?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
КНИЖНЫЙ СКАУТ: КАК Я ПОЙМАЛ И ОТПУСТИЛ ВАКАНСИЮ МЕЧТЫ
mirsoglasnomne
На днях увидел я, что Сергей Король опять меняет работу. Прекрасный повод вспомнить о том, как я пробовался на другую оставленную им волшебную позицию – книжный скаут в лучшее российское издательство нон-фикшн литературы «Манн, Иванов, Фербер». Было это полтора года назад. Вот краткий список того, что вы должны знать и уметь, претендуя на работу книжным скаутом (описание этой профессии, например, тут):



  • Отличное владение английским языком. У вас должен быть при себе прокаченный скилл чтения на английском языке. Никакого словаря, только с листа и быстро, только хардкор. Знаете еще и немецкий? Ваши шансы сразу повышаются.

  • Готовность много, много читать (несколько часов в день). Вы не должны уставать и засыпать от чтения. Вы научитесь читать аналитически.

  • Сильный навык общения по электронной почте. Почта станет вашим основным рабочим инструментом. Вы будете получать десятки писем, быстро их сортировать, отвечать на них, реагировать, делегировать и так далее. У нас высокий стандарт качества в электронном общении, и его придётся поддерживать.

  • Прохладность ума. Готовьтесь быть порноактёром — в работе книжного скаута нет места удовольствию от чтения. Вы будете смотреть на книги под другим углом, видеть то, что другие не видят, заходить за кулисы издательского бизнеса и наблюдать популярных авторов без грима. Придётся научиться смотреть дарёному коню прямо в зубы.

  • Умение искать и находить. Вы должны быстро находить источники информации. Скачать ̶п̶и̶р̶а̶т̶с̶к̶у̶ю̶ версию рукописи за пять минут — легко. Под вашим неусыпным контролем должны быть десятки разномастных источников информации: от фейсбуков интересных людей до рейтингов и рассылок.

  • Ответственность. GTD (Getting Things Done) для вас должно быть любимым словом из трёх букв. У вас будет множество различных задач с различными приоритетами и дедлайнами, таски не должны теряться. Рукописи, кстати, тоже не должны теряться — за это сразу смерть.

Все эти навыки быстро развиваются, но только если они уже есть в неплохом состоянии. Поверьте, работа скаутом — это нелёгкий труд, но год на такой работе позволит здорово прокачать ментальные бицепсы.
Работа скаута хорошо оплачивается. Вы сможете жить в любой точке мира и работать оттуда удалённо. Плюс ко всему у вас не будет рабочего графика как такового (но это не значит, что можно работать спустя рукава). Мы тут все в футболках работаем. «Манн, Иванов и Фербер» — это лучшее издательство в России, и вы тоже будете лучшим в своём деле, иначе никак.
Для того, чтобы устроиться работать в МИФ, придётся пройти небольшой квест.
P.S. Друзья, к настоящему моменту Александра получила 900+ ваших писем. Она обязательно ответит всем написавшим, но на это уйдёт некоторое время — просьба набраться терпения. Спасибо!

Увидев эту вакансию, я буквально подпрыгнул на стуле и с трудом убедил себя, что всё это не сон. По сути, спрашивалось всё то, что я уже делаю с 2007 года в своё свободное время как хобби – перелопачиваю сотни книг на английском и пишу (иногда) их обзоры. Я сразу принялся за дело, мгновенно найдя требуемые для тест-задания книги, и прочитав их в течение 36 часов. Весь остальной поиск и рекомендации с письмом я сделал тоже на кураже и очень оперативно, боясь, что кто-то меня опередит. (Тест-задание подразумевало вынесение вердикта по двум книгам; предложение к изданию в РФ неизданных книг по инновациям; письмо-отказ известному автору одной из рукописей. Кажется всё).

В итоге…мне предложили эту позицию, т.е. я опередил несколько сотен людей, считающих, что они неплохо разбираются в современном нон-фикшне, прилично владеют английском, и могут чётко изложить содержание, плюсы-минусы конкретной книги, а также понимают рынок и читателей (потребителей). Не скрою, было очень приятно. Впрочем, говоря без ложной скромности, мне сложно представить человека, который в этом сидел бы так глубоко, не будучи работником издательства или как-то иначе причастным к книгобизнесу. Да и оттуда я не уверен. Увы, условия, предложенные победителю этого отбора меня, прямо скажем, разочаровали, и в Москве на такие деньги за full-time жить можно, только считая деньги и калории. И точно не в съёмном жилье. Хорошо жить и приносить пользу издательству за такие деньги можно было бы откуда-нибудь из Худжанда. Но пока это явно не мой вариант. Изумившись непонятному жмотству за столь тонкий и важный участок работы, требующий скиллов выше среднего, я вежливо отказался.

Пройдёт время и тот мой "успех" забудется. А забывать не хочется, ибо эмоции и восторг были запредельными. Для этого я сюда - в это хранилище всяких своих моментов - эту историю и выложил.

А случай с этой вакансией, похоже, вошёл в кейсы HR-овцев: Как за два дня получить 1000 резюме на одну вакансию?

  • 1
Очень интересное и соблазнительное предложение - но не для взрослого мужчины, знающего себе цену. :)

Глуповатым оказалось издательство - и это "лучшее"... :)

  • 1