Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Мир согласно Google 932 UPDTD: Чхусок

Осенний праздник Чхусок — день полнолуния, является, наверное, праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут все жители современной Кореи. Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин, а почти все учреждения и магазины закрываются на три дня. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти умершим родственникам и посещают их могилы. Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника.


Что: Чхусок
Появление: 15 день 8 лунного месяца
Страна: Южная Корея
Класс: Культура, Праздник
Представляет собой: Сегодняшний дудл демонстрирует богатую культуру Кореи панелями традиционного шифоньера бюнгпунг. Первая панель показывает маленьких детей в ханбоке, красочном национальном платье Кореи. На второй панели изображено дерево хурмы, которое символизирует важность образования и трансформации и имеет глубокое культурное значение в Корее. Сладкие рисовые лепешки в виде полумесяца, называемые сонпеон (на третьей панели), составляют часть ритуальных подношений предкам. Традиционные игры - это фундаментальный аспект празднований Чхусока. Остальные три панели изображают игры ют-нори (традиционная настольная игра), тухо (в которой надо бросать палку в банку издалека) и неольтвиги (что связано с прыжками в воздухе на качелях).

Число лайков в Facebook: 324
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Чхусок (кор. 추석,秋夕, дословно осенний вечер) — корейский традиционный праздник. Празднуется 15 числа 8 лунного месяца. В Южной Корее Чхусок, а также день до и после него, являются нерабочими. Во время Чхусока корейцы обычно едут к себе на родину для встречи с родственниками. Праздник Чхусок также именуют «Чунчхучжоль», то есть «праздник середины осени», или «Хангави». Название «Хангави» складывается из слова «хан», что означает «большой», а также сочетания «гави», то есть «середина осени». Таким образом, это название обозначает, что в день урожая Чхусок, приходящийся на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю, раз в год на небе восходит самая большая полная луна.

Традиции празднования Чхусок

Поклонение духам «чхаре»
Утром в Чхусок в каждом доме в кругу семьи проводится церемония жертвоприношения духам предков. Подобную церемонию обычно проводят два раза в год: в Новый год по лунному календарю Соллаль и в праздник Чхусок. Разница заключается в том, что в Соллаль традиционно подается суп «ттоккук» с белыми рисовыми хлебцами, а в день Чхусок – рис, алкогольные напитки и рисовые хлебцы «сонпхён». После завершения этой церемонии все члены семьи вкушают разложенные на жертвенном столе блюда.
рисовые хлебцы «сонпхён»
Посещение могил предков «сонмё»
В Чхусок принято посещать могилы предков, то есть совершать «сонмё», и пропалывать траву и сорняки, которые успели вырасти на них в течение лета, то есть осуществлять «польчхо». Это считается проявлением почтительности и уважения по отношению к предкам, что, в свою очередь, является обязательным долгом каждого достойного человека. Уже за месяц до наступления праздника Чхусок в выходные дни автомагистрали Кореи наводняют машины – тысячи людей спешат заранее навестить могилы предков.

Традиционная борьба «ссирым»
Ссирым – это борьба, в которой двое участников один на один соревнуются между собой в силе и ловкости на песчаной площадке. Победитель зарабатывает славу настоящего богатыря и уносит с собой награду: моток ткани, меру риса или телёнка.

Хоровод «канган сулле»

Во время праздника полной луны Чонволь тэборым, а также на Чхусок замужние женщины и молодые девушки, облачившись в корейскую традиционную одежду «ханбок» и исполняя народные песни, водят хороводы. Этот обычай называется «канган сулле». Существует несколько версий происхождения этого ритуала. Согласно одной из легенд, в эпоху правления династии Ли (1392–1910), когда на Корею хотели напасть враги, все женщины, нарядившись в военные одеяния, поднялись на гору и водили там хороводы. В результате у врага создалось ложное впечатление о значительных силах противника, и эта хитрость принесла корейцам победу. Считается, что традиция водить хороводы восходит именно к этой военной тактике.
Наряд для Чхусока «чхусокпим»
Понятие «пим» обозначает ритуал переодевания в новую одежду во время праздников или важных событий. Различают «сольбим» и «чхусокпим» – переодевание на Соллаль и Чхусок соответственно. Раньше традиционно было принято облачаться в новый ханбок, но в наше время в качестве «чхусокпима» используют и обычную одежду, а иногда эту традицию и вовсе опускают.

Еда

Чусок отмечается после того, как самые важные зерновые культуры уже собраны, фрукты и овощи в изобилии. Всё готово для обряда благодарности предкам за новый урожай - это и есть Чусок.

На столе во время Чусок ставят "Сонпхён" (рисовые хлебцы), "Тхорантхан"(суп колоказии), "Кальби"(тушёные рёбра), богатое разнообразие салатов со свежих овощей. Недавно собранными каштанами, ююбой украшают такие рисовые хлебцы как "Мусирутток", "Мульхобактток", "Тэчуильчжольми".
"Сонисанчжок" - рисовые хлебцы, грибы и мясо нанизанные на тонкие палочки.








2016 Традиционные развлечения на праздник: корейская качалка Неольттвиги, где надо стоять, а не сидеть, и подпрыгивать; борьба на поясах Ссирым и настольная игра Ют

2015 Традиционные "Сонпхён" (рисовые хлебцы)
На дудле изображены рисовые хлебцы «сонпхён», являющиеся традиционным лакомством, которое обязательно подается на стол во время празднования Чхусока. Они представляет собой небольшую лепешку из отбитого риса или с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Примечательно, что используемые в качестве начинки ингредиенты прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, отчего они приобретает лёгкий аромат сосны. В преддверии праздника вся семья собирается вместе, чтобы приготовить «сонпхён». Считается, что у того, кто сумеет слепить «сонпхён» аккуратными и ровными, спутник жизни или дети будут красивыми и добрыми. Поэтому и в современной Корее молодые юноши и девушки стараются изготовить как можно более красивые хлебцы.

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2003
Tags: culture, doodles, holiday, south korea
Subscribe

Posts from This Journal “culture” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 524

    104 года со дня рождения Орхана Вели Каныка Орхан Вели Канык - турецкий поэт. Обращался к повседневности, к жизни и внутреннему миру…

  • Мир согласно Google 1 522

    114 лет со дня рождения К. Л. Сайгала Кунданлал Сайгал, или К.Л. Сайгал - индийский певец и актер, считающийся первой суперзвездой…

  • Мир согласно Google 1 520

    104 года со дня рождения Марии Феликс Мария Феликс — мексиканская киноактриса, модель, натурщица, крупнейшая актриса золотого века…

  • Мир согласно Google 1 519

    90 лет со дня рождения Майи Энджелоу Майя Э́нджелоу (настоящее имя Маргарит Энн Джонсон) — американская писательница и поэтесса. Её…

  • Мир согласно Google 1 517

    53 года со дня рождения Назии Хассан Назия родилась 3 апреля 1965 года в городе Карачи в Пакистане. Она была одной из знаковых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments