?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
МИР СОГЛАСНО GOOGLE 640: 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕОНА ШТУКЕЛЯ
mirsoglasnomne
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
В 1996 году он принял участие в церемонии открытия летних Олимпийских игр в Атланте, как самый старый живущий олимпийский чемпион. Помимо этого участвовал в церемониях награждения гимнастов на играх. В 1997 году был включён в Международный зал гимнастической славы. В 1998 году его 100-летний юбилей был главным национальным праздником Словении. Умер выдающийся спортсмен в 1999 году, не дожив 4 дней до своего 101-летия.

По совпадению сегодня же дни рождения двух других представителей бывшей Югославии,  о которых были дудлы - словенский архитектор, создававший весьма примечательные творения, и хорватский учёный, открывший много нового о том, что находится у нас под ногами :)

Что: 115 лет со дня рождения Леона Штукеля
Появление: 12.11.2013
Страна: Словения
Класс: Спорт
Представляет собой: Героя, выполняющего упражнение на кольцах. Куски скальной породы символизируют горный ландшафт его родины.
Число лайков в Facebook: 172
Ле́он Шту́кель (словен. Leon Štukelj; 12 ноября 1898, Ново-Место, Австро-Венгрия — 8 ноября 1999, Марибор, Словения) — югославский гимнаст, единственный представитель Югославии, ставший трёхкратным олимпийским чемпионом, пятикратный чемпион мира.

В 1924 году на Олимпийских играх в Париже Штукель выиграл две золотые награды, став лучшим в абсолютном первенстве, а также в упражнениях на перекладине. В 1928 году на Олимпиаде в Амстердаме выигрывает золото в упражнениях на кольцах, также выигрывает две бронзовые награды в абсолютном первенстве и в составе сборной команды Югославии в командном первенстве. На Олимпийских играх 1932 года в связи с дороговизной перелета в США, олимпийская сборная Югославии была представлена лишь одним атлетом, который добирался на игры за счёт собственных средств. К играм Олимпиады 1936 года Штукель подошёл в 38-летнем возрасте, однако это не помешало ему выиграть шестую для себя, на этот раз серебряную олимпийскую награду в упражнениях на кольцах. По завершении игр атлет ушел из большого спорта. Дальнейшая жизнь Штукеля связана с юридической деятельностью.

Выступление на Олимпиаде в Берлине в 1936 г.