?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 384: 57 лет комиксам о Гастоне Лагаффе
mirsoglasnomne
NB: Если вам удобнее следить за рассказами и дудлами в соцсетях, то вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, что я специально завёл.
Что: 57 лет комиксам о Гастоне Лагаффе
Появление:28.2.2014
Страна: Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швейцария.
Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Героя в окружении его привычных атрибутов: сомнительного изобретения, беспорядка и любимых питомцев.
Число лайков в Facebook: 41 353

Гастон Лагафф (фр. Gaston Lagaffe) – комикс, созданный в 1957 году бельгийским карикатуристом Андре Франкином для франко-бельгийского журнала комиксов Spirou. Серия посвящена повседневной жизни Гастон Лагаффа (чья фамилия приблизительно означает «сесть в лужу», или «Растяпа»), – ленивого и невезучего офисного работника на мелкой должности. Гастон очень популярен в значительной части Европы (особенно в Бельгии и Франции), и перевёден на более чем десять языков.

В 1957 шеф-редактор Spirou Иван Дельпорт подсказал Франкину идею нового персонажа, Гастона Лагаффа. В начале предполагалось, что герой будет заполнять свободное место еженедельным выпуском о злоключениях и сумасшедших изобретениях и идеях вечно незанятого парнишки, работающего в офисе Spirou. Однако герой пришёлся читателям по вкусу, и шагнул за отведённые ему пределы, став одним из самых известных творений Франкина. С 1980х персонаж стал появляться на огромном количестве различного мерчандайза. Гастона Лагаффа иногда считают первым анти-героем (в том  смысле, что он начисто лишён всех присущих героям талантов) в истории комиксов.

Сайт Гастона Лагаффа
О Гастоне на сайте А. Франкина

Самое первое появление Лагаффа и более поздний сборник


Фильм 1981 г. по мотивам приключений Лагаффа  - Fais gaffe à la gaffe!


Гастон Лагафф обыкновенный

Автомобиль Гастона
Гастон обычно фокусируется на том, чтобы избежать совершения любой работы в офисе, и вместо неё занимается своими хобби, или дремлет, в то время как все вокруг него сходят с ума по поводу сроков, потерянной переписки и контрактов. Первоначально Гастон был раздражающим простаком, но постепенно он превратился в оригинальную личность с изумительным чувством юмора. Здравый смысл и он, однако, вещи не всегда совместимые, что к тому же осложняется его почти сверхъестественной способностью вызывать бедствия, на которые он реагирует коронной фразой: «M'enfin!» («Что за ...?»). Его должность подразумевает работу с почтой читателей. Постоянно растущие груды неотвеченных писем и попытки его коллег и начальников заставить его справляться с ними – постоянно повторяющиеся темы комикса.

Возраст Гастона является тайной - сам Франкин признавался, что не знает и  знать его не хочет. Хотя у Гастона есть работа, машина и собственный угол, он часто действует как молодой подросток. Так что, похоже, ему нет и двадцати. Он неизменно одет в плотный зеленый джемпер, ношеные джинсы и носит стоптанные эспадрильи. Кроме того, в первых выпусках Гастон был заядлым курильщиком, но потом эта его привычка постепенно исчезла.

Гастон колеблется между фазами крайней лени, когда его практически невозможно разбудить и гиперактивности, когда он создаёт различные машины или играет с офисной мебелью. На протяжении многих лет он экспериментировал с приготовления пищи, ракетостроением, музыкой, электроникой, оформлением, телекоммуникациями, химией и многими другими увлечениями, причём всегда с неизменно катастрофическими результатами. Его нежелание взрослеть и ответственно относиться к своей работе делает его трогательным, хотя в то же время по иронии судьбы на его выходки приходится половина всего стресса, выпадающего на долю его несчастных коллег.

Наплевательское отношение Гастона к начальству или даже к общественной безопасности не ограничивается периметром его офиса - оно иногда угрожает всему городу. Так, например, он завесил дорожные знаки рекламными плакатами, посчитав, что это единственное достойное их использование, позабыв о том, к какому хаосу это может привести.

Гастон очень любит животных и держит несколько питомцев. Основными из них являются депрессивная, агрессивная чайка и гиперактивный кот. Гастон также иногда держит мышь (Сыр) и золотую рыбку (Бульбуль). Животные бывают иногда партнерами Гастона в преступлениях, а иногда становятся жертвами его неуклюжести, а, случается, и вовсе выступают зачинщиками злодейских схем. Кошка и чайка, в частности, могут быть особенно злобными, вплоть до того, что заставляют всех сотрудников нацепить шлемы, но никогда не причиняют неприятностей Гастону. Они часто объединяются, чтобы заполучить пищу. Например, чайка отвлекает торговца рыбой, а кот крадёт её.  Добычу они позже съедают вместе.


Чудо-изобретения Гастона


Posts from This Journal by “comic” Tag