?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
МИР СОГЛАСНО GOOGLE 562UPDTD: 150&156 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФРИТЬОФА НАНСЕНА
mirsoglasnomne
NB: Если вам удобнее следить за рассказами и дудлами в соцсетях, то вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, что я специально завёл.
Что: 150 & 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена
Появление: 10.10.2011, 2017
Страна: Алжир, Австрия, Бахрейн, Болгария, Канада, Египет, Индия, Индонезия, Ирак, Ирландия, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Марокко, Норвегия, Оман, Палестина, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Швеция, Швейцария, Тунис, ОАЭ, США
Класс: Общественный деятель, Нобелевский лауреат, Наука
Представляет собой: Героя в образе викинга, покоряющего ледяные просторы. Нансеновский паспорт, позволивший беспрепятственно перемещаться многим людям
Число лайков в Facebook: 1 816 - 2014; 1 650 - 2017
Cегодня в день вручения Нобелевской Премии мира Google  решил изменить себе и почтить одного и того же человека второй раз. 6 лет назад в Норвегии показывали дудл в честь 150-летия Нансена. Как и по поводу другого недавнего героя, остаётся только сожалеть, что людей такого уровня сейчас нет. Равно как и удивительно, что про него не снято ещё большого голливудского фильма - и жизнь, и внешность Нансена на редкость телегеничны.  Показательно, наверное и то, что мне в школе никогда не говорилось о гуманитарных подвигах норвежца, за которые ему дали Нобелевку, а ведь его инициативы облегчили страдания многим нашим тогдашним соотечественникам, в том числе и будущему обладателю Нобеля по литературе Ивану Бунину, Игорю Стравинскому, Сергею Рахманинову, Владимиру Набокову и балерине Анне Павловой (её дудл)...

Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен (норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 1861, усадьба Стурё-Фрён, близ Христиании, Норвегия — 13 мая 1930, усадьба Пульхёгда, Люсакер, Берум, губерния Акерсхус, Норвегия) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира.

Дудл 2011 года. Герой, рвущийся к Северному полюсу, оставив позади свой корабль "Фрам" дрейфовать во льдинах.

В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса — экспедиции на корабле «Фрам» — было достигнуто 86° 13.6’ северной широты, что было на тот момент абсолютным мировым рекордом. Это была первая полярная экспедиция XIX века, в ходе которой не было потеряно ни одного человека.
Fram
Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.
Нансен изучал зоологию в университете Кристиании (Осло), работал в Бергенском музее; его исследования в области строения центральной нервной системы беспозвоночных были обобщены в докторской диссертации 1888 го-да. После 1897 года основные научные интересы Нансена переключились на вновь создаваемую науку — океанографию; исследователь участвовал в не-скольких океанографических экспедициях в Северной Атлантике.

Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах.
Как патриот Норвегии, Нансен в 1905 году выступил за расторжение унии Норвегии и Швеции, после чего на долгие годы основным его занятием стала политика. Между 1905—1908 годами он служил посланником Норвегии в Лондоне, поспособствовав утверждению высокого международного статуса Норвегии.
Дрейфующий "Фрам". Изображение использовано в дудле.



Великие географические открытия. "Покоритель льдов"
Вершина мира, великая цель - Северный полюс. Арктика - неизведанная и непокоренная… Мало кто из людей побывал здесь, еще меньше вернулись отсюда. Мечта Нансена о покорении полюса казалась чистым самоубийством. Однако он пренебрег опасностями и отправился в одно из самых невероятных путешествий в истории. Ему предстояло совершить множество открытий и стать основоположником новой эры полярных исследований.


Ф. Нансен. Передача "Гении и злодеи"


















Posts from This Journal by “nobel” Tag

  • Мир согласно Google 1 462

    Корана и его коллеги установили, что биологический язык, общий для всех живых организмов, состоит из набора трёхбуквенных слов:…

  • Мир согласно Google 1 456

    11 декабря 1882 года родился Макс Борн – выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные…

  • Мир согласно Google 1 455

    146 лет назад в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась Грация Деледда. Впоследствии она называла свою родную…

  • Мир согласно Google 1 454

    ...Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной…

  • Мир согласно Google 1416

    Сегодняшний дудл иллюстрирует один из самых важных вкладов С. Чандрасекара в наше понимание звезд и их эволюции: предел Чандрасекара.…

  • Мир согласно Google 1394

    В 1975 г. Корнфорту была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа».…

  • Мир согласно Google 1252

    В знак признания заслуг Ф. Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения — 14 ноября. Он самый молодой…

  • Мир согласно Google 1127: 148 лет со дня рождения Карла Ландштейнера

    Давненько не было дудлов о Нобелевских лауреатах...Забавно, что за пару лет до введения евро на новой серии австрийских шиллингов он…

  • Мир согласно Google 920: 92 года со дня рождения Надин Гордимер

    В 1940—50-х годах в ЮАР утверждался апартеид, росла расовая дискриминация, были запрещены браки между людьми различного цвета кожи. Сама…