?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Carnival in Oruro, Bolivia. Day 1.
mirsoglasnomne
Карнавал в боливийском городе Оруро проходит каждый год перед началом Великого Поста. В этом году он прошел 18-20 февраля. Мне повезло побывать на этом незабываемом Явлении, потому как просто словами шоу или представление этот феномен описать невозможно. За три месяца моего пребывания в Андах это оказалось моим самым ярким впечатлением, потеснив даже, пожалуй, перуанский Мачу-Пикчу. У карнавала долгая история, корнями уходящая к началу нашэй эры. Испанцы не приветствовали языческого компонента праздника и потому старались приспособить его к почитанию Богоматери. Оруро - шахтерский город, находящийся на высоте почти 4 км в Андах. Хотя февраль- разгар лета, температура даже в солнечный день не была выше 18-20 градусов, хотя номинально город расположен между экватором и Южным тропиком! Поэтому танцоры, выступавшие в легких нарядах, наверное мерзли. Наверное, но не все, потому что а) они танцевали без устали часами и наряды у многих были весьма объемными б) некоторые из них были весьма подшофэ.

Фестиваль - главное событие в культурной жизни этой небогатой изолированной от моря страны в сердце Южноамериканского континента. Целый год люди готовятся к выступлению. Во многих ВУЗах есть команды, которые много репетируют перед выступлением. И это не как физ-ра - принудиловка в наших институтах - там крайне престижно попасть в коллектив. Костюмы очень дорогие (несколько месячных доходов) и делаются вручную мастерами, каждый год новые! Более того, как вы увидете даже в рамках одного коллектива они отличаются. Число танцоров лимитировано как для коллектива, так и кол-во коллективов. Однако даже вы можете стать танцором - я видел достаточно многих "белых", что танцевали. Тренировки тем не менее вас ждут нешуточные.

Карнавал состоит из десятков (под сотню наверное) коллективов, которые будут с 10 утра субботы и до 3 утра воскресенья танцевать, а потом с 10 утра воскресенья и вновь до 2 утра понедельника. В центре города расположены трибуны между которыми бдут идти, танцуя, участники. Идти им кажется то ли 10, то ли 24 км - забыл. Для большинства это изнуряющий танец - обет перед местнопочитаемой святой Богоматерью Пещеры - покровительницы шахтеров (Virgen del Socavon). В конце танцевального марафона все на коленях вползают с ее собор и молятся ей. За это им обещано снятие всех грехов  - прошлых и на какое-то время будущих.

Все это сопровождается грандиозной попойкой зрителей. спонсор карнавала - боливийский монополист Pacena - Пасэнья, то есть пиво из Ла-Паса, столицы. Но так же зрители балуются ромом (панамским Abuelo) с колой, а ребята попроще - местной водкой сингани - дрянь редкая, пьют ее с водой или еще чем. Также все обливаются пеной из баллончиков, которые продаются везде. Пена сразу высыхает, не оставляет следов, запаха, не сладкая, безвкусная и неопасная -то, что надо. Еще поливаются из водных ружей. Поэтому на первой фотографии вы видите что все зрители в дождевиках. Дождь был небольшой, но больше это от шутников. Среди зрителей был президент Эво Моралес и его тоже облили. Он только смеялся.

Теперь танцы. Все коллективы выбирают из почти двух десятков танцев, что они будут исполнять. Танцы различаются по возрасту -некоторым сотни лет, некоторым лишь десятки-  и по происхождению. Кроме Оруро карнавалы есть еще в некотрых городах, но этот самый большой и наиболее разнообразный. Также в Санта-крузе, где теплее, и танцы пообнаженнее. Кстати этот орурский карнавал ничего общего не имеет с секс-шоу из Рио. Специфика у него другая. Тут почти нет обнаженки, во всяком случае чувственно-развратной. Есть флиртовые танцы, появившиеся лет 30 назад - Caporales. Они наверное сейчас самые любимые. Но остальные представляют разные народы, климаты, уклады жизни. Музыка тоже не сведена к одному стилю - как в Рио с самбой, а у каждого танца своя. На трибунах все знают песни наизусть и поют хором с танцорами. В подписях к фото я расскажу о некотрых из танцев.




Это Моренада. Танец чернокожих рабов, привезенных испанцами работать. Маски изображают гротескные, гипертрофированные черты этой расы. Костюмы мужчин весят до 40 кг. Маски из жести.






























В коралловом - чолиты в котелках. Эту мужскую шляпу тут носят только женщины, где-то с 20-х гг XX века.



Танцоры всех возрастов.

















Обратите внимание на предметы у них у руках - это трещотки. Часто они сделаны из тушек настоящих броненосцев!!! только маленьких.

Броненосики тоже укутаны в костюмчики и в шляпках. В такт шагам танцоры со скрипом заводят с треском трещотку за рукоять, а потом в какой-то момент все наяинабт вращать-трещать ими над головами.
























От цветов рябит в глазах.



























Это затесались танцовщицы одетые как LLamerada. На спинах у них андский крест.







Обратите внимание на эти юбки-обручи: они все разные.



Кому-то досталось пеной





Чолиты - традиционные женщины Боливии.







Шляпа и дождевик входят в набор от компании Tigo местного оператора сотового, которому принадлежит трибуна.

Это танец индейцев Тобас. Самих их уже не осталось в Боливии, но танцы их еще танцуют. Это наиболее "обнаженный" танец. Характерен прыжками и потрясаниями копьями.



Колдун









Сложно их в прыжках заснять





Это у вождя змеи. Высотой метра под три.





Тобас из тропической части, поэтому так раздеты.





Погощик рабов



Это угнетаемые черные рабы

Имитация специфических авриканоидных волос :)





Дети тоже часть труппы

Не поверите, но это медведь - Усо по-испански. Начало танца Диаблада. Медведи ясное дело приспешники сатаны :)

Юные танцовщицы-чертовки

Целая группа медведей. Они очень забавно передвигаются, а все трибуны начинают скандировать "Усо-Усо-Усо"!









Дьяволицы и демоны





Демоны

Дьяволицы - чина-супай - олицетворяют определенный грех и должны соблазнять мужчин :)



Архангел Михаил - Мигель - ведет нечистую силу на разборку. Танец смешной- они бегут высоко поднимая колени









Зазевался- получи



Музыканты идут позади школы и очень красиво (а подходя ближе) и громко играют. у них тоже интересные формы.

Опять моренада.



У этой школы спонсор - транспортная компания, оттого трещотки в виде грузовиков :)



Музыканты строят живую пирамиду. Все танцоры, да и весь процесс очень интерактивен: участники реагируют на крики зрителей, поют, посылают воздушные поцелую, хватают протягиваемое им пиво в банках :)



Пастухи и пастушки лам. Местный танец Оруро и Анд. У них трещотки в виде лам. Танец -Йамерада Llamerada





Еще один танец - Тинку. Очень агрессивный. Капоэйра такая. Мне очень понравился.















Такие вот коленца в сандалиях из покрышек.





Этот орел хорошо уже напился :)



Очень красиво эти перья на головах кружатся.







Наконец, самый любимый танец боливийских мужчин - Капоралес.





Женщинам тоже нравится. Мачизм такой в полный рост. Прыгают и гремят своими бубенцами на сапогах. Я их потом много насобирал оторвавшихся на память :)















Сгустились сумерки, а танцующие все шли и шли. Тут моя камера показала, насколько она мыльница. Второй день и искрящаяся ночь во второй части репортажа.


  • 1
Шикарный материал, спасибо!
Может это не медведь, а инопланетяне? Зачем медведю рога-антенны и такие глаза-видеокамеры? Ну а пушистость - скафандр))
А "усо" просто переводится как медведь, или имеет ещё значения?

Я так понимаю, это у них своеобразный новый год, масленица и пасха в одном лице - короче, прогоняют грохотом зиму, встречают весну с буйством красок и страстей?

Символика где-то прописана?

Ну, карнавалы по всему миру - это по сути и есть вариант масленицы.
Но Новый год - отдельная песня, он раньше месяца на два. про стречу весны у них...не факт. Это южное полушарие, там наоборот ))
Симвлика где-то точно прописана, но в основном медведи конкретно вот эти - бесовские силы, поэтому и выглядят чуднО. Как минимум. Насколько фантазии местных хватило ))

Да по всему миру, по сути есть только 2 праздника, - весна-буйство-расцвет и осень-упадок-урожай. ))

Ага, забыла, что это южное полушарие))
Наверное, поэтому новый год и праздновался дважды в год везде - весной и осенью, чтоб не путаться с полушариями))

Если это просто бесовские силы, то похоже на хеллоуин - тот же праздник урожая (тыквы - последними собираются с огорода).
Но уж очень они инопланетян напоминают! Может, те прилетали за урожаем землян на халяву? Надоели им свои космические тюбики с однопастовым питанием))

А как вы так делаете, что в статистике посещений моего ЖЖ не отображаетесь?

Должно отображаться как "некто". Меня не интересует статистика, поэтому я отключила её.

И куда делись 769 записей ваших? У меня что-то не так с настройками?

)) я чисто для себя анализирую разные слова и понятия. Всё равно никто не интересуется и не принимает мою технологию.

  • 1