?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1043: День Св. Дэвида в Уэльсе
mirsoglasnomne


Какой необычный местный сувенир привезти из Уэльса? Ответ: валлийскую ложку любви.

Когда валлийская пара хочет поухаживать друг за другом, то они не дарят друг другу ни цветы, ни кольца. По крайней мере с 17-го века, у валлийцев существует обычай в качестве знака своих романтичных намерений обмениваться "любовными ложками" - деревянными ложками ручной работы с причудливой резьбой. Молодые люди часами тщательно обрабатывали свои ложки, чтобы затем могли подарить своей избраннице (или избраннику) самую красивую ложку при встрече. Если объект воздыханий принимал эту ложку, то это было признаком для того, что можно ухаживать дальше. Самый ранний сохранившийся до наших дней экземпляр валлийской ложки любви находится в историческом музее в Кардиффе и датируется 1667 годом, что удивительно, так как деревянная посуда недолговечна.

Где купить ложку любви? На одной из центральных улиц Кардиффа есть отдел в сувенирном магазине, где продаются ложки местного производства, не китайские. Цена ложки зависит от сложности резьбы и может стоить 50 фунтов и больше. Ложки также можно купить в историческом музее Кардиффа. (via)







Что: День Св. Дэвида в Уэльсе
Появление: 1.3.
Страна: Великобритания

Класс: Праздник
Представляет собой: Ложку любви - традиционную фишку Уэльса
Число лайков в Facebook: 1 564; 1407 - 2016
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
День Святого Давида (англ. Saint David's Day, валл. Dydd Gŵyl Dewi)— праздник, отмечаемый 1 марта в Уэльсе. Святой Давид Валлийский считается покровителем Уэльса, дата 1 марта связана со смертью Давида в этот день в 589 году. Эта дата была объявлена днем национального празднования в Уэльсе в XVIII веке. На торжественный ужин, посвященный дню святого Дэвида, готовят традиционные валлийские блюда – такие, как рагу из ягнятины и лука-порея (Cawl Cennin), пироги с курицей и луком-пореем или знаменитые валлийские лепешки.
Ежегодно 1 марта в Уэльсе проводятся парады памяти святого Давида. Крупнейшим из них является парад в Кардиффе. В нём принимают участие солдаты Королевского валлийского полка, а также простые жители Уэльса. Празднование Дня Святого Давида становятся все более распространенным явлением. Концерты проходят в пабах, клубах и других местах.

В этот день жители Уэльса прикрепляют к одежде один или оба национальных символов Уэльса: бледно-желтый нарцисс (общий валлийский символ) или лук-порей (личный символ Святого Давида). Девочки иногда носят традиционные валлийские костюмы в школу. Также в праздновании этого дня важную роль играет флаг Святого Давида, который можно часто увидеть на улицах Уэльса.

Кстати, принц Чарльз – двадцать первый принц Уэльский, а самым первым стал старший сын и наследник короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс и стремившегося упрочить там свое влияние. По преданию, Эдуард I применил хитрость, чтобы добиться доминирования английской короны в Уэльсе. Когда он, достигнув внушительных военных успехов в этом крае, собрал валлийских князей и предложил им признать вассальную зависимость от Англии, те в качестве главного условия потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Эдуард тут же дал торжественную клятву соблюсти это условие. Князья подписали договор о вассальной зависимости, после чего Эдуард вынес им своего сына (будущего короля Эдуарда II), родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне, и воскликнул: «Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!» Легенда известна с XVI века (via).

Всё очень просто - британский рынок престижен и прибылен для Google, поэтому для Уэльса делают креативные заставки на каждый национальный день ежегодно. Равно как и для Шотландии, Ирландии (хоть и не часть UK).
Традиционные шляпы валлиек часто обыгрывались дудлами



2016 Валлийский символизм - отсылающий к кельтскому наследию шрифт и орнамент, нарцисс - символ страны, и дракон с флага Уэльса
2015

2014

2013

2012
2011

2010

2009

2008
2007
2006

Posts from This Journal by “holiday” Tag

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 508

    Греция ежегодно празднует свой День независимости 25 марта. 25 марта 1821 г. — День Греческой Независимости и наиболее значительная…

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1 494

    Вот результат конвейеризации дудлов: Маврикий был единственным местом обитания вымершей птицы додо, она есть на гербе страны, используйте её…

  • Мир согласно Google 1 491

    На референдуме, который был организован мусульманскими и хорватскими депутатами без учёта мнения сербов, и проведён с 29 февраля по 1 марта…

  • Мир согласно Google 1 490

    Что: Карнавал Появление: Разные дни Страна: Бразилия и некоторые другие страны Класс: Праздник Представляет собой: Танцоры и танцовщицы…

  • Мир согласно Google 1024 UPDATED: Новый год по лунному календарю

    Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к…

  • МИР СОГЛАСНО GOOGLE 715 UPDTD: РОЗЕНМОНТАГ

    Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте , чтобы следить за дудлами ;) Недавнее ТВ-шоу с ответами вживую первого лица вынудило меня…