?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 360: 100 лет первому кроссворду
mirsoglasnomne



Что: 100 лет первому кроссворду
Появление: 21.12.2013
Страна: США
Класс: Историческое событие
Представляет собой: Интерактивный дудл. Кроссворд.
Число лайков в Facebook: 15 002

Недавно мы узнали-таки, кто изобрёл детский конструктор. А сегодня познакомимся с историей создания другого культового артефакта XX века, придуманного приблизительно в то же время, что и творение Хорнби.


Артур Уинн и кроссворд (для разнообразия на бенгальском языке ;)

Кроссворд (англ. Crossword пересечение слов, «крестословица») — головоломка, представляющая собой переплетение рядов клеточек, которые заполняются словами по заданным значениям. Обычно значения слов задаются описательно под этой фигурой, сначала значения слов, которые должны получиться по горизонтали, затем — по вертикали.

Первый кроссворд, соответствующий современным представлениям о кроссворде, был создан Артуром Уинном, журналистом родом из английского Ливерпуля, и опубликован в воскресном номере газеты «New York World» 21 декабря 1913 года. Эту головоломку часто приводят в качестве первого кроссворда, а Уинна как изобретателя. Позже, название головоломки было изменено на «кроссворд». Отметим, что первое слово, с которого начались кроссворды было FUN - "веселье", "радость". Кроссворды стали еженедельно появляться в World, а затем распространились на другие газеты. К 1920-м кроссворды стали заметным явлением. Первый сборник кроссвордов появилась в 1924 году (издательство Simon and Schuster). Эта странная книжица с приложенным к ней карандашом стала мгновенным хитом, и кроссвордная лихорадка стала повальной в 1924 году.

Самый первый в России кроссворд был напечатан в Ленинграде 2 декабря 1925 года в литературном журнале «Резец» № 48. В конце 1990-х появились специализированные «кроссвордные» газеты. Кроме классических кроссвордов и их разновидностей, упомянутых ниже, в печати появились и стали весьма популярны «скандинавские» кроссворды, а также цифровые головоломки. Сначала «рисование по числам», переименованное в «японский кроссворд», затем «судоку», «какуро» и многочисленные их вариации. Кроссворд продолжает развиваться как по форме, так и по содержанию. Существует множество разновидностей этой игры. В разных странах есть свои любимые варианты кроссворда, причем они могут использоваться не только как полезное развлечение, но и в учебных целях. Во многих странах проводятся конкурсы по решению и составлению кроссвордов, существуют клубы любителей кроссвордов.

Самый первый в мире кроссворд А. Уинна, появившийся 21 декабря 1913 года. Ответы тут.
Некоторые другие виды кроссвордов:


В других языках, кроме английского, статус диакритических знаков варьируется в зависимости от орфографии конкретного языка, так:

По-французски, по-испански и по-итальянски ударения и большинство других диакритических знаков игнорируется (за исключением тильды в испанском языке): например, на французском языке , окончательное E ответа ÊTRE может использоваться и как конечное Е слова CONGÉ, т.е. пишется ETRE и CONGE, но в испанском языке N и Ñ являются различными буквами.
В немецких кроссвордах умляуты ä, ö и ü рассыпаются на
ae, oe и ue , а ß превращается в ss.
В голландских кроссвордах диграф ij считается одной буквой, заполняющей одну клетку, а IJ и Y (см. Нидерландский алфавит) считаются различными.
В испанских кроссвордах, буквы СН и LL заполняют два поля, хотя в некоторых старых кроссвордах (до реформы правописания 1996 г.) они заполняли один квадрат.
В чешском и словацком диакритические знаки используются и ch рассматривается как одна буква, занимающая одну клетку.
В ирландских кроссвордах ударения над Á É Í Ó Ú соблюдаются; так, например, Í в SÍB не может работать как I в SLIABH.
В румынском языке диакритические знаки игнорируются.
В венгерском диакритические знаки «уважают» за исключением Ő и Ű – они считаются аналогами Ö и Ü, хотя разница между этими двумя парами букв является отличительной чертой венгерского языка.
В русском языке диакритические знаки игнорируются: Ё считается равным Е, а Й часто приравнивается к
И.
    В португальском языке диакритические знаки игнорируются за исключением Ç. Таким образом, А может быть использована вместо Ã или Á.



Crosswords
Дом-кроссворд во Львове

Posts from This Journal by “historical event” Tag

  • Мир согласно Google MDX

    Что: 45 лет движению Чипко Появление: 26.3.2018 Страна: Индия Класс: Памятная дата, Прочее, Общественные деятели Представляет собой:…

  • Мир согласно Google 1 496

    Слово "эдельвейс" впервые письменно упоминается (на немецком) 5 марта 1784 г. Google решить почтить эту дату. Эдельве́йс,…

  • Мир согласно Google 1 485

    Одним секретом дудлов от Google стало меньше. Несколько лет подряд я недоумевал, почему компания начала чествовать некоторых людей вне…

  • Мир согласно Google 1 481

    Прошло 50 лет с тех пор, как редкая белоглазая речная ласточка была впервые замечена в Таиланде; птица, которую настолько редко видели,…

  • Мир согласно Google 1 463

    Что: 25 лет присвоению раффлезии Арнольда статуса редкого растения в Индонезии Появление: 9.1.2018 Страна: Индонезия, Греция,…

  • Мир согласно Google 1 449

    Что: 50 лет программированию для детей Появление: 4.12.2017 Страна: Весь мир Класс: Памятная дата Представляет собой: Интерактивный…

  • Мир согласно Google 912 UPDTD: День борьбы за свободу и демократию

    Начало революции положила студенческая демонстрация 17 ноября, в годовщину похорон Яна Оплетала (чешского студента, погибшего в 1939 году во…

  • Мир согласно Google 1429

    Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. Зённеккен…

  • Мир согласно Google 1411

    Впервые фигурки "ампельмэнхена" появились на светофорах ГДР в октябре 1961 года в Берлине. Незадолго до этого психолог Карл…