Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Мир согласно Google 799: 144 года со дня рождения Сунь Ятсена

Google сторонится политических деятелей в качестве дудлов. Тех, что он чествовал можно пересчитать по пальцам. Нельсона Манделу мы уже освещали, так что теперь прольём свет на основателя современного Китая.

Что: 144 года со дня рождения Сунь Ятсена
Появление: 12.10.2010
Страна: Тайвань
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Мавзолей герой в Нанкине
Число лайков в Facebook: 13 573

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Сунь Ятсе́н (кит. трад. 孫逸仙, упр. 孙逸仙; 12 ноября 1866, Чжуншань, Империя Цин — 12 марта 1925, Пекин, Китайская республика) — китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей. В 1940 году Сунь Ятсен посмертно получил титул «отца нации».

Мавзолей Сунь Ятсена, использованный в дудле. Находится в Нанкине.

В историю мировой политической мысли Сунь Ятсен вошёл своим учением о трёх народных принципах и конституции пяти властей. Идея о трёх народных принципах заключалась в национализме, народовластии, народном благосостоянии. Идея же о пяти ветвях власти заключалась в необходимости идеального демократического государства, руководствующегося следующими ветвями властей: законодательная, судебная, исполнительная, селективная и контрольная.

Под влиянием Октябрьской революции в России Сунь Ятсен, пересмотрев свои взгляды, развил дальше свое учение о трех народных принципах, дополнив его тремя политическими установками: сотрудничество с коммунистами, поддержка рабочих и крестьян в их борьбе за широкую демократизацию всей общественной жизни Китая, союз с СССР.

Сунь Ятсена даже сравнивают с Конфуцием и Мэн-цзы. Говорят, что они просто верили, что их предназначение — спасти Китай от разобщённости. Но при этом ни Конфуций, ни Мэн-цзы не смогли осуществить свои идеи на практике. Сунь Ятсен, напротив, вошёл в историю Китая как выдающийся политический деятель. Его даже называют «Конфуцием в реальной политике». Сунь Ятсен работал над тем, чтобы в Китае была проведена экономическая реформа — перераспределение земельной собственности под лозунгом «земля — крестьянам». Также Сунь Ятсен часто говорил, что нужно прийти к новой концепции, опровергающей старое народное выражение: «Познать просто, осуществить на практике трудно». Сунь Ятсен знал, что только новое отношение к практике способно революционизировать Китай, и он всегда был на пути достижения практического результата.
Революция 1911














Tags: doodles, public figure, taiwan
Subscribe

Posts from This Journal “taiwan” Tag

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1 493

    Сегодня поезда этой железной дороги наинают возить туристов любоваться цветением вишни Что: Чествование Алишаньской Лесной железной…

  • Мир согласно Google 1024 UPDATED: Новый год по лунному календарю

    Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к…

  • Мир согласно Google 1 480

    Несмотря на то, что континентальный Китай почти запретил распространение песен Тенг, многие записи путём контрабанды все равно попадали…

  • Мир согласно Google 1 479

    "Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.…

  • Мир согласно Google 1 477

    Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда. Она стала…

  • Мир согласно Google 1 462

    Корана и его коллеги установили, что биологический язык, общий для всех живых организмов, состоит из набора трёхбуквенных слов:…

  • Мир согласно Google 1 456

    11 декабря 1882 года родился Макс Борн – выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные…

  • Мир согласно Google 1 454

    ...Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments