?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Баттл: Яблоко против промышленной мимикрии под яблоко
mirsoglasnomne
Только что с наслаждением прочитал книгу, которой дал твёрдые 5 звёзд на Goodreads, что за мною редкость.

"История человеческого тела: эволюция, здоровье и заболевания" Дэниэля Либермана (The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease by Daniel E. Lieberman). Просто пиршество информации о том, как изменялось тело и организм человека, и как оно реагирует на современные реалии (реагирует хреново и малоадекватно). Для разнообразия приведу небольшую виньетку из текста:

По мнению промышленников и маркетёров, этот продукт почти не уступает обычным фруктам. Но мы-то читаем книжечки ;)

Чтобы посмотреть на эффект, оказываемый сахаром на ожирение, давайте сравним как ваше тело реагирует на поедание сырого яблока весом 100 г и 56-граммовой пачки фруктовых роллов или фрут-роллов (fruit rolls), которые когда-то были яблоками, но затем прошли промышленную обработку сахаром для повышения сладости, и у которых удалили всю клетчатку. (вместе со всеми остальными питательными веществами яблока), чтобы продлить срок хранения продукта. Если мы сосредоточимся только на сахаре, одни большим отличием этих двух видов еды станет то, что в яблоке около 13 г сахара, а в фрут-роллы напихали 21 г, и отсюда почти вдвое больше калорий. Второе отличие – это разница в типе сахаров. Яблоко – почти 30% глюкоза; фрут-ролл почти 50%. Так что поедание фрут-роллов даёт приблизительно тоже количество фруктозы и почти вдвое больше глюкозы. Наконец, у яблок есть кожура, и сахар в яблоках находится в клетках, и оба этих элемента содержат клетчатку. Клетчатку вы переварить не сможете, но она играет важную роль в том, как вы перевариваете сахара яблока. Стены клеток, заключающих сахара, состоят из клетчатки, замедляя скорость, с которой вы расщепляете углеводы на сахара. Клетчатка также окутывает еду и стенки вашего кишечника, выполняя функцию барьера, замедляющего темп транспортирования калорий, особенно сахаров, из кишечника в ваши сосуды и органы. Наконец, клетчатка увеличивает скорость, с которой еда проходит через ваш кишечник, и это даёт чувство сытости. В результате, когда мы сравниваем два продукта на основе яблок, настоящее яблоко не только даёт меньше сахаров, но и делает вас более сытым/ой и заставляет вас переваривать сахара гораздо более медленно. Фрут-роллы, наоборот, именуются высокогликемическими, потому что они быстро и значительно повышают уровень сахара в крови (патология, известнaя как гипергликемия).
Можно разжиреть, поедая массу яблок, но теперь у вас достаточно информации, чтобы понимать, почему фрут-роллы с большей вероятностью приведут к набору веса. Самое очевидное - фрут-роллы более калорийны. Вторая проблема это скорость, с которой вы получаете эти калории. Когда вы едите яблоко, ваши уровни инсулина повышаются, но повышаются постепенно, потому что клетчатка, содержащаяся в яблоке, замедляет скорость, с которой вы извлекаете глюкозу. В результате у вашего тела оказывается достаточно времени, чтобы высчитать, сколько необходимо инсулина, чтобы удерживать уровень глюкозы в крови стабильным. Двойная доза глюкозы фрут-роллов же, напротив, мгновенно попадает в вашу кровеносную систему, отправляя уровень сахара в крови к потолку, и толкая, в свою очередь, поджелудочную железу к судорожному вбросу большого объема инсулина, зачастую чрезмерного. Такой "просчёт" обыкновенно приводит к значительному понижению уровня сахара, и вы снова голодны и алчете больше фрут-роллов или другой насыщенной калориями еды, чтобы по-быстрому вернуть сахар к нормальному уровню. Проще говоря еда, богатая легко извлекаемой глюкозой даёт много калорий и вызывает повторное чувство голода раньше. Люди, которые едят блюда с большим процентом калорий из белков и жиров, остаются сытыми дольше и в целом едят меньше, чем те, кто черпает энергию из богатых сахаром и крахмалом видов еды. Менее обработанная еда с большей долей клетчатки вызывает повторное чувство голода позже, так как остаётся в желудке дольше, что приводит в выделению аппетито-подавляющих гормонов.

Дело, однако, не только в глюкозе. Другим немаловажным преступником является фруктоза.

Продолжение этой душещипательной детективной истории читайте в книге ;)


  • 1
не, ну там много. Я ж не литературный негр прям всё за всех перелопачивать :)

Это, конечно, так :)

  • 1