?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 445: 140 лет со дня рождения Чарльза Ренни Макинтоша
mirsoglasnomne
Что: 140 лет со дня рождения Чарльза Ренни Макинтоша
Появление: 7.6.2008
Страна: Великобритания
Класс: Культура, Искусство, Архитектура
Представляет собой: Примеры дизайна, разработанного героем.
Число лайков в Facebook : 3 189

Ещё один красивый дудл у нас сегодня в гостях. Неудивительно, что и Ренни Макинтош, и Климт принадлежали по сути к одному течению. 23 мая в Глазго случился пожар, в котором едва не погибло самое известное здание мэтра – Школа Искусств Глазго.
Чарльз Ренни Макинтош (англ. Charles Rennie Mackintosh ; 7 июня 1868, Глазго, Великобритания — 10 декабря 1928, Лондон, Великобритания) — шотландский архитектор, художник и дизайнер, родоначальник стиля модерн в Шотландии.
Работы Макинтоша в целом принадлежат по своей стилистике к модерну. В среде английских художников встретил резкое осуждение работ, а в Европе быстро прославился. В своих архитектурных и дизайнерских проектах использовал метод «изнутри наружу» — и дом, и мебель, и внутренняя отделка проектировались как единая гармоничная система. Вещи Макинтоша всегда геометричны и функциональны, имеют стройные пропорции и не обременены излишним декором. Чарльз Ренни Макинтош стал новатором конструктивной линии модерна с характерной для неё прямолинейностью форм и их ясным построением. Его мастерство было основано на типично столярной геометрически прямолинейной конструкции с преобладанием вертикальных линий.

Макинтош разработал особый декоративный стиль, в котором геометрические элементы связываются качающимися, разлетающимися по сторонам линиями, который на рубеже XIX—XX столетий был типичен для европейского декоративного искусства. Его работы, представленные на Всемирной выставке в Турине и на выставке Венского сецессиона, принесли Макинтошу международное признание. Умение мастера связать свои идеи символизма с классическим архитектурным образованием вызывали огромное восхищение современников.


Школа искусств Глазго





Хилл-Хаус