?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 380: 380 лет со дня рождения Христиана Гюйгенса
mirsoglasnomne
NB: Если вам удобнее следить за рассказами и дудлами в соцсетях, то вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, что я специально завёл.
Что: 380 лет со дня рождения Христиана Гюйгенса
Появление: 16.4.2009
Страна: Нидерланды
Класс: Наука, Космос
Представляет собой: Маятник, часы и космос – намёки на сферу научных интересов героя.
Число лайков в Facebook: 3 113

Лагранж писал, что Гюйгенсу «было суждено усовершенствовать и развить важнейшие открытия Галилея».
Христиан Гюйгенс (нидерл. Christiaan Huygens, 14 апреля 1629, Гаага, Нидерланды — 8 июля 1695, там же) — нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель. Также известен как вероятностник и часовщик. Гюйгенс был ведущим учёным своего времени. Его работы включали в себя первые телескопические исследования колец Сатурна и обнаружение его луны Титана, изобретение маятниковых часов и другие исследования хронометража. Он опубликовал важные исследования в области механики и оптики, а также написал  основополагающую работу об азартных играх. В честь Гюйгенса был назван Европейский космический зонд, достигший Титана в 2005 году.

Последняя книга «ΚΟΣΜΟΘΕΩΡΟΣ sive de terris coelestibus earumque ornatu conjecturae» (на латинском языке; опубликована в Гааге в 1698) — философско-астрономическое размышление о Вселенной. Полагал, что другие планеты также населены людьми. Книга Гюйгенса получила широчайшее распространение в Европе, где была переведена на английский (в 1698 году), голландский (1699), французский (1702), немецкий (1703), русский (1717) и шведский (1774) языки. На русский язык по указу Петра I была переведена Яковом Брюсом под названием «Книга мирозрения». Считается первой в России книгой, где излагается гелиоцентрическая система Коперника.
Титульная страница популярного астрономического и философского трактата Гюйгенса «Cosmotheoros»
Молодой Гюйгенс изучал право и математику в Лейденском университете, затем решил посвятить себя науке. Вместе с братом он усовершенствовал телескоп, доведя его до 92-кратного увеличения, и занялся изучением неба. Первая известность пришла к Гюйгенсу, когда он открыл кольца Сатурна (Галилей их тоже видел, но не смог понять, что это такое) и спутник этой планеты, Титан. В 1672 году он обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса.

В 1657 году Гюйгенс издал описание устройства изобретённых им часов с маятником и получил голландский патент на их конструкцию. В то время учёные не располагали таким необходимым для экспериментов прибором, как точные часы. Часы Гюйгенса реально работали и обеспечивали превосходную для того времени точность хода. Центральным элементом конструкции был придуманный Гюйгенсом якорь, который периодически подталкивал маятник и поддерживал незатухающие колебания. Сконструированные Гюйгенсом точные и недорогие часы с маятником быстро получили широчайшее распространение по всему миру. Они обладали хорошей точностью, и учёный далее неоднократно, на протяжении почти 40 лет, обращался к своему изобретению, совершенствуя его и изучая свойства маятника. Гюйгенс намеревался применить маятниковые часы для решения задачи определения долготы на море, но существенного продвижения не добился. Надёжный и точный морской хронометр появился только в 1735 году (в Великобритании). В 1673 году Гюйгенс опубликовал классический труд по кинематике ускоренного движения «Маятниковые часы» («Horologium oscillatorium, sive de motu pendulorum an horologia aptato demonstrationes geometrica»). Скромное название не должно вводить в заблуждение. Кроме теории часов, сочинение содержало множество первоклассных открытий в области анализа и теоретической механики. Гюйгенс также проводит там квадратуру ряда поверхностей вращения. Эта книга была настольной у Ньютона, который завершил начатое Галилеем и продолженное Гюйгенсом построение фундамента механики.

Часы Гюйгенса и его труд Horologium Oscillatorium (Маятниковые часы).
В 1657 году Гюйгенс написал приложение «О расчётах в азартной игре» к книге его учителя ван Схоотена «Математические этюды». Это было содержательное изложение начал зарождающейся тогда теории вероятностей. Гюйгенс, наряду с Ферма и Паскалем, заложил её основы. По этой книге знакомился с теорией вероятностей Якоб Бернулли, который и завершил создание основ теории.

Гюйгенс участвовал в современных ему спорах о природе света. В 1678 году он выпустил «Трактат о свете» — набросок волновой теории света. Другое замечательное сочинение он издал в 1690 году; там он изложил качественную теорию отражения, преломления и двойного лучепреломления в исландском шпате в том самом виде, как она излагается теперь в учебниках физики. Сформулировал т. н. принцип Гюйгенса, позволяющий исследовать движение волнового фронта и сыгравший важную роль в волновой теории света, и теории дифракции.

К другим достижениям Гюйгенса относятся:

  • Открытие теоретическим путем сплюснутости Земли у полюсов, а также объяснение влияния центробежной силы на направление силы тяжести и на длину секундного маятника на разных широтах.

  • Изобретение часовой спирали, заменяющей маятник, крайне важное для навигации; первые часы со спиралью были сконструированы в Париже часовым мастером Тюре в 1674 году. В 1675 году запатентовал карманные часы.






Posts from This Journal by “netherlands” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1 453

    Что: 287 лет со дня рождения Яна Ингенхауза Появление: 8.12.2017 Страна: Алжир, Бахрейн, Беларусь, Чили, Хорватия, Куба, Египет, Эстония,…

  • Мир согласно Google 1429

    Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. Зённеккен…

  • Мир согласно Google 1415

    В 1949 году немецкий физик Вернер Мейер-Эпплер публикует книгу «Излучение звука: электронная музыка и синтетическая речь», в…

  • Мир согласно Google 1382

    «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека…

  • Мир согласно Google 1371

    Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и фиолетовый, но форма теннисистов должна быть почти полностью белой. С 2014 года…

  • Мир согласно Google 1358

    Что: 66 лет со дня рождения Гилберта Бейкера Появление: 2.6.2017 Страна: Аргентина, Австрия, Бразилия, Венесуэла, Израиль,…

  • Мир согласно Google 1351

    Что: 181 год со дня рождения Фердинанда Монойера Появление: 9.5.2017 Страна: Аргентина, Австралия, Дания, Доминиканская Республика,…