Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Мир согласно Google 1060: 93 года со дня рождения Низара Каббани



Первые стихи Каббани писал, используя классические формы арабской поэзии, однако затем он перешёл к свободному стиху, став, таким образом, одним из его основоположников в современной арабской поэзии. Стихи Каббани, в большинстве своём, написаны простым языком, часто отражающим реалии сирийского разговорного языка, современного Каббани. В общей сложности, за свою жизнь Каббани опубликовал 35 поэтических сборников.

Песни на стихи Низара Каббани исполняли многие ведущие певцы арабского мира, в том числе для которых сделали дудлы - Умм Кульсум и Хафез Абдель Халим.

Дома

В целом, основу поэтического наследия Низара Каббани составляют любовная и политическая лирика. Одним из событий, сформировавших позицию поэта по вопросу положения женщин в арабском обществе, стало самоубийство его сестры, вызванное её нежеланием выходить замуж за нелюбимого человека. Первые 4 сборника Каббани посвящены теме женщины как объекта желания, но уже в вышедшем в 1956-м году сборнике «Стихи Низара Каббани», поэт начинает выражать своё отрицательное отношение к мужскому шовинизму, а также защищать социальные свободы женщин, женщины иногда становятся лирическими героинями его стихотворений.

Жасмин в дамасском дворике
В своей политической лирике Каббани выступал с идеями арабского единства, критиковал правительства арабских стран, настаивал на борьбе с Израилем.

Творчество Низара Каббани с самого начала отличалось большой смелостью, стремлением к разрушению существовавших в арабском обществе барьеров и табу. Уже первый сборник стихов Каббани, изданный в 1944-м году, носивший название «Сказала мне смуглянка», фраппировал традиционалистское дамасское общество своим откровенным эротизмом. Изданный в 1948-м году второй сборник «Детство груди» (в оригинале использовано слов «نهد», означающее именно женскую грудь и обладающее сильной эротической коннотацией) также был посвящён эротической тематике. В 1954 году депутаты сирийского парламента требовали привлечь Каббани к суду за его знаменитое стихотворение «Хлеб, гашиш и луна». В 1967-м году, после того как арабские страны потерпели поражение в Шестидневной войне с Израилем, Низар Каббани написал другое своё знаменитое стихотворение «Заметки на полях книги поражения», в котором критически отозвался о современном арабском обществе в целом, и о руководстве арабских стран в частности. Это стихотворение вызвало бурю негодования в арабском мире: египетское правительство запретило все книги Каббани, в том числе и стихи, которые пела Умм Кульсум, а самому Каббани было запрещено въезжать в страну (эти запреты были сняты лишь через несколько месяцев, после прямого обращения Каббани к Гамалю Абдель Насеру). Ещё ряд арабских стран потребовали заочно осудить поэта.



Отель "Луна" в Бейруте

Что: 93 года со дня рождения Низара Каббани
Появление: 21.3.2016
Страна: Арабский мир - Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Оман, Палестина, Катар, Саудовская Аравия, Тунис, ОАЭ

Класс:  Культура, Литература
Представляет собой: Серию из четырёх дудлов, отсылающий к известным пассажам в его стихах. Например, заглавный дудл называется "Пальмы Ирака".
Число лайков в Facebook: 356 609
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Низар Тауфик Каббани (араб. نزار توفيق قباني‎, 21 марта 1923, Дамаск, Государство Дамаск, Французский мандат в Сирии – 30 апреля 1998, Лондон, Великобритания) – сирийский поэт и дипломат. Один из наиболее значимых арабских поэтов XX века.
Cайт, посвящённый поэту
Tags: algeria, arabs, bahrain, culture, doodles, egypt, iraq, jordan, kuwait, lebanon, libya, literature, morocco, oman, palestine, qatar, saudi arabia, tunisia, uae
Subscribe

Posts from This Journal “arabs” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 521

    86 лет со дня рождения Омара Шарифа Омар Шариф родился 10 апреля 1932 года в Египте. Окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем…

  • Мир согласно Google 1 466

    Что: 70 лет со дня рождения Итаб Появление: 30.12.2017 Страна: Арабский мир - Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия,…

  • Мир согласно Google 1 464

    Работа над дудлом: Что: 82 года со дня рождения Фарука Шуши Появление: 9.1.2018 Страна: Арабские страны - Алжир, Бахрейн, Египет,…

  • Мир согласно Google 1 448

    Ратиба Ель-Хефни стала первой профессиональной оперной певицей в Египте. Певица считала своим первым важным выступлением «Весёлую…

  • Мир согласно Google UPDTD 1271

    2 декабря является самым важным и самым главным национальным праздником в эмиратах, хотя его здесь отмечают не только граждане, но и…

  • Мир согласно Google 1256

    18 ноября ежегодно отмечается День независимости Марокко. Этот государственный праздник учрежден в честь годовщины возвращения в 1955 году из…

  • Мир согласно Google 1427

    Эта блондинка-певица сводила арабов с ума. Девять раз она выходила замуж! В кино и на эстраде у неё тоже немало достижений. Что: 90 лет…

  • Мир согласно Google 1417

    Что: 123 года со дня рождения Ашыка Вейселя Шатыроглу Появление: 25.10.2017 Страна: Турция Класс: Культура, Музыка Представляет собой: Героя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments