?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Птицы на хвостах самолётов 2: Хищные птицы
mirsoglasnomne
Как говорит Женя Калюков: "продолжим наши штудии". Тема интересная. В предыдущей статье я рассматривал перелётных птиц.

Хищные птицы также богато представлены в геральдике. Эти сильные и смелые птицы исторически активно задействованы в авиа айдентике.


Орлы, самые известные хищные птицы, чрезвычайно популярны в авиации. Это, наверное, самая используемая на сегодняшний момент в оформлении птица. Ее образ интерпретируется весьма широко: от предельной абстрации Aigle Azur, American Airlines и филиппинской Cebu Pacific до весьма достоверного изображения на хвостах британской Atlantic Airlines.
cebu2
Cebu Pacific
american airl
American Airlines (похоже, что до ребрендинга)

Aigle Azur


condor
Самая почитаемая птица Южной Америки - андский кондор - используется в символике многих стран континента. Неудивительно, что она «перекочевала» и на обшивку самолетов. Национальный перевозчик Аргентины  «Aerolineas Argentinas» использует весьма стилизованного летящего кондора.  Кондор – один из самых больших долгожителей в мире среди пернатых: продолжительность его жизни может достигать 50 лет.  Особенно зрелищно выглядят кондоры высоко в небе, плавно паря кругами в восходящих потоках тёплого воздуха.
condor3
2000px-Aerolíneas_Argentinas_Logo_2010.svg
arg


Соколы-сапсаны на иллюстрации знаменитого Джона Джеймса Одюбона. Про него, кстати, сделан дудл, и я о нём рассказывал.
Соколиная охота широко распространена в мире и во многих странах считается спортом сильных мира сего: эмиров, князей, королей, поэтому не случайно национальные перевозчики Бахрейна, ОАЭ, Черногории используют их в своей символике. Впрочем, и частная пакистанская Shaheen Air поместила гордого сокола на свои самолеты. Сокол-сапсан - самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.
gulf 3
Национальный перевозчик Бахрейна - Gulf Air
Etihad
Национальный перевозчик эмиратов - базирующаяся в Абу-Даби Etihad Airways.
Etihad2


Air Montenegro




В феврале 2005 года канадский орнитолог Луи Лефевр анонсировал способ измерения птичьего "IQ" с точки зрения их инноваций в пищевых привычках. По результатам его исследований ястребы были названы одними из самых умных птиц, основанных на его шкале.

Ястребы имеют четыре типа цветовых рецепторов в глазу. Они дают птицам способность воспринимать не только видимый диапазон, но и ультрафиолетовую часть спектра, а другие особенности позволяют им обнаруживать поляризованный свет или электромагнитные поля.


Похожий на игрушку-оригами, ястреб украшает воздушные суда португальской авиакомпании с Азорских островов. И это неслучайно, так как, ястреб-тетеревятник является символом архипелага («Азор» - название этой птицы по-португальски).
Air Açores
Air Acores3
SATA

Ну, а в следующий раз мы с вами познакомимся с морскими птицами :)