mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 462
mirsoglasnomne
edvard_munch_12_!2_2006

edvard_munch_res




Корана и его коллеги установили, что биологический язык, общий для всех живых организмов, состоит из набора трёхбуквенных слов: каждый набор из трёх нуклеотидов кодирует специфическую аминокислоту. Они получили Нобелевскую премию 12 декабря 1968 года. Причём, в день объявления о присуждении ему Нобелевской премии Корана был одним из последних в университете, кто об этом узнал. В тот день он уехал в арендованный коттедж на берегу озера за пределами Мэдисон, без телефона или радио, чтобы писать статьи. Его жена приехала туда, чтобы сообщить ему эту новость.

Гобинд был творческим и проницательным химиком, на счету которого много примечательных достижений, в том числе первый практический синтез нуклеотидов и коферментов в середине 1950-х. Он был одним из первых учёных, начавших работать на стыке нескольких наук (таких как физика, химия и биология), и первым ввёл термин «химическая биология». В 1972 году Гобинд описал полный химический синтез функциональных генов тРНК, что стало беспрецедентным и до сих пор непревзойдённым достижением в области химической биологии.

М.ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ (Наука и жизнь, #5, 2000. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ МЕДИЦИНЫ):
Если отвлечься от подробностей, которые, кстати, тоже очень важны и интересны, то можно сказать, что вся, как вы ее назвали, "молекулярная хирургия" основана на трех замечательных научных изобретениях. Они все были сделаны в последние десятилетия и все отмечены Нобелевскими премиями.

Изобретение первое. Примерно 35 лет назад Гар Гобинд Корана, работая, кстати, в Бостоне, в Массачусетском технологическом институте, научился синтезировать куски ДНК с желаемой последовательностью блоков-нуклеотидов. Проще говоря, он научился записывать в куске молекулярной нити необходимую наследственную информацию - конструировать искусственный ген.

- Каким же микроинструментом он вставлял в свою искусственную нить и сшивал нужные ему атомные блоки - нужные нуклеотиды? Ведь это же работа для Левши - соединять нуклеотиды поштучно...

- Никто, конечно, атомы пинцетом не берет и в цепочку их не вклеивает, наращивание полимерной цепи происходит в пробирке, причем сразу с большим количеством полимерных цепочек. В упрощенном виде все выглядит так. В пробирку заливают раствор химического соединения с, так сказать, открытым первым нуклеотидом нужной вам цепочки, с Т, например. Затем в пробирку добавляется раствор следующего нуклеотида, допустим, Ц, он соединяется с первым нуклеотидом Т, и получается двухзвенный участок нити - ТЦ. После этого все оставшиеся свободные нуклеотиды из раствора отмываются, в него добавляется третий нуклеотид, предположим, А, и получается уже трехзвенный участок - ТЦА. Опять отмывка остатков, добавление нового нужного нуклеотида, и так до тех пор, пока не будет собрана вся задуманная цепочка.

- Как все гениальное ошеломляюще просто. Но сам процесс, видимо, сложный и очень долгий...

- Ситуация типичная для нашего времени: великое изобретение стало рядовой технологией. Сегодня в исследовательских лабораториях уже никто сам не синтезирует для себя нужные куски ДНК. Их заказывают в специализированных фирмах, которые используют полностью автоматизированные промышленные синтезаторы. Так что любые нужные цепочки нуклеотидов синтезируются сейчас без участия людей - автоматами, роботами. Заказы выполняются быстро, и стоит все это недорого.

- Любопытно, сколько же? Хотя бы порядок величины...

- Примерно 30 центов за нуклеотид, то есть несколько долларов за участок гена, чаще всего нужный в лаборатории - за так называемый праймер длиной в несколько десятков нуклеотидов.








Что: 96 лет со дня рождения Хара Гобинда Кораны
Появление: 9.1.2018
Страна: Аргентина, Австралия, Канада, Чили, Чехия, Исландия, Индия, Япония, Новая Зеландия, Перу, Словакия, Швеция, Тайвань, США
Класс: Наука, Нобелевский лауреат
Представляет собой: Дудл от Rohan Dahotre демонстрирует работу героя, продвинувшую наше понимание функционирования ДНК.

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Хар Гобинд Кора́на (Кхора́на; англ. Har Gobind Khorana, хинди हर गोबिन्द खोराना; 9 января 1922, Райпур, Британская Индия — 9 ноября 2011, Конкорд, США) — индийский и американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1968 году (совместно с Робертом Холли и Маршаллом Ниренбергом) «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков».



Posts from This Journal by “science” Tag

  • Мир согласно Google 1 479

    "Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.…

  • Мир согласно Google 1 470

    Запись слова "Китай": иероглифами - 中国, пиньинь: Zhōngguó (Чжунго) В октябре 1955 года для создания…

  • Мир согласно Google 1 456

    11 декабря 1882 года родился Макс Борн – выдающийся немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за фундаментальные…

  • Мир согласно Google 1 454

    ...Позже Кох предпринимает попытки найти возбудителя туберкулёза, болезни в то время широко распространённой и являющейся основной…

  • Мир согласно Google 1 453

    Что: 287 лет со дня рождения Яна Ингенхауза Появление: 8.12.2017 Страна: Алжир, Бахрейн, Беларусь, Чили, Хорватия, Куба, Египет, Эстония,…

  • Мир согласно Google 1 446

    Работа над дудлом: Что: 214 лет со дня рождения Кристиана Доплера Появление: 21.4.2016 Страна: Германия Класс: Наука…

  • Хотел бы я, чтобы учителя физики использовали и эту книгу в классе

    Spinning Flight - Dynamics of Frisbees, Boomerangs, Samaras, and Skipping Stones.

  • Мир согласно Google 1425

    Работа над дудлом: Что: 90 лет со дня рождения Акаикэ Хироцугу Появление: 5.11.2017 Страна: Аргентина, Австралия, Беларусь, Чили, Куба,…

  • Мир согласно Google 1416

    Сегодняшний дудл иллюстрирует один из самых важных вкладов С. Чандрасекара в наше понимание звезд и их эволюции: предел Чандрасекара.…


?

Log in

No account? Create an account