mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1 451
mirsoglasnomne



В 2013 году Google сморозил, наверное, самую нелепую дичь - можно только смеяться. И связана она с Россией. Американские художники-дудлеры нарисовали спецдудл в честь нашего прославленного архитектора Алексея Щусева. В качестве рисунка для дудла решено было остановиться на культовом его произведении - нет, не ленинском мавзолее, это для капиталистической конторы было бы чересчур, а на Казанском вокзале столицы. Увы, загуглив задание, горе-исполнители получили в выдаче казанский вокзал. Из одноименного города. Его и изобразили. Беда в том, что он мало похож на московский. Рано утром в Америку полетели "сигналы" о проколе. Дудл сняли и теперь его никогда и нигде вы официально не найдете. Даже "Вечерняя Москва" успела сесть в лужу за компанию с Google'ом. )) Жалко только, что Алексея Викторовича так больше никогда и не почтили... Но мы это исправим!

С милостивейшего разрешения Государя Императора он начал строительство Казанского вокзала. По поручению Ленина - стал главным архитектором авангардной Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ныне ВДНХ в Москве). Под руководством Сталина проектировал гостиницу «Москва» и выступал инициатором строительства знаменитых столичных высоток. Его часто ругали за смешение стилей, называя «легковетренным». Действительно, трудно поверить, что автор Марфо-Мариинской обители и здания КГБ на Лубянке - один и тот же человек.
Но, строил ли он церкви, переосмысливая образцы древнерусского зодчества, или, блестяще усвоив принципы конструктивизма, проектировал мавзолей Ленина, - всё, созданное им, отличалось высочайшим качеством архитектуры.

Если внешний вид Казанского вокзала за сто лет почти не изменился, то внутри от задумки автора остались только теплые перроны и ресторан. На его потолке и плафонах можно рассмотреть уникальные росписи, сделанные художником Лансере. Казанский вокзал помог полностью раскрыть творческий потенциал архитектора. После того как началось его строительство, Шусев стал одним из самых востребованных архитекторов страны. По его проектам были построены: мавзолей Ленина, гостиница "Москва", станция метро "Комсомольская-кольцевая" и многое другое.



Что: 140 лет со дня рождения Алексея Щусева
Появление: 8.10.2013
Страна: Россия
Класс: Культура, Архитектура
Представляет собой: Вокзал в Казани вместо Казанского вокзала в Москве, который он спроектировал. Досадная промашка Google

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Алексей Викторович Щусев (8 октября 1873, Кишинёв, Бессарабская губерния, Российская империя — 1949, Москва, СССР) — русский и советский архитектор.
Казанский вокзал Москвы


Мавзолей Ленина


Станция Комсомольская метро г. Москвы

гостиница Москва


Здание ФСБ/КГБ на Лубянке






Posts from This Journal by “architecture” Tag


?

Log in

No account? Create an account