Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Category:

Мир согласно Google 896: 113 лет со дня рождения Жоана Миро

Когда Google был относительно молодым, случались у него проколы с дудлами. Вернее, была парочка, и об одном сегодня и поговорим. Семья Миро и Artists Rights Society, обнаружив как-то с утра дудл в честь художника, накинулись на поисковик с воплями о том, что их права нарушены. Логотип действительно включает в себя несколько узнаваемых элементов из разных картин Миро (собственно, это и есть одна из фишек дудлов). Google быстренько рисунок убрал, да так, что его и в архивах компании уже не найдёшь. Но ваш покорный слуга не даром свой хлеб ест - раз решил собрать полную коллекцию дудлов, то и без запрещённых не обойтись. А про другой, который Google побоялся вывесить этой весной, я тоже рассказывал. Встречались мы и с японцем, чья манера весьма походит на Миро.

"Я начинаю рисовать, и пока я рисую, картина сама возникает под моей кистью", – говорил Хуан Миро. Родившись на закате XIX века, он прожил девяносто лет, стал свидетелем глобальных мировых перемен и многих революций в искусстве.

Всю жизнь Хуан Миро оставался верен единственной идее: искусство начинается там, где сила воображения вырывается из-под контроля разума. Дружба с Пикассо привела его в кубизм, знакомство с Дали утвердило в сюрреализме. Под конец жизни художник увлекся скульптурой, в которой находили отражения мотивы его ранних живописных работ.

20 апреля 1893 года родился Хуан Миро - испанский живописец, скульптор, график, дизайнер, один из лидеров абстрактного искусства и сюрреализма. Его монументальные работы украшают Гарвардский университет, здание ООН в Париже, аэропорт Барселоны. Миро не только писал картины, но и оформлял спектакли, так художник делал декорации для дягилевских балетов. Его многогранный талант проявился не только в живописи, но и в скульптуре, керамике, сценографии, печатной графике, а также в поэтическом творчестве.

Картины Миро часто сравнивают с детскими рисунками. Сам художник о своем творчестве говорил так: «Когда пишу, стараюсь высвободить творческое начало из-под контроля разума и логики». Полное отсутствие логики, буйство красок, чистая радость, фантазия, игра. «Вам приходилось видеть как работает Хуан Миро, этот радостный счастливый человек? - писал о нем Эжен Ионеско. - Он захвачен своим порывом и мы уносимся вместе с ним в его порыв и его взлет… Каждое из произведений Миро - это танцующий сад, поющий хор, опера, расцвеченная цветами, рождающимися в лучах света».

Сам он писал: «Мне нужна отправная точка, будь то песчинка или сноп света. Эта форма дает мне целый ряд вещей, одна вещь рождает другую. Так начало цепочки рождает к жизни мир…» Сам художник утверждал, что после наскальной живописи в изобразительном искусстве ничего великого не создано.

Что: 113 лет со дня рождения Жоана Миро
Появление: 20.4.2006
Страна: Культура, Искусство
Представляет собой: Коллаж из нескольких работ мастера - "Спасательная лестница", "Ноктюрн" и "Прекрасная птица, открывающая неизвестное паре влюбленных"
Число лайков в Facebook: 24 669
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Жоа́н Миро́-и-Ферра́ (кат. Joan Miró i Ferrà, 20 апреля 1893, Барселона, Испания — 25 декабря 1983, Пальма-де-Мальорка, Испания) — каталонский (испанский) художник, скульптор и график. Направление его творчества — абстрактное искусство. Миро также близок к сюрреализму, работы художника похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы. Миро испытывал сильное влияние фовизма, кубизма и экспрессионизма.
Фонд Жоана Миро
Русскоязычный сайт о Миро
Спасательная лестница


Ноктюрн


Прекрасная птица, открывающая неизвестное паре влюбленных


Триптих Синий I, II, III












Женщина и Птица, Барселона


Лунная Птица


Стена Миро


Tags: arts, crypto, culture, doodles, global, lost
Subscribe

Posts from This Journal “arts” Tag

  • Мир согласно Google 1 562-65 + последние слова

    Ну, вот и пришла пора сказать последние слова о выпусках про дудлы в ЖЖ. С 23 мая 2013 года, чуть более пяти лет выходили мои обзоры заставок…

  • Мир согласно Google 1 549-60

    День независимости Грузии — грузинский национальный праздник, отмечаемый 26 мая в память обретения независимости Грузии в 1918 году.…

  • Мир согласно Google 1 535-40

    100 лет со дня рождения Мриналини Сарабхай Мриналини Сарабхаи была одной из самых известных исполнительниц индийского классического танца.…

  • Мир согласно Google 1 513

    Марио Пани Даркви — мексиканский архитектор, специалист по городскому планированию. По проектам Марио Пани в Мексике было построено…

  • Мир согласно Google 1 498

    Эти фигурки отца и сына, постоянно попадающих в смешные ситуации, известны во многих странах мира. Судьба их создателя, художника Э.О.…

  • Мир согласно Google 1 488

    Работа над дудлом: Что: 142 года со дня рождения Паулы Модерзон-Беккер Появление: 8.2.2018 Страна: Аргентина, Австралия, Канада,…

  • Мир согласно Google 1 484

    Сегодня Google чествует знаменитую художницу по текстилю Пайом Синават, которая пронесла до наших дней традиционные узоры Исаана,…

  • В академии Глазунова время как-будто замерло

    Дипломные работы студентов в ней переносят вас в XIX век. Необычно. Апостолы в лодке Василий Блаженный ВеснаИ другие. Про Беслан…

  • Мир согласно Google 1 459

    В конце 1930-х годов Хомай Вьяравалла, работавшая под псевдонимом Dalda 13, стала первой женщиной-фотожурналисткой в Индии. На её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments