?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Updated. Имеющий глаза да увидит: Дудлы Google как ключ к пониманию мира
mirsoglasnomne
Говорят, человек видит, в основном то, что готов увидеть. Вещи и объекты, не распознаваемые как знакомые, регистрируются взглядом, но проходят мимо сознания. Иногда это полезно, иногда досадно, особенно, когда ты турист. Видишь памятник или барельеф, кругом цветы, и ты понимаешь, что местные его ценят, а кто он, что сделал – не поймёшь. Читаешь название улицы и не понимаешь – это топоним или имя человека?

Вот уже почти 4 года я изучаю дудлы и два из них делюсь почерпнутыми знаниями в Интернете. Конечно, основной бенефит, наверное, заключается в том, что я стал сильнее в кроссвордах :)

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)

Но есть и другие приятные побочные эффекты. Номер один, безусловно, многократно улучшившееся представление о культуре других стран и народов. Дудлы, показываемые на местном уровне, обращаются к пусть и не всегда известным в мире, но обязательно любимым и ценимым на родине именам, событиям, явлениям. Пропустив чрез себя пару тысяч этих заставок Google, я теперь могу совершенно спокойно завязать неформальный разговор с человеком из практически любой страны, при условии, что мы найдём общий язык для общения. Например, мало кто откажется объяснить иностранцу какие-то нюансы всенародно любимого ТВ-шоу или детской утренней передачи. А если вы сможете сказать, кто он этот человек, в честь которого названа эта улица, или собака, которой поставлен памятник, то вылезшие из орбит глаза вам гарантированы. Проверено на собственном опыте. Очень помогает заводить друзей и растапливать лёд в общении. Со своей стороны вы найдёте подтверждение существования культурных кластеров мира, которые я открыл для себя с помощью дудлов, т.е. единому культурному пространству, в котором, например в Марокко люди узнают дудлоперсонажей из Ирака.
Я немало путешествую, правда, выкладывать отчёты об этом не люблю – зачем, вы и так сами всё увидете, как поедете. Однако рука сама часто тянется за телефоном или фотиком, когда я натыкаюсь на «дудлознакомцев». В этом посте я хочу поделиться с вами несколькими такими встречами, чтобы вы поняли, как знакомство с дудлами усиливает и расширяет восприятие других культур (при этом я почти не посещал все те многочисленные праздники и карнавалы, к которым Google часто привлекает внимание). Все дудлы кликабельны и ведут на соответствующий пост.

Некоторые дудлы вспоминаются сразу, так как обыгранные ими объекты и события просто невозможно не заметить, если ты турист в, например, Барселоне или Париже (Гауди, Сакре-кёр).

Другие осознаются не сразу, но момент понимания всегда радостен. Вот в Берлине, в поисках антропологического музея я наткнулся на Центр в честь изобретателя компьютера, герра Конрада Цузе:
Ведь и не понял бы кто это, да и человек ли это, а тут возрадовался :) На пути в другой музей, кстати похожий на этот дудл, ибо выполнен тем же архитектором,

я прошёл мимо этого памятника
и подумал, а не «Человечки» ли это?
И верно. Чуть позже, нашёл и работу его уже непосредственно в музее. Пляшущих человечков теперь мне сложно не узнать. Жалко не сфоткал какую-то вещичку в московском UNIQLO как раз в тот момент, когда работал над постом про них.
В соседнем зале находилась здоровая инсталляция, напомнившая мексиканский дудл в честь телевизионщика. Обознался :)



После мониторов по углам этого ждёшь Нам Джун Пайка, чувствуешь нутром, что должен быть – и вуаля! – вот он, практически собственной персоной.
IMG_0394IMG_0395

В общем, в понимании современного искусства после просмотра дудлов серьёзно прибавляешь. В книжном на выходе из другого музея я увидел эту книжку,
и вновь ощутил радость узнавания – как же! Мария Сибилла Мериан собственной персоной!
Хорошо, что есть сверхактивные по части дудлов страны. Например, Чехия. Почти все её дудлы всего за несколько дней пребывания может выхватить намётанный, пусть и замутнённый пивом, взгляд из калейдоскопа впечатлений Праги. Задери голову и увидишь Божену Немцову и Франца Кафку:



Заверни на параллельную улицу (а лучше зайди туда целенаправленно) и предстань перед Музеем сказочного Альфонса Мухи:

В обычном книжном книжки любимого поколениями Вацлава Чтвртека, а туристической лавке сувениров часто увидишь кукол Спейбла и Гурвинка.


Станешь в темноте идти неизвестной, но прямой дорогой в гостиницу по навигатору, и наткнёшься на этот чудесный необычный собор известного словенского архитектора.

Тот же вид в числе европейских достопримечательностей в брюссельской Мини-Европе:
IMG_1086
Впрочем, и не чешские дудлы приходят на ум в Праге, например, мозаика в стиле Бурле-Маркса.

Есть и разочарования – приходишь, наконец, в приёмное время в собор, где должны покоиться сразу 2 героя дудлов - Тихо Браге и Кеплер, - и не находишь их могил :(


Многие из людей, о которых я сказал выше, вам и мне известны и безо всяких дудлов. Однако самое большое потрясение вызывают встречи с малоизвестными героями дудлов. Я ничего не знал о Яне Карском, пока Google нас не познакомил.
Каково же было моё изумление обнаружить в Нью-Йорке неподалёку от Музея Гуггенхейма откуда я шёл (пузатый дом на дудле Фрэнка Ллойда-Райта)


памятник-лавочку ему! Впрочем, три месяца спустя на лекции по Пришвину (где дудл?!) в книжном я увидел и его книгу. Без знакомства с дудлом взгляд так бы и проскользнул дальше по стеллажам, не зацепившись.

Другим прекрасным побочным эффектом является «оживание ландшафта» - вам становятся известны многие места, связанные с жизнью и творчеством многих выдающихся людей или историческими событиями. Увидев их на карте, вы можете туда свернуть или просто рассказать попутчикам, что в этой живописной деревеньке творил такой-то. А можете просто тихо про себя порадоваться. Повторюсь, осознаваемость географии, нащупывание мировых связей – доставляет (привет Вернадскому!).
По историческим железным дорогам Индии и Африки я пока не ездил,

но вот рассекая Аризону на север в направлении Гранд-Каньона, я сделал всё возможное, чтобы заехать в обсерваторию Перси Лоуэлла в городке Флагстафф. Именно там произошло открытие Плутона (самое известное и осознанное).
Несмотря на поздний час (около 21) жизнь там бурлила, ибо пришло самое подходящее время для наблюдения за звёздами. Работающие в обсерватории/музее люди – настоящие гики, из которых энтузиазм так и брызжет. К сожалению, мы, припарковав наш драндулет,
успели от усталости долбануть сразу по паре забористых IPA на пустой желудок, а потому к моменту визита были уже весьма веселы. Слушать полных серьезности студентов без улыбки было сложно, и чтобы не опозориться и не конфузить никого мы отправились в отель спать.
Предварительное знакомство с Рамоном-и-Кахалем
помогло мне избежать когнитивного диссонанса при навигации по городам Испании - почти в каждом городе этой страны есть улица в его честь! Согласитесь, интригует. Потому вдвойне приятно было просветить попутчиков относительно такой популярности одного из первых нобелевских лауреатов.

Его фамилия в книжном ряду заставляет улыбнуться, как старому знакомому:
IMG_0325
Есть и места, где персонажи дудлов, как старые знакомые, приветствуют тебя со всех сторон. Во-первых, это книжные магазины. Недаром Google чествовал не автора, но произведение: «Моби-Дик» в денверском книжном представлен во множестве форматов: Футболка, комикс:

Также всегда приятно находить книжки героев, которые не встретишь на родине, особенно с такими культовыми иллюстрациями:

Другим таким местом встреч являются музеи. Пожалуйста, целый зал Тьеполо.


А вот тот самый, прямо один-в-один Рембрандт с дудла!



Рядом приглашают на выставку Дега-Кассатт. Дудл в честь француза, полагаю не за горами.

Где-то недалеко зал исключительно Сезанна:

Дудлы можно назвать энциклопедией популярной культуры. В Вашингтоне есть целый музей, посвящённый поп-культуре США. Жаль в России такого нет. Так вот там героев дудлов пруд пруди. Но прежде, чем мы туда заглянем, надо пройти, тщательно глядя себе под ноги, ибо и там дудлы разбросаны. Есть такая затея в Вашингтоне – Экстра миля (т.е. лишняя миля. Восходит к разговорному выражению «прошагать лишюю милю», т.е. сделать лишнее, чрезмерное усилие, что демонстрирует твою преданность какому-то делу, настойчивость). На ней расположены медальоны с портретами выдающихся американцев, борцов за гражданские права и гражданское общество, и кратким текстом о них. Сперва я тормознул, увидев дудлознакомую Рэйчел Карсон, погубившую ДДТ:
Начал приглядываться и обнаружил ещё нескольких: Табмен, Чавеса, Аддамс. Персонажей на Миле масса, так что, уверен, многие из них ещё появятся в дудлах.

Upd: Что, собственно, и произошло - Ида Б. Уэллс к вашим услугам:

Карсон и её культовую книгу можно обнаружить и в музее американской культуры:
Там же нас поджидают герои фильма «Волшебник из страны ОЗ» и, в частности, туфельки Дороти/Элли.
Неподалёку есть и туфли другой героини дудлов – певицы Селии Крус по соседству с которой расположена знаменитая странная труба Диззи Гиллеспи.


Если пройти дальше, удаляясь от поп-культуры в сторону индустриальных экспозиций (а автомобиль и индустриальный дизайн такие же воплощения культуры США, как и Голливуд),
(Дудл сверху в честь культового дизайнера Раймонда Лоуи мне вспомнился и когда я осматривал миланский музей дизайна Триеннале. Там в рамках экспозиции в честь мира еды были продемонстрированы его революционные по тем временам опыты с дизайном посуды для авиационной еды и столики):

IMG_1696
Но вернёмся в США...на полпути мы встретим кухню-студию ТВ-шоу Джулии Чайлд.

Затем пройдём мимо шведского изобретения сепаратора Де Лаваля

и попадём на арену противостояния двух гениальных изобретателей – Эдисона и Теслы:

Покинув здание, двинемся к метро, пройдя по пути между двух правительственных корпусов имени братьев Райт, по одному на брата :)



Уилбур Райт

Орвилл Райт

Кстати, в самолёте дудловидения вас тоже не отпустят - то напомнят про "маленьких человечков" (а их сложно забыть, ведь в их честь было создано рекордное количество заставок):


IMG_0305



...то подскажут, когда в этотм году наблюдать звездопад Персеид - и вы не пропустите ;)

IMG_0307

Вечерком усаживаешься в пабе глянуть футбол, а тут тебе сверху цитата не кого-нибудь, а самого Фланна ОБрайена, того ещё алкоголика и любимца Ирландии:


Говоря о литературе и персонажах - иногда дудлогерои обрушиваются на вас дуплетом:
IMG_0351
Двойной удар от миловидных героев Беатрис Поттер и Медведя Пэддингтона ;) В честь Винни и А. Милна заставок пока не было.
Сувенирные лавки тоже давят на узнаваемых героев: вот мобили Колдера и параферналия к ним,

вот секция Климта, вот десерт Мондриана:





Личный осмотр Британского музея в Лондоне (а вход в бол-во музеев там бесплатен!) указал на определённую вольную интерпретацию дудлеров. Дудл в честь юбилея музея и реальность - статуя с острова Пасхи стоит далеко в стороне:


IMG_0318
IMG_0322

После дудлизации даже выставка одежды в лондонском «Виктории и Альберте» может означать осознанные встречи. Так например, вам теперь не надо объяснять, кто такие Эмили Панкхёрст или Эдит Хэд. А про Эльзу Скиппарелли вам известно как минимум, что она дочь Джованни.





IMG_0348
IMG_0349
Да, там подписано именно Elsa Schiaparelli, а ниже дудл в честь её папы:


А самого папу я обнаружил, не поленившись обойти галерею бюстов в миланской Пинакотеке Брера:
IMG_1542
Неподалёку от него, кстати, парила голова Гаэтаны Аньези, примечательной особы, чьё наследие используется в современных авианосцах!
IMG_1541
IMG_0350
А затесавшаяся афиша Тулуз-Лотрека мгновенно вызовет перед глазами удачную работу художников над дудлом в честь талантливого француза:
Котик на окне в квартире друзей напомнит вам такого же с дудла в честь польской поэтессы и нобелевской лауреатки (:
IMG_0327
Обратите внимание как классно разбросаны буквы!

Даже пересадка в аэропорту теперь, гроизит оказаться осмысленным делом, ведь теперь имена на самолётах для вас не пустой звук!  Вы в курсе кто такие Амадеу Кардозу или Биркеланд.





Самолёт привезёт вас в далёкие страны, и вы будете радоваться обнаружению их символов, обыгранных в дудлах:
IMG_0497
И увидете, что кое-где фантазия художника заигралась (я проверял - таких инсталляций в Баальбеке никогда не делалось). Хотя идея хороша:
IMG_0501
В пути вы увидите прототипы дудлов и удивитесь тому как тщательно спародированы шрифты, например:

IMG_0793
Народные движения, наподобие вышеуказанной польской "Солидарности" можно разглядеть и в "людской цепи". Если б не дудлы, я б и не понял, да и не заметил эти фигурки в брюссельской "Мини-Европе":

IMG_1082
Кафе в Генте с забавно звучащим именем больше не вызовет у вас улыбки - вы ведь знаете, что Мультатули это не брат мульти-пульти (и не совр. публицист), а великий человек:
IMG_0997

Поход в музей дизайна Триеннале, пусть там и выставлены всего лишь кухни и мебель, заставляет вас ахнуть от восторга, что вы увидели "настоящего Ренни Макинтоша":

IMG_1679
А подписи к инсталляции бытовых принадлежностей из пластика и хрусталя выдают старых знакомцев из Италии и Финляндии. Хорошо, что Google любит дизайн:
IMG_1693
IMG_1699
По соседству вы испытаете дикий восторг от опознания постеров, полюбившегося вам благодаря гуглозаставкам Нормана Рокуэлла:
IMG_1691

В венгерском павильоне ЭСПО-2015 бюсты человека, открывшего витамин С, будут привлекать ваше внимание, вызывая недоумение окружающих, понятия не имеющего об этой голове:
IMG_1608
Дома вас тоже будут приследовать видения дудлов: вам ошибочно привидится, что-то связанное с дудлом Хоньимбо в этой инсталляции на витрине. Кружечки навеят ассоциации с дудлом Макино, ну а появление дудла в честь Жака-Ива Кусто способно спровоцировать целую кустоманию в квартире :)






А может случиться так, что вы смотрите на картинку из Википедии и узнаёте объект на заднем плане - конечно же, это ж космическая арена для крикета Яна Каплицкого! Сложно забыть ;)

Дудлов не бывает много. Постоянно понимаю, что что-то видел, но не обратил на это внимания, хотя стоило бы! Например, посещая музейный центр Помпиду в Париже, я не зашёл в притулившуюсю рядом с ним мастерскую Константина Бранкузи. "Кто такой"? - подумал я, - "Не знаю. Ну, нафиг". Затем увидев этот самый, наверное, прекрасный дудл всех времён в его честь, я стал кусать локти...
Следите за дудлами вместе со мной и узнавайте мир по-новому!
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)

IMG_0652
А вам от нас с дудлером Мэттом Крюйкшэнком (Matt Cruickshank) пламенный привет!

Posts from This Journal by “exclusive” Tag


  • 1
очень интересный обзор - и профессиональный, и вместе с тем глубоко личный. приятно читать, спасибо!

Спасибо! До профессионального конечно далековато ему :) жалко, что у меня пропал телефон с еще несколькими фотографиями удачными из поездок :(

Спасибо, это действительно интересно

Рад, что заинтересовало :)

  • 1