?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 827: 450 лет собору Василия Блаженного
mirsoglasnomne

Один из самых знаменитых памятников древнерусского зодчества, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в глазах всей планеты является одним из символов не только Москвы, но и всей России. Названий у него несколько. Изначальное – храм Покрова пресвятой Богородицы, что на рву. Называли его и Троицким – в память о церкви, которая стояла здесь прежде. Иерусалимским – в честь одной из церквей собора. После того как у стен был погребен московский чудотворец, храм получил его имя – Василия Блаженного.

«Уникальность этого сооружения заключается в том, что девять абсолютно самостоятельных церквей объединены на высоком постаменте, на подклете. В каждую церковь ведут свои входы, каждая церковь имеет собственное посвящение. Но, тем не менее, они объединены в единый ансамбль», – поясняет заведующая филиалом Государственного исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева - «Каждая церковь олицетворят определённое время года, например, церковь входа Господня в Иерусалим связана с весенним праздником».

Пол XVI века, много раз реставрировался, но первоначальный узор остался неизменным. Сохранились даже кирпичи, которым уже 4,5 столетия. Их можно узнать по боле темному оттенку. Дата освящения собора была установлена сравнительно недавно – середина ХХ века. Во время реставрации под несколькими слоями масляной краски стали проступать буквы. Четыре года ушло на то, чтобы полностью открыть старинную фреску. На стене в храмозданной летописи был указан точный день – 12 июля 1561 года. Ныне бело-синяя глава храма, освящённого во имя Киприана и Иустины, раньше выглядела иначе. Иным был и вход в собор для посетителей. В XX веке реставраторы вернули Покровскому собору исторический облик не только снаружи. К примеру, в церкви Александра Свирского реставраторы воссоздали интерьер XVI века – роспись под кирпич, древний иконостас. 454 года назад собор Покрова Пресвятой Богородицы был самым высоким зданием в Москве, о котором до сих пор ходят легенды.

«К храму относятся все по разному. Так относились и в древности. Кто-то называл его нагромождением скал, кто-то называл его необычайным тортом и даже воображением какого-то кондитера. Я думаю, что этот храм значит для каждого из нас что-то свое, особенное», – полагает Татьяна Сарачева.


Что: 450 лет собору Василия Блаженного
Появление: 12.7.2011
Страна: Весь мир, кроме исламских стран, Израиля, Украины, Тайланда и Мьянмы
Класс: Культура, Архитектура
Представляет собой: Вид собора - Нажмите на дудл, чтобы увидеть в подробностях, как расстаралась художница Дженнифер Хом
Число лайков в Facebook: 5 128

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название — Собор Василия Блаженного) — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха. В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Покровский собор — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, России. Перед собором в 1931 году установлен бронзовый Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, который стоит на Красной площади с 1818 года.
Официальный сайт собора (и музея)
Трудно найти другой храм, с которым бы было связано столько событий русского истории. Построенный в ознаменование взятия Казанского ханства Иваном Грозным в середине XVI века, собор стал символом основной идеи того времени – о Москве как о третьем Риме, втором Иерусалиме. Автор идеи строительства собора – первоиерарх русской церкви митрополит Макарий. Это он благословил царя идти на Казань и предсказал ему победу. В вербное воскресенье вокруг храма совершался особый чин – шествие на осляти.

«Осел в средневековой Руси был редким животным, поэтому осла заменяли на лошадь, которую, выражаясь современным языком, гримировали под осла. Ее накрывали белой попоной, к которой пришивали длинные белые уши. И эта лошадь символизировала молодого осла, на котором Иисус Христос въехал в Иерусалим, а на этом импровизированном осле въезжал в церковь Входа Господня в Иерусалим митрополит, а впоследствии патриарх. Под уздцы его вел сам царь», - рассказывает заведующая филиалом Государственного исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Этот собор – самый известный русский православный храм во всем мире. Тем не менее, о нем мало что известно достоверно. Главный вопрос – кем были Барма и Постник – подрядчиками или архитекторами? Если они вообще были. В летописи они упоминаются только один раз и только в связи с этим собором. Трудно представить, что царский храм доверили строить неизвестным мастерам. Кстати, в историю об ослеплении мастеров перестали верить еще в конце XVIII века. В советское время появились другие мифы. О том, что собор хотели взорвать, потому что он мешал проведению парадов на Красной площади, и что спас его якобы Сталин. Но документального подтверждения этой версии не обнаружено.
«Монастыри московские, которые были снесены в 29-м году, не были так известны, как собор Василия Блаженного. Он присутствовал с XIX века и даже раньше во всех учебниках по истории архитектуры за рубежом - в Германии, во Франции, Англии. Его снести было невозможно. Снести его – означало расписаться в собственном варварстве, чего наши кровавые диктаторы все-таки не хотели», - объясняет заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андрей Баталов.
После революции собор закрыли, его последнего настоятеля протоиерея Иоанна Восторгова расстреляли в 19-м году, одним из первых после объявленного Лениным красного террора, а в 2000 году прославили как святого в лике новомучеников. На протяжении последних двадцати лет собор находится в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви. Службы здесь проходят каждое воскресенье. Главное, что беспокоит и настоятеля храма, и музейщиков - проведение в непосредственной близости от памятника массовых увеселительных мероприятий.


Собор Василия Блаженного - культовая постройка эпохи Ивана Грозного. По ней до сих пор определяют Москву. Это, пожалуй, самый известный русский храм и тот образ, который и в настоящее время для иностранцев олицетворяет Россию. Мало кто знает, что его настоящее название - собор Покрова Богородицы. Фильм рассказывает об истории создания собора, который строился 6 лет: с 1555 по 1561 год. Позже его облик был изменен за счет пристроек, но изначальная задумка выглядит оригинальной даже по нынешним временам. Храма, подобного этому, не было в России и нет до сих пор.




Posts from This Journal by “architecture” Tag