Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Над всей Испанией безоблачное небо

Над всей Испанией безоблачное небо,
Или почему Европе не стоит ожидать конца доминирования испанской сборной, а у нас ситуация «пан или пропал»

Июнь 2008. Все мы радуемся эффектному выступлению нашей сборной на Евро-2008. Чемпионами становятся испанцы. Июнь 2012. Все мы расстраиваемся из-за слабого выступления нашей сборной на Евро-2012. Чемпионами вновь становятся испанцы. Это мы помним. А вот на это вряд ли обратили внимание…

Май 2008. Чемпионами Европы среди юношей становятся испанцы. Июль 2012. Чемпионами Европы среди юношей вновь становятся испанцы. И всего 6 побед в 8 финалах континентальных юношеских (До-17 и До-19 лет) и молодежных (До-21 года) соревнованиях УЕФА за 5 лет с 2007 по 2012. Плюс участие в 5 из 6 возможных юношеских и молодежных чемпионатах под эгидой ФИФА за этот же период.

Об этом мало кто задумывается. С одной стороны мы остаемся зачарованными культами личности Хави, Иньесты и еще нескольких гениальных футболистов «Красной Фурии». Считаем, что вот так карты сложились, и выросло талантливое поколение. Такие «высыпания талантов» на самом деле не редкость в истории футбола: только навскидку можно назвать венгров 50-х, румын и болгар 90-х, датчан второй половины 80-х, французов 90-х и т.д. Вот вроде и испанцам, наконец, «свезло» - после трофейной засухи в 44 года.

Во-вторых, о том, чего не видишь – не знаешь. Увы, но за приведенный отрезок в пять лет из 21 мирового и континетального турнира наши ребята пробились лишь на ОДИН. Да и там из группы не вышли. Испанцы оттуда можно сказать и не уходили – 17 раз они отобрались. Отобрались тут ключевое слово, кстати. В УЕФА состоит 53 страны. В рассматриваемых 15 турнирах УЕФА в 2007-12 участвовало только чуть больше половины – 32 (молодежные и юношеские турниры ФИФА за этот период в Европе не проводились). То есть даже попасть на турнир не так просто. Что пример России, кстати, и подчеркивает. Есть, правда, проверенный способ оказаться среди участников – стать хозяином чемпионата. Хотя и это не гарантия: в 2010 юношескую сборную хозяев – Лихтенштейн – вообще не допустили ввиду их слабости, пригласив вместо них команду посильнее. Все остальные 14 раз хозяйками становились разные страны. Это становится редким, а то единственно возможным шансом для команды засветиться в компании самой талантливой молодежи континента. Пара команд из стран-организаторов так больше никуда и не пробивались, а еще четыре без домашнего «проездного» самостоятельно смогли отобраться лишь раз.

Надо заметить, что помимо гарантированной квалификации, фактор своего поля можно считать статистически значимым для успеха: 4 раза из 14 (помним про лузеров из Лихтенштейна) хозяева выигрывали турнир (и еще 4 раза оступались в полуфинале). Среди таких негостеприимных хозяев можно отметить украинцев (победа в 2009 юношей до-19), не хватавших на протяжении отчетных 5 лет звезд с неба (еще только 2 квалификации на турниры), и которым родные арены и болельщики приделали, очевидно, крылья. Когда же право проведения доставалось футбольным тяжеловесам, то, судя по статистике, это было равнозначно пенальти в пустые ворота: Германия, Нидерланды и Франция у себя дома шансов выиграть не упустили. А что же испанцы? Испания за эти пять лет ни разу не принимала подобные турниры. Они прекрасно справляются и без подобного «допинга». А мы всего этого не знаем, потому что освещать для нас турниры, где РФ нет, нам никто не будет. Но, не видя их, мы все равно почему-то считаем, что наша молодежь вряд ли сильно слабее. Ведь, если кто слово скажет, мы ему припомним «недавний» успех наших мальчишек. А кстати, вспомните, когда это было?

Статистически, однако, получается, что триумф молодежки Колыванова в 2006 оказался одиночной и холостой вспышкой. Вряд ли кто-то станет возражать против утверждения, что и звезд из наших победителей не получилось. Ребята рассеялись по командам от второй до премьер лиги, но никого в главной сборной из них нет. И уже вряд ли будет. Кто-то может сказать, что все у них впереди или что в том возрасте и на том турнире вообще звезд не было. Возразить на это надо так: Тони Кроос, Боян Кркич (испанец) и Стеван Йоветич. Это так, навскидку, из ребят на том первенстве игравших и не выигравших. Ей-богу, даже имя Томаша Нецида из ЦСКА, обыгранного россиянами в том финале, и то, наверное, громче всех наших 18-ти тогда заявленных.

Еще мы любим называть себя правопреемниками советского футбола и его титулов, считая, что благодаря тем заслугам мы и сейчас что-то из себя серьезное представляем. Но давайте посмотрим. СССР выиграл 7 юношеских европейских турниров (еще 3 раза играл в финале) и 2 молодежных, плюс выиграл 2 мировых чемпионата (и 1 проигранный финал). Достаточно сильно и вполне кореллирует с внушительной игрой взрослой советской сборной. Сразу отмету критиков, думающих, что с 1992 у РФ было в общем только 20 лет против десятков сссровских: кроме молодежного европейского турнира (До-19), основанного еще в 50-х, остальные турниры начались в 1977, 78, 82 и 85 соответственно. То есть в большинстве случаев это максимум 14 лет (СССР почил в бозе в 1991), а какая разница в результатах…

Но вернемся к испанцам. Сегодняшнему доминированию их сборной предшествовал внушительный, но вместе с тем сравнительно более слабый период на младшем уровне. За 2002-06 испанские ребята, среди которых были Пике, Торрес, Иньеста, выиграли только 3 европейских турнира (плюс 2 серебра) и дважды уступили в финалах мировых первенств. И теперь заставляют весь мир смотреть на то, как они раскатывают очередного соперника, как на тренировке. Стоит ли упоминать, что вновь ни одно из более чем 15 соревнований не прошло в Испании?

Выступления сразу нескольких поколений их резерва за 2007-12, полагаю, гарантируют, что со сменой поколений, правлению красно-желтых мало что угрожает. Конечно, надо оговориться: футбол это игра, и сильные команды не всегда обязательно выигрывают. Но то, что в Испании не будет провала, связанного со сменой поколений, столь присущего многим «звездным» командам, это точно. Если судить по тем, кто дышит в спину нынешним примадоннам, Фурия Роха еще долго будет такой же постоянной гостьей финальных стадий крупнейших футбольных турниров, как, скажем, ФРГ в 80-х.

Все познается в сравнении. Отдельные, пусть и впечатляющие успехи испанцев нужно, конечно, рассматривать на примере остальных стран. По числу отборов на 15 европейских турниров (12) они хоть и первые, но в спину им дышат англичане и французы – 11 и 10 квалификаций соответственно. Однако по эффективности они им не ровня. У испанцев 8 финалов, из которых 6 победных, а преследователей 4 и 2, со всего одной-единственной победой на команду. У французов к тому же, помним, это случилось дома. Хороший процент побед в финалах показали Нидерланды и Германия – 3 победы из 4 и 3 из 5 соответственно. И у каждой по одному «домашнему» титулу опять-таки. Собственно эти эффективные команды – Испания, Германия и Нидерланды и были фаворитами на старте недавнего Евро-2012. Однако массовостью участия ни немцы, ни голландцы не сравнятся с пиренейцами – всего 7 турниров из 15 за 5 лет. А что значит это самое участие (даже если это не победа)? Опыт международной борьбы, ответственности, стрессоустойчивости, незнакомых, а зачастую и недоброжелательных иностранных арен. Мы видим, что всего этого молодые испанцы хлебнули с избытком. Более того, каждый второй континентальный турнир, где участвовали, они выиграли. Внушает.

Дабы подвести черту под аргументом, предоставлю место цифрам. За каждую квалификацию на турнир я давал сборной одно очко (хозяева были лишены мною такой привилегии, ибо отбираются автоматически), за выход из группы – два, за выход в финал – три, а за победу четыре. По такой классификации Испания набрала 34 очка. Ближайший преследователь, Англия, набрала 24…Среди европейских команд, участвовавших в мировых чемпионатах под эгидой ФИФА – это первенства До-17 и До-20 лет (3 и 2 соответственно за 5 исследуемых лет) – Испания вновь безоговорочный лидер: 12 очков. На втором месте Германия с 9. Тут, правда, систему начисления баллов я использовал отличную от европейской. Так как отбираются на мировое первенство по итогам континентального, то квалификация на турнир командам очков не давала. Однако выход в 1/8 давал одно очко, в четвертьфинал – 2, в полуфинал – 3, финал – 4 и победа – 5. Если же суммировать баллы за турниры УЕФА и ФИФА за 2007-12 среди европейских команд, то отрыв Испании становится просто космическим: 46 против 29 ближайшего преследователя, Англии.

Но бог с ними, с испанцами. Будут они грозной силой еще 2-3 цикла даже не смотря на смену поколений и близящийся уже уход 32-летнего Хави – прекрасно. У нас есть своя задача: не опозориться на домашнем ЧМ 2018. Как видно из статистики последних 5 лет пока у нас ничего не выросло. Если в самое ближайшее время (соревнования 2013-4 годов) мы не увидим перемен, то можно уверенно говорить, что у нас будет (или останется?) посредственная сборная, для серьезных задач, кроме избиения традиционно подвозимого КОНКАКАФного «мяса» не пригодная. Поэтому давайте пожелаем удачи и поболеем за наших мальчишек, которым этой осенью предстоят решающие отборочные игры на турниры 2013 года.

Если на Чемпионат Мира ФИФА До-20 лет в Турции мы уже не попали (т.к. не пробились на являющийся квалификационным для него турниром УЕФА в Эстонии, который выиграли как раз испанцы в июле), то на ЧМ До-17 в Эмиратах попасть еще можно. Но для этого надо пройти отбор на турнир УЕФА 2013 года в Словакии. Игры пройдут с 25 по 30 сентября в Чехии, а соперниками наших ребят станут хозяева, датчане и черногорцы.

Молодежка До-21 может пробиться на Чемпионат Европы 2013 в Израиле, где за них, наверное, найдется, кому поболеть. А пока остались важные игры с Польшей и Молдовой в Екатеринбурге. Поддержка зрителей на трибунах ребятам очень пригодится, особенно учитывая, что предыдущую игру в Химках с Албанией они сыграли вничью. Также в следующем году пройдет Чемпионат Европы для молодежи До-19. А уже 10-15 октября в Словении нашим ребятам предстоят отборочные встречи с хозяевами, валлийцами и шведами. Ждем от них побед, потому как отступать некуда, и позади не только Москва, но и весь российский Чемпионат Мира 2018.



Tags: article, football, sport, thoughts, мысли, спорт, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments