Mirsoglasnomne (mirsoglasnomne) wrote,
Mirsoglasnomne
mirsoglasnomne

Categories:

Мир согласно Google 262: 131 год со дня рождения Роберта Сторма Петерсена

NB: Если вам удобнее следить за рассказами и дудлами в соцсетях, то вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, что я специально завёл.

Что: 131 лет со дня рождения Роберта Сторма Петерсена
Появление: 10.12.2013
Страна: Дания, Гренландия
Класс: Культура, Литература, Искусство
Представляет собой: Одна из комических бесполезных машин, которыми герой развлекал читателей газет.

Было бы неправильным, указав норвежца и шведа, не рассказать о датчанине. Сегодня у нас в гостях любимый карикатурист Дании. И, о сюрприз, это не столь известный нам Херлуф Бидструп, а вообще неизвестный персонаж. Скажу больше, долгие годы знакомясь с датчанами и перебирая вслух всё, что я знаю об их стране, я непременно упоминал Бидструпа, в надежде обрести верную почву на ниве совместного смеха (о как!). Понимания – и более того – узнавания я не встречал. Люди разных возрастов его не знают, даже 55+. Лишь позже я понял, в чём дело: подаваемый нам в качестве звезды на родине, и выпускаемый в Союзе шикарными фолиантами, этот безусловно талантливый карикатурист работал в левой газетке местной компартии, которая была мало популярной в стране (на выборах за нее при жизни Бидструпа голосовало до войны в районе 1% избирателей, а после войны на волне роста популярности СССР 3-6% (после объяснимого пика выборов1945 г. – 12% шло постоянное снижение вплоть до 0.8% уже к середине 60-ых гг.). Потому и не знают. И это понятно: вы, скажем, назовёте с ходу талантливого современного художника газеты НБП «Лимонка»? А ваши дети, через 20 лет? А внуки, через 50? То-то…

Сегодняшний герой куда популярнее, ибо работал в самой популярной газете страны и на рожон не лез. Однако, он не менее примечателен (одни афоризмы чего стоят!), и я рад, что благодаря Гуглу удалось узнать о ещё одном интересном художнике из Дании.


Роберт Сторм Сторм Петерсен (дат: Robert Storm Petersen; 19 сентября 1882, Вальбю, Дания - 6 марта 1949, Фредериксберг, Дания) – датский карикатурист, писатель, аниматор, иллюстратор, художник и юморист. В основном, известен под псевдонимом Сторм П. В течение многих лет работал в копенгагенской газете "Berlingske Tidende" (одной из старейших в мире) как писатель-юморист и карикатурист.

Рассказ о нём хотелось бы начать с нескольких его афоризмов:

"Я хотел бы купить билет туда-обратно, пожалуйста" - "Куда? " - "Сюда!"
Со Стормом П. часто связывают следующую цитату : "Сложно делать предсказания, особенно о будущем", (эта фраза также иногда по ошибке приписывается известному Йоги Берра).
" Мы, люди, - странные существа - мы должны прятаться под землю, потому что мы изобрели самолет (1939)."
" Статистика очень похожа на уличный фонарь. Не особо освещает, но хоть какая-то подмога."
Хотя его любит большинство соотечественников, Сторм П. также подвергается критике за то, что его творчество было слишком беззубым, расслабляющим и мелкобуржуазным. Несмотря на его социальное происхождение и интерес к миру бедняков, он очень редко демонстрирует глубокую социальную критику или революционные мнения; драматическая эпоха, в которой он жил, оставила сравнительно незначительный след в его работах. С другой стороны он не был законченным насмешником; многие его картины имеют дело со смертью, печалью и другими мрачными темами. Хоть и не революционер, он действительно рисовал жертвы социальной несправедливости и нищеты, часто с сильно заметным состраданием.

Петерсен оставил после себя около 60 000 рисунков и 100 картин различного уровня мастерства. Среди его любимых тем выделяются бродяги, которых он изображал как гротескно разодетых бытовых философов, и цирк, к чьей среде он относился с большой теплотой. Пожалуй наиболее известен он своими машинами: комическими рисунками устройств, которые выполняют очень простые задачи посредством излишне сложного и, как правило, уморительного ряда действий. Кроме того, он иллюстрировал много книг – например, Марка Твена, Джерома К. Джерома и Г. К. Честертона.

Как художник он явно находился под влиянием Эдварда Мунка и Тулуз-Лотрека, но часто писал с налётом наивного искусства . Позже, Пауль Клее и Василий Кандинский, по всей видимости, стали источниками его вдохновения, несмотря на его частое откровенное высмеивание современного искусства. Среди его многочисленных тем являются виды Парижа, от кругов проституток до сцен природы. «Морг» (1906) и «Культура» (1908), являются двумя из его самых известных картин.

Сторм P также хорошо известен в Дании как автор ряда комиксов.

Как писатель он написал много рассказов и скетчей, часто пародировавших детективы или мелодрамы в виде маленьких уютных зарисовок из жизни нижних слоев копенгагенского среднего класса; абсурдных и сюрреалистических рассказов и, особенно, "монологов", вложенных в уста бродяг, художников и т.д. Особым видом рассказов были монологи, произносимые его собакой («Грог, рассказы моей собаки» 1926-1935 ), в которых он дал собаке задумчиво высказаться в юмористическом ключе о жизни, смерти и повседневной рутине, часто с легкой ноткой печали и жалости.

Сторм П. был также иногда снимался в кино, в том числе в нескольких ранних датских немых фильмах. Позже он играл в театральных комедиях, чтобы дополнить свой доход. В 1920 Петерсен создал первый датский мультик под названием Tre Sma mænd (Трое Маленьких Мужчин). Он также разрабатывал декорации для балетов и спектаклей.

Автоматическая салфетка и машина для нанесения зубной пасты

Ещё несколько устройств

Комикс о трёх мужичках


Картина "Морг"

Картина "Культура"


Цирк

Обратно к природе, 1945.


"Гусевор" - мультфильм для взрослых Сторма П

Граффити во весь дом в Копенгагене в его честь


Музей Сторма П. в Дании
Tags: arts, cartoon, comic, culture, denmark, doodles, literature
Subscribe

Posts from This Journal “denmark” Tag

  • Мир согласно Google 1052 UPDTD: День числа π

    Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата…

  • Мир согласно Google 1429

    Изобретателем дырокола считается Фридрих Зённеккен из Бонна, который 14 ноября 1886 года первым подал заявку на получение патента. Зённеккен…

  • Мир согласно Google 1382

    «Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека…

  • Мир согласно Google 1380

    "Воспитывать — значит вырабатывать невосприимчивость к телевидению." Работы Маршалла Маклюэна продолжают оказывать…

  • Мир согласно Google 1373

    В 1746 году Ева совершила наиболее известное своё изобретение — технологию производства муки и алкоголя из картофеля. В 1748 году она…

  • Мир согласно Google 1371

    Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и фиолетовый, но форма теннисистов должна быть почти полностью белой. С 2014 года…

  • Мир согласно Google 1369

    Мировое признание Эми Джонсон получила в 1930 году, став первой женщиной (и девятым по счёту пилотом), совершившей одиночный перелёт из…

  • Мир согласно Google 1367

    Самые интересные финалы грядут в ближайшие дни. Россия уже выиграла золото. Что: Чемпионат мира по тхэквондо 2017 Появление:…

  • Мир согласно Google 978 UPDTD: Зимнее/Летнее солнцестояние

    Итак, сегодня во многих странах мира официально началась зима (или лето). 1 декабря и 1 июня там вовсе не считаются таковыми, ибо календари…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments