Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Мир согласно Google 380: 380 лет со дня рождения Христиана Гюйгенса

NB: Если вам удобнее следить за рассказами и дудлами в соцсетях, то вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, что я специально завёл.
Что: 380 лет со дня рождения Христиана Гюйгенса
Появление: 16.4.2009
Страна: Нидерланды
Класс: Наука, Космос
Представляет собой: Маятник, часы и космос – намёки на сферу научных интересов героя.
Число лайков в Facebook: 3 113

Лагранж писал, что Гюйгенсу «было суждено усовершенствовать и развить важнейшие открытия Галилея».
Христиан Гюйгенс (нидерл. Christiaan Huygens, 14 апреля 1629, Гаага, Нидерланды — 8 июля 1695, там же) — нидерландский механик, физик, математик, астроном и изобретатель. Также известен как вероятностник и часовщик. Гюйгенс был ведущим учёным своего времени. Его работы включали в себя первые телескопические исследования колец Сатурна и обнаружение его луны Титана, изобретение маятниковых часов и другие исследования хронометража. Он опубликовал важные исследования в области механики и оптики, а также написал  основополагающую работу об азартных играх. В честь Гюйгенса был назван Европейский космический зонд, достигший Титана в 2005 году.

Последняя книга «ΚΟΣΜΟΘΕΩΡΟΣ sive de terris coelestibus earumque ornatu conjecturae» (на латинском языке; опубликована в Гааге в 1698) — философско-астрономическое размышление о Вселенной. Полагал, что другие планеты также населены людьми. Книга Гюйгенса получила широчайшее распространение в Европе, где была переведена на английский (в 1698 году), голландский (1699), французский (1702), немецкий (1703), русский (1717) и шведский (1774) языки. На русский язык по указу Петра I была переведена Яковом Брюсом под названием «Книга мирозрения». Считается первой в России книгой, где излагается гелиоцентрическая система Коперника.
Титульная страница популярного астрономического и философского трактата Гюйгенса «Cosmotheoros»
Молодой Гюйгенс изучал право и математику в Лейденском университете, затем решил посвятить себя науке. Вместе с братом он усовершенствовал телескоп, доведя его до 92-кратного увеличения, и занялся изучением неба. Первая известность пришла к Гюйгенсу, когда он открыл кольца Сатурна (Галилей их тоже видел, но не смог понять, что это такое) и спутник этой планеты, Титан. В 1672 году он обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса.

В 1657 году Гюйгенс издал описание устройства изобретённых им часов с маятником и получил голландский патент на их конструкцию. В то время учёные не располагали таким необходимым для экспериментов прибором, как точные часы. Часы Гюйгенса реально работали и обеспечивали превосходную для того времени точность хода. Центральным элементом конструкции был придуманный Гюйгенсом якорь, который периодически подталкивал маятник и поддерживал незатухающие колебания. Сконструированные Гюйгенсом точные и недорогие часы с маятником быстро получили широчайшее распространение по всему миру. Они обладали хорошей точностью, и учёный далее неоднократно, на протяжении почти 40 лет, обращался к своему изобретению, совершенствуя его и изучая свойства маятника. Гюйгенс намеревался применить маятниковые часы для решения задачи определения долготы на море, но существенного продвижения не добился. Надёжный и точный морской хронометр появился только в 1735 году (в Великобритании). В 1673 году Гюйгенс опубликовал классический труд по кинематике ускоренного движения «Маятниковые часы» («Horologium oscillatorium, sive de motu pendulorum an horologia aptato demonstrationes geometrica»). Скромное название не должно вводить в заблуждение. Кроме теории часов, сочинение содержало множество первоклассных открытий в области анализа и теоретической механики. Гюйгенс также проводит там квадратуру ряда поверхностей вращения. Эта книга была настольной у Ньютона, который завершил начатое Галилеем и продолженное Гюйгенсом построение фундамента механики.

Часы Гюйгенса и его труд Horologium Oscillatorium (Маятниковые часы).
В 1657 году Гюйгенс написал приложение «О расчётах в азартной игре» к книге его учителя ван Схоотена «Математические этюды». Это было содержательное изложение начал зарождающейся тогда теории вероятностей. Гюйгенс, наряду с Ферма и Паскалем, заложил её основы. По этой книге знакомился с теорией вероятностей Якоб Бернулли, который и завершил создание основ теории.

Гюйгенс участвовал в современных ему спорах о природе света. В 1678 году он выпустил «Трактат о свете» — набросок волновой теории света. Другое замечательное сочинение он издал в 1690 году; там он изложил качественную теорию отражения, преломления и двойного лучепреломления в исландском шпате в том самом виде, как она излагается теперь в учебниках физики. Сформулировал т. н. принцип Гюйгенса, позволяющий исследовать движение волнового фронта и сыгравший важную роль в волновой теории света, и теории дифракции.

К другим достижениям Гюйгенса относятся:

  • Открытие теоретическим путем сплюснутости Земли у полюсов, а также объяснение влияния центробежной силы на направление силы тяжести и на длину секундного маятника на разных широтах.

  • Изобретение часовой спирали, заменяющей маятник, крайне важное для навигации; первые часы со спиралью были сконструированы в Париже часовым мастером Тюре в 1674 году. В 1675 году запатентовал карманные часы.





Tags: astronomy, doodles, maths, netherlands, physics, science, space
Subscribe

Posts from This Journal “netherlands” Tag

  • Мир согласно Google 1 541-48

    129 лет со дня рождения Альфонсо Рейеса Альфонсо Рейес — мексиканский писатель, переводчик, журналист, дипломат, деятель культуры,…

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1 453

    Что: 287 лет со дня рождения Яна Ингенхауза Появление: 8.12.2017 Страна: Алжир, Бахрейн, Беларусь, Чили, Хорватия, Куба, Египет, Эстония,…

  • Мир согласно Google 1429

    Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. Зённеккен…

  • Мир согласно Google 1415

    В 1949 году немецкий физик Вернер Мейер-Эпплер публикует книгу «Излучение звука: электронная музыка и синтетическая речь», в…

  • Мир согласно Google 1382

    «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека…

  • Мир согласно Google 1371

    Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и фиолетовый, но форма теннисистов должна быть почти полностью белой. С 2014 года…

  • Мир согласно Google 1358

    Что: 66 лет со дня рождения Гилберта Бейкера Появление: 2.6.2017 Страна: Аргентина, Австрия, Бразилия, Венесуэла, Израиль,…

  • Мир согласно Google 1351

    Что: 181 год со дня рождения Фердинанда Монойера Появление: 9.5.2017 Страна: Аргентина, Австралия, Дания, Доминиканская Республика,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments