?

Log in

No account? Create an account

mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 250: 86 лет со дня рождения Гай Ауленти
mirsoglasnomne
Что: 86 лет со дня рождения Гай Ауленти
Появление: 4.12.2013
Страна: Италия
Класс: Культура, Искусство
Представляет собой: Один из предметов, дизайн которого разработала героиня.
Число лайков в Facebook: 3 257
Гай Ауленти, настоящее имя — Гаетане Ауленти (итал. Gaetane ‘Gae‘ Aulenti); 4 декабря 1927, Палаццоло-делло-Стелла, Италия — 1 ноября 2012, Милан, Италия) — итальянский архитектор и дизайнер, автор ряда известных в мире проектов реконструкции музеев. Ауленти известна благодаря участию в таких проектах, как Национальный музей искусств в Париже (Музей Орсе), Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже, венецианского Палаццо Грасси, Музея искусства Азии в Сан-Франциско, Национального музея искусства Каталонии в Барселоне, Палаццо Публико в Сан-Марино. Работала над проектом реконструкции площади Кадорна в Милане. В Риме занималась реконструкцией папских конюшен при Квиринальском дворце.
Музей Д`Орсэ
Получила образование на факультете архитектуры Миланского политеха (1959). Впоследствии работала в журнале архитектуры и дизайна Casabella Continuita дизайнером-графиком и в журнале Lotus International. На её становление как архитектора сначала повлиял неореализм, а позже итальянское течение под названием neoliberty.

Она активно занималась преподавательской и общественной деятельностью, преподавала в Венецианской школе архитектуры в 1960—1962 и в Миланской школе архитектуры в 1964—1967, читала лекции на кафедре архитектуры Венецианского университета. В то время работала над дизайном для универмага La Rinascente, а затем разрабатывала дизайн мебели в дизайнерской компании Zanotta, где она создала такие известные работы как стул «April» из нержавеющей стали, и стол «Sanmarco», сделанный из зеркального стекла. Впоследствии стала вице-президентом Ассоциации промышленного дизайна.

В 1966 году стала деловым партнером компании Olivetti, для которой создала дизайн нескольких салонов (в частности, Olivetti Shop (1966, Париж, Франция)). В 1968 году начала сотрудничество с компанией Fiat, для которой разрабатывала дизайн инсталляций, стендов и выставочных залов.
Официальный сайт Гай Ауленти

Шоурум "Оливетти"