?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 957: 120 лет со дня рождения Уины Купер
mirsoglasnomne

В 1975 году в возрасте 79 лет Купер организовала и возглавила марш за земельные права маори, положивший начало борьбе за восстановление культуры маори в Новой Зеландии. Уина Купер получила благословение папы Павла VI на свою деятельность. За активную борьбу за права маори она получила титул "Мать нации". В 1980 году королева Елизавета присвоила ей звание Dame Commander Британской империи. В соседней Австралии Google тоже чествовал активистку за права аборигенного населения, а также целую неделю в их честь.

Что: 120 лет со дня рождения Уины Купер
Появление: 9.12.2015
Страна: Новая Зеландия
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню, возглавляющую марш маори в окружении новозеландских пейзажей. В посте доступны предварительные эскизы дудла.

Число лайков в Facebook: 179
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Уина Купер (англ. Whina Cooper; 9 декабря 1895, Текарака, Новая Зеландия - 26 марта 1994, Веллингтон, Новая Зеландия) - лидер новозеландского национального движения маори. Она работала преподавателем в школе, тренером (стрельба из винтовки, регби), затем занималась благотворительной деятельностью.
Предварительные эскизы от художницы Оливии Хуйн
Лига «Благосостояние женщин маори» — организация женщин маори в Новой Зеландии, занимающаяся социальными и политическими проблемами. Её цель была обозначена как «развитие братства и понимания между маорийскими и европейскими женщинами и сотрудничество с другиги женскими организациями, государственными министерствами, и местными органами власти для продвижения своих взглядов».
Организация была основана в 1951 году в Веллингтоне в результате массового переселения маори из сёл в города Новой Зеландии. На встречах организации Уина Купер была выбрана президентом организации. Через некоторое время отделения движения открылись по всей Новой Зеландии. Лига занималась в основном обеспечением крова, здравоохранением и образованием. К 1956 году лига насчитывала около 300 отделелений, 88 окружных советов, и более 4000 членов. Её президент Уина Купер стала самой влиятельной женщиной маори в Новой Зеландии. Но так как Купер со временем всё меньше участвовала в управлении лигой, то в 1957 году ей пришлось уйти с поста президента. На квартальной конференции лиги, в 1958 году, ей было присвоено звание «Te Whaea o te Motu» (Мать нации). Организация продолжает проводить квартальные конференции и вовлечена в решение многих социальных проблем, в основном связанных со здравоохранением и с образованием маори.

Posts from This Journal by “public figure” Tag

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 527

    177 лет со дня рождения Дженни Траут Траут стала первой женщиной в Канаде, получившей лицензию врача в 1875 г.. Вступайте в группы…

  • Мир согласно Google 1 526

    146 лет со дня рождения Алисы Саломон Немецкая общественная активистка, реформатор и одна из основоположниц социальной работы как…

  • Мир согласно Google 1 516

    115 лет со дня рождения Камаладеви Чаттопадхай ....Всё это показывает, насколько критична роль в восприятие прошлого гражданами…

  • Мир согласно Google 1 514

    153 года со дня рождения Ананди Гопал Джоши Ананди-баи Джоши - женщина, достигшая своей цели несмотря на все трудности, во-многом благодаря…

  • Мир согласно Google 1 511

    Важным и символичным эпизодом в истории образования считается 1861 год, когда француженка Жюли-Виктуар Добье, журналист и борец за права…

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 506

    Чествование Мэй Айим Этот дудл чествует афро-немецкую поэтессу, педагога и активистку Мэй Айим. В этот день в 2010 году в ее честь в Берлине была…