?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
МИР СОГЛАСНО GOOGLE 687 Updated: ПРАЗДНИК НАВРУЗ (ПЕРСИДСКИЙ НОВЫЙ ГОД)
mirsoglasnomne
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)

"Навруз Пируз!" - поздравляют сегодня друг друга люди в Иране и многих других странах, "Новый Свет/День побеждает"! Кое-где восклицают "Навруз муборак! Навруз байрам!" - "С праздником Навруз!"

Дудлы в честь Навруза одни из самых старых циклических праздников, замечаемых Google. Изображения в честь древнего праздника стали появляться с 2004 года и с тех пор отсутствовали лишь раз. К сожалению, в Иране, стране откуда Навруз родом и где дудл обязательно бы оценили, Google не показывают и он там не присутствует. Но, к счастью, праздник шагнул далеко за пределы Ирана: соседние страны региона давно и активно его празднуют, в том числе и бывшие наши соотечественники по СССР. В этом году дудл показывается даже в миллиардной Индии. Если сначала дудлы строились вокруг персидского варианта - в нём фигурировали вещи, присутствующие на традиционном иранском праздничном столе - то сейчас он стал больше похож просто на праздник весны, пробуждения сил природы. Чем он, собственно, и является: зимняя тьма отступает, дни становятся светлее, природа оживает, да и людям становится веселее на душе :)

Что: Праздник Навруз - персидский Новый год
Появление: 21.3.
Страна:  В разные годы - Азербайджан, Афганистан, Индия, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, а в 2016 и Словения

Класс: Культура, Праздник
Представляет собой: Весеннее пробуждение природы
Число лайков в Facebook: 8 367
Навру́з (перс. نوروز‎ — «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. В 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане, Иране, Афганистане (в последних двух это официальное начало нового года). Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других национальных регионах. Также, как национальный праздник, Новруз отмечается 21 марта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии. Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Передача о праздновании Навруза


Традиционный праздничный стол в Иране.
Хафт син (перс. هفت‌ سین‎) — иранская традиция праздничного стола к празднику Новруза (нового года). Хафт син включает себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы ﺱ — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:

  1. سیر (сир) — чеснок, символ медицины;

  2. سیب (сиб) — яблоки, символ красоты и здоровья;

  3. سبزه (сабзе) — проростки (пшеницы или чечевицы), символ возрождения природы;

  4. سنجد (сенджед) — плоды лоха узколистого, символ любви;

  5. سرکه (серке) — уксус, символ мудрости и терпения;

  6. سمنو (саману) — хлебный пудинг, символ достатка;

  7. سماق (сомаг) — сумах, символ рассвета.

Кроме того, на столе часто присутствуют Коран, Шахнаме, сладости, орехи, гранаты, украшенные яйца, монеты, аквариум с золотыми рыбками, розовая вода, зеркало, свечи а также лента или любая композиция из традиционных иранских цветов (зелёный-белый-красный), либо сам флаг.

Ретроспектива праздничных дудлов:
2015:

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2007

2006

2005

2004










Posts from This Journal by “holiday” Tag

  • Мир согласно Google 1 561

    В рамках нанесения последних штрихов в это собрание дудлов в ЖЖ добавляю обнаружившийся и скрытый из офиц. архивов День независимости Ямайки,…

  • Мир согласно Google 1 525

    День независимости Зимбабве Республика Зимба́бве до 1980 года — Южная Роде́зия — государство в южной части африканского…

  • Мир согласно Google 1 508

    Греция ежегодно празднует свой День независимости 25 марта. 25 марта 1821 г. — День Греческой Независимости и наиболее значительная…

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1 494

    Вот результат конвейеризации дудлов: Маврикий был единственным местом обитания вымершей птицы додо, она есть на гербе страны, используйте её…

  • Мир согласно Google 1 491

    На референдуме, который был организован мусульманскими и хорватскими депутатами без учёта мнения сербов, и проведён с 29 февраля по 1 марта…

  • Мир согласно Google 1 490

    Что: Карнавал Появление: Разные дни Страна: Бразилия и некоторые другие страны Класс: Праздник Представляет собой: Танцоры и танцовщицы…

  • Мир согласно Google 1024 UPDATED: Новый год по лунному календарю

    Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к…

  • МИР СОГЛАСНО GOOGLE 715 UPDTD: РОЗЕНМОНТАГ

    Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте , чтобы следить за дудлами ;) Недавнее ТВ-шоу с ответами вживую первого лица вынудило меня…