Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

МИР СОГЛАСНО GOOGLE 562UPDTD: 150&156 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФРИТЬОФА НАНСЕНА

NB: Если вам удобнее следить за рассказами и дудлами в соцсетях, то вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, что я специально завёл.
Что: 150 & 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена
Появление: 10.10.2011, 2017
Страна: Алжир, Австрия, Бахрейн, Болгария, Канада, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Ирландия, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Норвегия, Оман, Палестина, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Швеция, Швейцария, Тунис, ОАЭ, США
Класс: Общественный деятель, Нобелевский лауреат, Наука
Представляет собой: Героя в образе викинга, покоряющего ледяные просторы. Нансеновский паспорт, позволивший беспрепятственно перемещаться многим людям
Число лайков в Facebook: 1 816 - 2014; 1 650 - 2017
Cегодня в день вручения Нобелевской Премии мира Google  решил изменить себе и почтить одного и того же человека второй раз. 6 лет назад в Норвегии показывали дудл в честь 150-летия Нансена. Как и по поводу другого недавнего героя, остаётся только сожалеть, что людей такого уровня сейчас нет. Равно как и удивительно, что про него не снято ещё большого голливудского фильма - и жизнь, и внешность Нансена на редкость телегеничны.  Показательно, наверное и то, что мне в школе никогда не говорилось о гуманитарных подвигах норвежца, за которые ему дали Нобелевку, а ведь его инициативы облегчили страдания многим нашим тогдашним соотечественникам, в том числе и будущему обладателю Нобеля по литературе Ивану Бунину, Игорю Стравинскому, Сергею Рахманинову, Владимиру Набокову и балерине Анне Павловой (её дудл)...

Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен (норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 1861, усадьба Стурё-Фрён, близ Христиании, Норвегия — 13 мая 1930, усадьба Пульхёгда, Люсакер, Берум, губерния Акерсхус, Норвегия) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира.

Дудл 2011 года. Герой, рвущийся к Северному полюсу, оставив позади свой корабль "Фрам" дрейфовать во льдинах.

В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса — экспедиции на корабле «Фрам» — было достигнуто 86° 13.6’ северной широты, что было на тот момент абсолютным мировым рекордом. Это была первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека.
Fram
Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.
Нансен изучал зоологию в университете Кристиании (Осло), работал в Бергенском музее; его исследования в области строения центральной нервной системы беспозвоночных были обобщены в докторской диссертации 1888 го-да. После 1897 года основные научные интересы Нансена переключились на вновь создаваемую науку — океанографию; исследователь участвовал в не-скольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике.

Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах.
Как патриот Норвегии, Нансен в 1905 году выступил за расторжение унии Норвегии и Швеции, после чего на долгие годы основным его занятием стала политика. Между 1905—1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, поспособствовав утверждению высокого международного статуса Норвегии.
Дрейфующий "Фрам". Изображение использовано в дудле.



Великие географические открытия. "Покоритель льдов"
Вершина мира, великая цель - Северный полюс. Арктика - неизведанная и непокоренная… Мало кто из людей побывал здесь, еще меньше вернулись отсюда. Мечта Нансена о покорении полюса казалась чистым самоубийством. Однако он пренебрег опасностями и отправился в одно из самых невероятных путешествий в истории. Ему предстояло совершить множество открытий и стать основоположником новой эры полярных исследований.


Ф. Нансен. Передача "Гении и злодеи"

















Tags: algeria, austria, bahrain, bulgaria, canada, doodles, egypt, fam, germany, india, indonesia, iraq, ireland, jordan, kuwait, lebanon, libya, morocco, nobel, norway, oman, other, palestine, public figure, qatar, russia, saudi arabia, science, sweden, switzerland, tunisia, uae, usa
Subscribe

Posts from This Journal “nobel” Tag

  • Мир согласно Google 1 462

    Корана и его коллеги установили, что биологический язык, общий для всех живых организмов, состоит из набора трёхбуквенных слов:…

  • Мир согласно Google 1 456

    11 декабря 1882 года родился Макс Борн – выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные…

  • Мир согласно Google 1 455

    146 лет назад в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась Грация Деледда. Впоследствии она называла свою родную…

  • Мир согласно Google 1 454

    ...Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной…

  • Мир согласно Google 1416

    Сегодняшний дудл иллюстрирует один из самых важных вкладов С. Чандрасекара в наше понимание звезд и их эволюции: предел Чандрасекара.…

  • Мир согласно Google 1394

    В 1975 г. Корнфорту была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа».…

  • Мир согласно Google 1252

    В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября. Он самый молодой…

  • Мир согласно Google 1127: 148 лет со дня рождения Карла Ландштейнера

    Давненько не было дудлов о Нобелевских лауреатах...Забавно, что за пару лет до введения евро на новой серии австрийских шиллингов он…

  • Мир согласно Google 920: 92 года со дня рождения Надин Гордимер

    В 1940—50-х годах в ЮАР утверждался апартеид, росла расовая дискриминация, были запрещены браки между людьми различного цвета кожи. Сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments