?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
МИР СОГЛАСНО GOOGLE 621: 188 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ
mirsoglasnomne
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Считается, что она стала первой сестрой милосердия в современном понимании этой профессии. Тем не менее, на той войне - Крымской - были и другие дамы, вполне могущие быть причисленными к славе основательниц этого славного начинания. Об англичанке, негламурного, в отличие от Флоренс, происхождения я рассказывал тут, а с русской стороны была Даша "Севастопольская" Михайлова.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными. 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры. В честь Найтингейл назван психологический синдром (англ. Florence Nightingale effect), проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь
Что: 188 ­лет со дня рождения Флоренс Найтингейл
Появление: 11.5.2008
Страна: Великобритания
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню в воспетом поэтами образе "Леди с лампой", обходящей пациентов госпиталя
Число лайков в Facebook: 35 625

Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция, Великое герцогство Тосканское — 13 августа 1910, Лондон, Великобритания) — сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.
Вид лазарета в Скутари
По возвращении в Англию (1856) Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 году правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ. В 1859 году c помощью военного министра Херберта Найтингейл добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.
Найтингейл принимает новую партию раненных в госпитале в Скутари.
Во время войны Найтингейл удалось собрать по подписке большую сумму денег, на которые в 1860 году была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах, и даже в других странах. Так, Эмми Каролина Рапе, прошедшая обучение в этой школе в 1866-67 году стала пионером создания системы обучения сестёр милосердия в Швеции.
Редкая запись конца XIX века - голос Найтингейл
Найтингейл была способным математиком, занималась статистическими исследованиями, стала новатором в использовании методов инфографики в статистике, в частности, применяла круговые (секторные) диаграммы. В 1859 году была избрана членом Королевского статистического общества и впоследствии стала почётным членом Американской статистической ассоциации.

"Диаграмма причин смертности в армии на Востоке" Найтингейл

Лондонский Музей Флоренс Найтингейл, в экспозициях которого представлены экспонаты, наглядно иллюстрирующие важные биографические и героические страницы жизни этой подвижницы.
Флоренс Найтингейл - медсестра и самолёт :)


А ещё она была на английской банкноте

  • 1
Увы, голландские MD-11 как раз недавно были все отставлены от работы. :(

Да и купюра вышла в тираж :)

  • 1