mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Новая (доисторическая) забава - ловля рыбы щекоткой
mirsoglasnomne
Читаю тут свежую книгу популярнейшего на Западе Брайана Фэйгана. В этот раз старик-географ-антрополог написал о рыболовстве в истории человечества. Ну, что - вполне себе достойная тема, не сильно освещенная (Марк Курлански про треску писал лет 8 назад, а так-то и всё). Неожиданно выплыло у него про нудлинг, или ловлю рыбы щекоткой! Полез я смотреть в Youtube и Сети про это дело -таки. да, национальная забава в части США, но тягают в основном таким макаром сомов (которые беззубые - но небезопасные - помните об этом). И уже народс правшивает, как эта методика будет работать на наших астраханских сомах. К слову, в США щекочут совсем другой вид сомов, так что ещё ничего не ясно ) Но к тексту:

"Неандертальцы, возможно, освоили искусство щекотки форели, потирая подбрюшье рыбы пальцами до тех пор, пока нежный массаж не отправлял форель в состояние транса, и в этот момент ее можно было выбросить на сушу.
Даже в неандертальские времена такие элементарные способы рыбалки должны были иметь долгую историю. Много позже,
Клавдий Элиан, греческий автор, писавший ок. 230 г. н. э., написал в своем труде «О природе животных» о рыбаках, которые утрамбовывали песок на мелководье, чтобы создать места для отдыха своей добычи. «Через короткий промежуток времени рыбаки входят и ... захватывают плоскую рыбу спящей». В «Двенадцатой ночи» Шекспира слуга Оливии Мария собирается разыграть приближающегося распорядителя Мальволио. Она говорит своей компаньонке: «Ложись там, потому что сейчас явится форель, которую нужно поймать щекоткой».

О щекотании легко упомянуть, но им трудно овладеть. Рыбак, видя кончик плавника или движущийся хвост возле камня в воде, встает на колени и проводит пальцами под скалой, пока не почувствует хвост рыбы. Затем он щекочет указательным пальцем брюшко своей жертвы, c бесконечной осторожностью двигая рукой вдоль её тела. Когда его пальцы находятся под жабрами, а рыба находится в состоянии транса, он хватает ее и выхватывает ее из воды. Известное в Соединенных Штатах как нудлинг, щекотание рыбы - это тонкое искусство, несомненно, впервые освоенное благодаря случаю. Это было бы абсолютно по плечу неандертальцу».


Posts from This Journal by “food” Tag


?

Log in

No account? Create an account