?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 879: 35 ­лет открытию Сиднейского оперного театра
mirsoglasnomne

В этот день в 1973 году Сиднейский оперный театр был открыт королевой Англии Елизаветой II.

Архитектором оперного театра является датчанин Йорн Утзон, который за проект получил Притцкеровскую премию в 2003 году. Несмотря на применённую концепцию сферических оболочек, решавшую все проблемы строительства и удачно подходящую для массового производства, точного изготовления и простоты монтажа, — строительство затянулось, в основном из-за внутренней отделки помещений. Планировалось, что строительство театра займет четыре года и будет стоить семь миллионов австралийских долларов. Однако опера строилась целых четырнадцать лет и обошлась в 102 миллиона долларов.

Хотя издалека конструкция кажется сделанной исключительно из белой плитки, при разном освещении плитки создают разные цветовые гаммы. Благодаря механическому способу укладывания плитки, вся поверхность кровли получилась идеально гладкой, что было невозможным при ручном покрытии. Ступенчатая структура крыши была очень красива, но создала проблемы высоты внутри здания, т.к полученная высота не обеспечивала должной акустики в залах. Для решения этой проблемы были сделаны отдельные потолки, отражающие звук.

Два самых крупных свода из раковин образуют потолок Концертного Зала и Театра Оперы. В других залах потолки образуют группы более маленьких сводов. В самой маленькой раковине в стороне от главного входа и парадной лестницы находится ресторан Беннелонг.

Опера разнообразно представлена дудлами. Это и собственно музыкальное произведение, и исполнители - итальянец Лючано Паваротти, гречанка Мария Каллас, астралийка Нелли Мельба, Фёдор Шаляпин, украинка Саломея Крушельницкая, турчанка Лейла Генчер и китаец Мэй Ланьфан . Была и другая достопримечательность Сиднея, присоседившаяся рядышком.

Что: 35 ­лет открытию Сиднейского оперного театра
Появление: 20.10.2008
Страна: Австралия
Класс: Культура, Кино/ТВ/Театр, Историческое событие
Представляет собой: Вид этого запоминающегося объекта
Число лайков в Facebook: 590 076

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — музыкальный театр в Сиднее, одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента — парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея. С 28 июня 2007 года театр стоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Официальный сайт театра
Здание Сиднейского оперного театра выполнено в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном. Здание занимает площадь в 2,2 гектара. Его длина составляет 185 метров, а максимальная ширина 120 метров. Здание весит 161 000 тонн и опирается на 580 свай, опущенных в воду на глубину почти 25 метров от уровня моря. Его энергопотребление эквивалентно потреблению электричества городом с населением в 25 000 человек. Энергия распределяется по 645 километрам кабеля.
Кровля оперного театра состоит из 2 194 заранее изготовленных секций, её высота 67 метров, а вес более 27 тонн, всю конструкцию удерживают стальные тросы общей длиной в 350 километров. Кровлю театра образует серия «раковин» из несущей бетонной сферы диаметром 492 фута, их обычно называют «скорлупками» или «парусами», хотя это неверно с точки зрения архитектурного определения такой конструкции. Эти скорлупки созданы из сборных бетонных панелей в форме треугольника, которые опираются на 32 сборные нервюры из того же материала. Все нервюры составляют часть одного большого круга, что позволило очертаниям крыш иметь одинаковую форму, а всему зданию законченный и гармоничный вид.
Вся крыша покрыта 1.056.006 плитками азулежу белого и матово-кремового цветов. Хотя издалека конструкция кажется сделанной исключительно из белой плитки, при разном освещении плитки создают разные цветовые гаммы.




Инженерные идеи: Сиднейский оперный театр. Д/фильм National Geographic




Posts from This Journal by “historical event” Tag

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 496

    Слово "эдельвейс" впервые письменно упоминается (на немецком) 5 марта 1784 г. Google решить почтить эту дату. Эдельве́йс,…

  • Мир согласно Google 1 485

    Одним секретом дудлов от Google стало меньше. Несколько лет подряд я недоумевал, почему компания начала чествовать некоторых людей вне…

  • Мир согласно Google 1 481

    Прошло 50 лет с тех пор, как редкая белоглазая речная ласточка была впервые замечена в Таиланде; птица, которую настолько редко видели,…

  • Мир согласно Google 1 463

    Что: 25 лет присвоению раффлезии Арнольда статуса редкого растения в Индонезии Появление: 9.1.2018 Страна: Индонезия, Греция,…

  • Мир согласно Google 1 449

    Что: 50 лет программированию для детей Появление: 4.12.2017 Страна: Весь мир Класс: Памятная дата Представляет собой: Интерактивный…

  • Мир согласно Google 912 UPDTD: День борьбы за свободу и демократию

    Начало революции положила студенческая демонстрация 17 ноября, в годовщину похорон Яна Оплетала (чешского студента, погибшего в 1939 году во…

  • Мир согласно Google 1429

    Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. Зённеккен…

  • Мир согласно Google 1411

    Впервые фигурки "ампельмэнхена" появились на светофорах ГДР в октябре 1961 года в Берлине. Незадолго до этого психолог Карл…