?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Странный иранский способ сказать "Нет" - Эксклюзив от исфаханских девушек
mirsoglasnomne
Рассказывал мне один словак в Исфахане, что у иранцев есть странный способ выражать отрицание. Что это такое, я так и не понял. Но хорошо, что что-то такое у меня в голове отложилось. Потому что на следующий день после поездки в междугороднем автобусе, полном студенток, которых я очаровал своим исполнением персидских пословиц/поговорок, на конечной ко мне подошла вот эта милая особа по имени Махшид и предложила подвезти до города (мы переехали в Кашан) в своём такси. На след утро мы договорились погулять в большом историческом парке Баг-е Фир. Подозревая, что я буду с ivagan , она привела подружку. Игорь, не подозревая ожидающего эксклюзива, буквально слился - т.е. пошёл купаться, а мы с Махшид отправились на такси в сад. Может, он и прав был, т.к. подружка английского практически совсем не знала, так что им пришлось бы общаться на универсальном языке общения между мужчиной и женщиной. Но ближе к делу.

В какой-то момент разговора моя прелестная спутница, невинно глядя мне прямо в глаза, сложила губки обиженным как-будто бантиком, вытянула их в мою сторону, как для поцелуя, и как-то то ли причмокнула, то ли цокнула. Только информация от словака, мгновенно впрыснутая в мозг, помогла мне сохранить самообладание. Иначе бы я какое-то время терялся в догадках на предмет столь явного выражения приязни и предложения ускоренного развития событий. Поняв, в чём дело, я не подал виду, но каждый раз, как она так делала (хотела сказать "нет", или отрицала что-то), я думал, неужели иранцам не видно, как это двусмысленно выглядит? Апофеозом стало практически синхронное исполнение от обеих подружек, когда я их о чём-то спросил, и они не сговариваясь с интервалом в долю секунды с серьёзными лицами послали мне по щёлкающему воздушному поцелую. Естественно, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать, и потому я решил такое заснять - полевая антропология :) Увы, они хихикали и стеснялись, поэтому то, как у них это получается на видео, лишь показывает общий принцип. Обычно же, делается это без обнажающихся в улыбке (при смехе) зубов, с серьёзным выражением, как если б вы произнесли а-аа, как "нет". А с задумчивым прелестным личиком это смотрится вообще чудесно :) Наиболее близким к идеалу получился второй "подход к снаряду" у Махшид (в белом русари-платке).
P.s. Кому интересно, девушкам по 20 лет, они студентки, изучают информатику. В тетрадках у них был Fortran :)

У девушек похоже на изящное "цыканье зубом" :)
А мужчины как это делают?
На восточном рынке, когда торгуются, можно понаблюдать.

Re: О, Исфакан!

Да, между чмоки и цыканьем. В нормальных условиях :)

Все пропало....

Посмотрев запись, я понял, что много потерял ))) Да, и парк, судя по фото, был хорош! Но... бывает. Девушки приходят и уходят. ))))

Edited at 2014-11-23 09:29 am (UTC)

Re: Все пропало....

Ты, как я понял, не прочь ещё раз проехать мимо Исфахана в Шираз. Так что считай, ужин там тебе уже есть с кем провести. Кафе для режиссёров и прочей богемы ты уже знаешь ;)

Edited at 2014-11-23 09:48 am (UTC)

Класссс!Очень поучительно!Изабавно одновременно!Мне 50...а я об этом только узнал...Ахренеть!Спасибо Вам большое!Не охота попасть в просак в непредсказуемой ситуации.Хотелосьбы узнать ещё что нибудь об обычаях других народов.Спасибо.

Что характерно, точно такое же невербальное "нет" у греков, которое дополняют резким поднятием бровей и выдвижением вперед подбородка. И это неудивительно, учитывая общую историю древности, как то: греко-персидские войны и Александра Великого)

У греков добавляет путаницы ещё и вербальное "да", которое звучит как " не" и "нет" - "охи", созвучное "ок" :)

В Турции так же и передают свое "Нет")

И в Греции, кстати, встретить можно

Фортран?
Суровые иранские айтишники.

У болгар тоже встречается что то подобное.

Хорошие девочки. Вообще люди там чудесные.

Страшно подумать, как выражат согласие...

Какие хорошенькие...

Грекокиприоты кивают и говорят "нет".
В смысле "от такой я суровый".
Или качают головой и говорят "да".
В смысле "божишь, как я могу соглашаться на такое невыгодное предложение?!"
А когда причмокивают, поджимая губы кверху - это целая сентенция:
- Ну ты и спросил!.. купи сначала что-нибудь в лавке, чтоб на такие
трудные вопросы отвечать!

А ещё в греццком "нэ" означает "да".

какие девчонки хорошие, стеснительные, красивые. Засмотрелась. Спасибо за инфу, очень познавательно.

В Тунисе тоже так, только не одно цокание, а два сразу, без перерыва

Я тоже так делаю

Я с киргизии родом и я тоже так делаю, откуда это у меня фиг знает, но народ в России тоже удивляется, я на не подсознательном уровне иногда так говорю нет