121 год со дня рождения Такидзо Ивасаки

    Одним из первых моих открытий-впечатлений в Японии стали ультрареалистичные макеты еды в ресторанах и забегаловках. Они реально были как…


?

Log in

No account? Create an account