Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Мир согласно Google 957: 120 лет со дня рождения Уины Купер


В 1975 году в возрасте 79 лет Купер организовала и возглавила марш за земельные права маори, положивший начало борьбе за восстановление культуры маори в Новой Зеландии. Уина Купер получила благословение папы Павла VI на свою деятельность. За активную борьбу за права маори она получила титул "Мать нации". В 1980 году королева Елизавета присвоила ей звание Dame Commander Британской империи. В соседней Австралии Google тоже чествовал активистку за права аборигенного населения, а также целую неделю в их честь.

Что: 120 лет со дня рождения Уины Купер
Появление: 9.12.2015
Страна: Новая Зеландия
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню, возглавляющую марш маори в окружении новозеландских пейзажей. В посте доступны предварительные эскизы дудла.

Число лайков в Facebook: 179
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Уина Купер (англ. Whina Cooper; 9 декабря 1895, Текарака, Новая Зеландия - 26 марта 1994, Веллингтон, Новая Зеландия) - лидер новозеландского национального движения маори. Она работала преподавателем в школе, тренером (стрельба из винтовки, регби), затем занималась благотворительной деятельностью.
Предварительные эскизы от художницы Оливии Хуйн
Лига «Благосостояние женщин маори» — организация женщин маори в Новой Зеландии, занимающаяся социальными и политическими проблемами. Её цель была обозначена как «развитие братства и понимания между маорийскими и европейскими женщинами и сотрудничество с другиги женскими организациями, государственными министерствами, и местными органами власти для продвижения своих взглядов».
Организация была основана в 1951 году в Веллингтоне в результате массового переселения маори из сёл в города Новой Зеландии. На встречах организации Уина Купер была выбрана президентом организации. Через некоторое время отделения движения открылись по всей Новой Зеландии. Лига занималась в основном обеспечением крова, здравоохранением и образованием. К 1956 году лига насчитывала около 300 отделелений, 88 окружных советов, и более 4000 членов. Её президент Уина Купер стала самой влиятельной женщиной маори в Новой Зеландии. Но так как Купер со временем всё меньше участвовала в управлении лигой, то в 1957 году ей пришлось уйти с поста президента. На квартальной конференции лиги, в 1958 году, ей было присвоено звание «Te Whaea o te Motu» (Мать нации). Организация продолжает проводить квартальные конференции и вовлечена в решение многих социальных проблем, в основном связанных со здравоохранением и с образованием маори.
Tags: doodles, new zealand, public figure, testimony, woman
Subscribe

Posts from This Journal “public figure” Tag

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 516

    115 лет со дня рождения Камаладеви Чаттопадхай ....Всё это показывает, насколько критична роль в восприятие прошлого гражданами…

  • Мир согласно Google 1 514

    153 года со дня рождения Ананди Гопал Джоши Ананди-баи Джоши - женщина, достигшая своей цели несмотря на все трудности, во-многом благодаря…

  • Мир согласно Google 1 511

    Важным и символичным эпизодом в истории образования считается 1861 год, когда француженка Жюли-Виктуар Добье, журналист и борец за права…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 506

    Чествование Мэй Айим Этот дудл чествует афро-немецкую поэтессу, педагога и активистку Мэй Айим. В этот день в 2010 году в ее честь в Берлине была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments