?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Barranquilla Carnival. Colombia. Карнавал в Барранкилье. Колумбия
mirsoglasnomne
̶C̶o̶n̶ ̶p̶e̶r̶m̶e̶s̶s̶o̶ С вашего позволения расскажу об опыте посещения карнавала в колумбийской Барранкийе, да и о городе немного. Скажу сразу - после восхитительных впечатлений от боливийского Оруро (часть 1 и часть 2) этот фестиваль разочаровал, хотя и включён в список шедевров нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Разочаровал и уровнем организации, и уровнем выступлений. Возможно, чтобы не замечать этой "слабости" нужно много принимать на грудь... Увы, то что выдаст вам поисковик по запросу Карнавал в Барранкилье является параллельной вселенной и конфеткой для глаз. На месте всё выглядит куда как преснее и проще. Хотя такое и часто встречается в других туристических местах. Впрочем: после просмотра моего отчёта вы можете со мной: избалованным, и не согласиться ;)

Карнавал в Барранкилье является самым важным фольклорным праздником Колумбии и является крупнейшим карнавалом в мире после Рио-де-Жанейро. Он имеет традиции, которые восходят к 19-го веку. Карнавал включает танцы испанского, африканского и коренного американского происхождения. Многие стили колумбийской музыки также исполняются, и прежде всего кумбия.

В Барранкийе я провёл
3 дня, переехав затем в Картахену-де-Лас Индиас, и потом в Ц. Америку (о визите в город майя Копан я уже писал). Сам город, как и обещали путеводители, ничего из себя не представлял - промышленный и некрасивый. Все это знали и единственное, что влекло сюда толпы туристов со всего мира и всей Колумбии - Карнавал.
IMG_1441IMG_1442
Что сразу бросается в глаза - это то, насколько колумбийцы любят свою сборную по футболу. Во всех городах (а я посетил три крупных) и мужчины, и женщины массово носят симпатичные жёлтые футболки. Город Барранкийя же часто украшен эмблемой местного футбольного клуба "Джуниор" (именно так, а не Хуниор или ЖуниОр). Часто это сопровождается его смешным слоганом - "Твой папа":
С криминалом повстречаться в городе я не успел, хотя все вокруг и предупреждали о его неиллюзорном присутствии, особенно в моём районе. Зато билетные спекулянты были повсюду. Но и тут я спокойно направился в центральный офис и купил его по фиксированной цене в месте, где и хотел.

2014-03-01 07.15.54
Весь город живёт карнавалом, даже на автобусах указатель маршрута сменяется напоминанием о том: что сейчас творится в городе. Иногда откуда-нибудь раздаётся заводная музыка: и народ моментально начинает приплясывать: крутя попами :)

Карнавал проходит по Улице 40 в промышленном районе. По сторонам её стоят трибуны (Palco) и более низкие минитрибуны (Minipalco) из-за чего к ним куда чаще подходили исполнители и коробейники, шествовавшие по дороге. Я был в Palco 15-22.  Начало слева. Вот схема:

2014-03-01 09.40.58
Помимо официального питания огромное количество лоточников обслуживало народ, который не сидел на трибунах (да и к этим прорывался, идя по дороге для марширующих артистов. Это изрядно подбешивало, ибо в Боливии никого на главную улицу кроме танцоров не выпускали, лишь поздно ночью открыв проход, когда началось форменное братание). Это конец променада для танцоров - вотчина лоточников - рано утром:
IMG_1433


Народ подтягивался всё утро, а на трибуны начинали пускать с 11. На моей уже сидел оркестр, который периодически отменно зажигал. Во время процессии он почти не умолкал:
Люди шли уже одетыми не только в футболки сборной, но и в образах (или только с элементами символики) двух самых популярных персонажей местного карнавала - похотливого "клоуна что ли" Маримонды и предмета его озабоченности - кокетливой и флиртлявой Негриты Пулой. Почти три четверти женщин всех возрастов имели на себе если не костюм целиком, то хотя бы какой-то красный предмет или аксессуар в белый горошек:

2014-02-28 18.04.33

К выпячивающей в такт музыке попке Негрите постоянно норовит пристроиться Маримонда:

Парад открывался городскими службами - пожарными с пожарной машиной и сиреной, полицией на мотоциклах с сиренами и ещё какой-то муниципальной службой. Затем пронесли флаг города и провинции. После этого перед нами проехала королева карнавала (о ней ниже). Собственно шествие представляло собой как пеших танцоров, так и тех, кого везли на платформах а-ля Рио. Пеших танцоров сопровождали духовые оркестры, а на платформах были установлены аудиосистемы. Люди на них пытались танцевать, махали нам на трибунах, посылали воздушные поцелуи и делали несусветное количество селфи и прочих снимков на телефоны. Народ на трибунах тоже активно фотографировал/ся. Вообще карнавал, конечно, оказался более коммерциализированным, причём не в эффективную сторону. Движущиеся платформы были, в основном, выставлены корпоративными спонсорами и на них находились, очевидно, сотрудники и иногда приглашённые звёзды - DJ или мальчиковая группа. Вместо традиционной карнавальной танцевальной музыки из динамиков часто нёсся хоть и заводной, но всё-таки обычный латиноамериканский поп. Мне даже жалко было фотографировать эти платформы пивных компаний, производителей прохладительных напитков и авиакомпаний. Помимо официальных танцоров в процессию затёсывалось огромное количество торговцев снедью и напитками, рекламных и коммерческих агентов (одетых хоть иногда и забавно, но всё же шедших с баннерами своих фирм) и просто attention-seekers. Разрывы в процессии были иногда солидными и зрители откровенно скучали на трибунах. Они пытались развлекать себя обливанием пеной из баллонов - подобное развлечение встречается  и в Оруро.

Танец Эль Каньонасо

Танец Конго: имеющий африканские корни
Любопытной, хотя и несколько неуместной особенностью барранкийского карнавала можно считать участие в параде "странных" персонажей: двойников политических деятелей - Осама и Обама, Уго Чавес и боевики FARC, Джонни Депп-Джек Воробей и инопланетяне из "Аватара". Я уж не говорю об Адольфе Гитлере:
2014-03-01 14.29.29
2014-03-01 14.27.06

2014-03-01 14.30.03
Рекламный ужос

2014-03-01 14.52.232014-03-01 14.52.31
2014-03-01 14.52.29
Хлопчики в красном сзади тоже деньгу зашибают - просят в сачок денюжек.

2014-03-01 14.54.40
2014-03-01 14.54.34
"Аватар" в деле.
Олимпийские боги, понимаешь:
2014-03-01 15.08.12
2014-03-01 15.08.04

Наконец-то что-то с чем-то от пивного монополиста "Агилы":

2014-03-01 15.14.00
2014-03-01 15.13.50
2014-03-01 15.13.22
2014-03-01 15.13.20

Красотка и приветствующий её народ на моей трибуне:

2014-03-01 15.14.532014-03-01 15.18.25

2014-03-01 15.14.52

IMG_1453
IMG_1449
Настоящие бутылки с Agua Ardente  - ничем не закреплённые!
IMG_1446
IMG_1445
IMG_1444
2014-03-01 15.50.00
Более половины танцоров откровенно халтурило, хотя я и сидел ближе к началу процессии. Особенно это было заметно на контрасте с детишками, которые в жару, часто упакованные в плотные костюмчики, тем не менее, очень ответственно и с трогательной серьёзностью выполняли все танцы и манёвры, хотя идти им предстояло столько же, сколько и взрослым - не менее 5 километров, танцуя. Со временем это стало откровенно раздражать - взрослые часто шли с ленцой, просто обозначая движения танца. Я постоянно вспоминал Боливию, где люди конкретно выкладывались, чтобы потом на коленях вползти в церковь Богоматери Сокавонской и помолиться её статуе (подразумевается, что всё участие в карнавале - это обет Деве Марии - и спустя рукава его не выполняют). Не добавляло оптимизма мне и то, что на второй день процессия повторялась 1-в-1. В Боливии все дни шли разные участники, демонстрировавшие разные регионы страны и радикально разные танцы (до 20 различных) и костюмы. Уже на второй день число зрителей упало, наверное, вдвое, а на третий мы с друзьями решили вовсе не оставаться (они тоже видели боливийский карнавал и не были впечатлены колумбийским) и поехали в приморскую Картахену. Ценник же у мероприятия был заметно повыше, чем в Боливии, а на выходе я увидел слабый туристический аттракцион.

А ведь ничто не мешало сделать Карнавал настоящим Событием, таким, каким он подаётся в рекламных материалах. Ведь есть же и оригинальны танцы, и необычные яркие костюмы и заводная и разнообразная этническая музыка! Где всё это?!
2014-03-01 14.04.56







2014-03-02 13.05.54
2014-03-02 14.52.47
2014-03-02 14.52.55
2014-03-02 15.51.16