?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Продолжаем футбольные штудии - так светит ли нам что-то на ЧМ 2018?
mirsoglasnomne
В августе будет 2 года, как я написал аналитический материал, в котором рассматривал состояние дел на уровне европейских молодежных и юношеских футбольных команд, и на основании которого сделал вывод , что Испании за своё ближайшее футбольное будущее беспокоиться не стоит («Над всей Испанией безоблачное небо, Или почему Европе не стоит ожидать конца доминирования испанской сборной, а у нас ситуация «пан или пропал»). Попытался я заглянуть и в будущее российской команды, оговорившись, что надо посмотреть на результаты мальчишек за турниры 2012-14 гг. Своими наблюдениями я с определённой периодичностью делился тут в блоге (последнее).
В прошлом году закончился юношеский Чемпионат Мира в ОАЭ, который я не успел осветить, но ограничусь тут минимумом информации. Выиграли его в 4 раз нигерийцы, обыграв в финале Мексику. Россия (Действующие чемпионы Европы кстати) со скрипом вышла из группы, потерпев 2 поражения в 3 играх (от Японии и Туниса – привет старшей сборной на текущем взрослом ЧМ), а в плей-офф её разобрали на запчасти бразильцы. Результат слабый. Однако хуже того сама игра: командная и индивидуальная. Я посмотрел пару матчей и скажу так, звёзд нет. Да и вообще мало кто впечатлил. Вратарь, может быть, но это не основа команды.

Теперь по этому году.

Сразу начну с провала взрослой команды Испании на ЧМ в Бразилии, хотя я выступления главной сборной не рассматривал обычно. Причин называют массу. Я бы сказал о смене поколений. Есть у меня и версия, что, похоже, Хави был гением, и вся тики-така держалась в значительной мере на нём.
С другой стороны я не видел ни одной из игр, результаты которых так меня вдохновили на написание самой первой статьи (см. выше) – играли ли юноши в тики-таку, или ещё как, но половину всех турниров они выиграли – факт. Именно исходя из этого, я и сделал свой основной вывод. В старшей команде на ЧМ в Бразилию из 23 человек лишь горсть представляла новую «золотую волну» (вратарь Де Хеа, защ Аспиликуэта, пз Коке, защ/пз Мартинес, нап Мата), а в основе выходил лишь защитник Аспиликуэта. Конечно, понятно, что взять и разом заменить всех «чудо-стариков» никто не собирался. Но команду точно будут омолаживать: в последней третьей игре, ничего не решавшей, на поле вышло сразу трое молодых из перечисленных. К чемпионату Европы 2016, уверен, мы увидим в составе и Иско, и Алькантара, и, наверное, Хесе, и массу остальных звёздочек.

Дела молодёжные.

Чемпионат Европы U-17.
Прошёл в мае на Мальте. Мы, действующие чемпионы (ребята, конечно, уже другие, тк те повзрослели) отобраться на него не смогли, хотя и отборочные игры проходили у нас в Казани. Весь турнир выиграл сильно отыгравшие его голландцы.

Чемпионат Европы U-19.
Стартует через 3 недели в Венгрии. Будете в конце июля в Будапеште – можете посмотреть :) Наши и туда не отобрались (в отличие от украинцев, к примеру), уступив по разнице мячей австрийским сверстникам. Испанцы были биты в напряжённом решающем матче за выход немцами, и тоже не поехали.

Чемпионат Европы U-21
состоится лишь  в следующем году в июне в Чехии, но пока на него идёт отбор. После 8 игр россияне идут вторыми, и в оставшихся двух играх им предстоит сыграть с идущими первыми датчанами в гостях. Прекрасный повод проявить себя. Впрочем, они и со второго места могут выйти в следующий отборочный раунд. Испания выиграла все свои игры и наверняка выйдет с первого места.


Чемпионатов Мира для младших возрастов в этом году нет. Но определены наши соперники для отбора на U-17 и U-19 следующего года. Игры пройдут осенью. В первом случае отбор пройдет на территории соседней Белоруссии и надо будет умудриться, чтобы не опередить хозяев, Уэльс и черногорцев. Во втором в Сев. Ирландии нашим предстоит побороться за выход с чехами, фарерцами и хозяевами. Задача, как мне кажется, тоже вполне посильная.
***
Результаты самых последних юношеских турниров говорят о том, что после 10 сенсационно продуктивных лет матушка Природа решила немного отдохнуть на испанских детях. Однако те, кто сейчас только пробиваются, делают это в самых крутых европейских клубах. Так что будущие испанские звезды начинают зажигать уже сейчас.

Что же касается нашего будущего, то не смотря на один выигранный ЧЕ U-17 в прошлом году, ничего хорошего я пока не вижу. Ни звёзд, ни ребят, которых, скажем, пригласили бы поиграть за рубеж, я не обнаружил. Пока что можно практически уверенно утверждать, что на домашнем ЧМ 2018 нам ловить нечего. Спору нет, выйти из группы мы, скорее всего сможем, но красивая игра и борьба на равных с сильными соперниками – это нам, пожалуй, не светит. Но хочется верить. Оставим частичку надежды на ЧЕ U-21 будущего года – если мы там блеснём, то не всё так плохо. Если же нет, то уж простите, но это полный мрак, и надо менять всю базу нашего футбола, ибо база – это молодежь, а не Лига Чемипионов и суперклуб в Дагестане или на Неве. Даже сборная Швеции выдаёт время от времени феерические матчи, а её игроки часто играют в ведущих клубах мира. Но в ЛЧ её клубов не было уже лет 10, если не больше. По мне, так такой расклад лучше, и уж точно финансово выгоднее для страны.