mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Черчилль и Нобель
mirsoglasnomne
В воскресенье лауреаты Нобелевки-2017 получат в Стокгольме свои дипломы и скажут речи. А у меня для вас небольшая виньетка о том, сколько заработал на обласканном нобелевском комитете труде Уинстон Черчилль. Введу, так сказать, в "научный оборот" и Рунет эти любопытные, но похоже никем не освещенные цифры. В рублях 2017 г.

Черчилль и Нобель.
В отличие от Ленина, который в графе «Профессия, или род занятий» указывал литератор, книжная карьера Уинстона Черчилля, не сильно известная широкой аудитории, принесла ему весьма значительные дивиденды. Впрочем, сам сэр Уинстон себе в этом отдавал отчет, и потому в спиче в Парламенте по случаю собственного 80-летия заявлял, что «...я всегда зарабатывал себе на жизнь моим пером и моим языком». То, что у Черчилля есть Нобель по литературе по прежнему удивляет многих (я лично проверял не раз). Максимум люди готовы поверить в то, что ему вручали нобелевскую премию мира (зная историю лучше, они бы такое никогда именно про него бы не предположили). И тем не менее.
Третий, 1200-страничный том великолепной биографии этого деятеля The Last Lion: Winston Spencer Churchill: Defender of the Realm, 1940-1965, отделывается лишь парой предложений о триумфе, который мог бы составить собой значительную часть повествования о жизни любого другого человека. В частности, упоминается сумма премии и комментарий старого политика о ее размере: «Совсем недурно». Отмечается также, что получать ее отправилась его супруга Клементина. Книга, однако, состоялась не благодаря, а вопреки.
К концу Второй Мировой войны Черчилль, возможно, был самым известным человеком в мире (Гитлер и Рузвельт уже скончались). Среди политиков ровней ему был лишь Сталин. И тем не менее, дома, в Великобритании, ему был нанесен существенный удар, коему мы обязаны появлению труда, снискавшего Нобелевскую премию по литературе: в июле 1945 года Консервативная партия У. Черчилля потерпела поражение на выборах, а он в результате покинул пост премьер-министра. Так образовалось время для написания труда, которого ждали издатели: «Вторая мировая война» (The Second World War).
Однако, сперва приступить к работе над мемуарами о войне Черчиллю мешал высокий уровень налога на гонорары - 97,5%. Его друг, Лорд Кэмроуз, владелец газеты The Daily Telegraph, планировавший там печатать воспоминания Уинстона, предложил выход – учредить фонд Literary Trust, которому принадлежали бы все бумаги Черчилля военного времени, доходы от продаж прав на книгу, лекции и статьи, и который стал бы платить Черчиллю лишь номинальную зарплату, с которой и удерживались налоги. Как только он увидел, что ему не придется делиться почти все заработанным, он решил приняться за дело. А терять на налогах было что.
25,3 млн. не облагаемых налогом современных рублей принесла Уинстону Нобелевка. Но это всё цветочки. Права на книгу по всему миру и для всех видов изданий плюс пятилетняя зарплата от фонда принесли Черчиллю в современном эквиваленте по меньшей мере 1 млрд 741 млн руб (22 млн. совр. фунтов стерлингов).

Posts from This Journal by “books” Tag


?

Log in

No account? Create an account