mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1428
mirsoglasnomne


Сонет, в котором смерти отдается предпочтение перед старостью

Великолепья пышного полна,
о роза, ты - источник восхищенья!
Была природой при своем рожденье
ты в пурпур и кармин облачена.

Так радуйся, пока тебе дана,
увы, недолгая пора цветенья;
пусть завтра смерть придет, но наслажденья,
что ты вкусишь, не отберет она.

Она сорвет тебя рукой бесстрастной,
но мнить себя должна счастливой ты,
что умираешь юной и прекрасной.

Чем видеть, как прелестные черты
уродуются старостью ужасной, -
уж лучше смерть в расцвете красоты.

Работа над дудлом:







Что: 366 лет со дня рождения Сестры Хуаны Инес де ла Крус
Появление: 12.11.2017
Страна: Мексика
Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Героиню за литературными трудами в монастыре. Дудл от приглашенной художницы
Rachel Levit
Число лайков в Facebook: 8 868

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Хуа́на Ине́с де Асба́хе и Рами́рес де Сантилья́на (исп. Juana Inés de Asbaje y Ramírez de Santillana), более известная как Сестра Хуана Инес де ла Крус (исп. Sor Juana Inés de la Cruz; 12 ноября 1651, Сан-Мигель де Непантла, Мексика — 17 апреля 1695, монастырь Святого Иеронима, Мексика) — мексиканская поэтесса, монахиня-иеронимитка.
Почитать стихи Инес на русском

К восьми годам Хуана прочла всю библиотеку деда, включая труды по философии, богословию и медицине. В 1664 году Хуана была представлена при дворе испанского наместника Мексики (вице-короля) и в кратчайшее время завоевала такую любовь высокой четы, что вице-королева сделала её своей первой фрейлиной. Эту должность она занимала около 5 лет. Тогда же она прославилась написанием стихов на испанском, языке ацтеков, а также на латыни. Писала она и для спектаклей, и для ночных концертов, и для церковных праздников, и для похорон.

В феврале 1669 года Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и после короткого послушничества приняла постриг под именем Хуаны Инес де ла Крус. В 1690 году Хуана написала опровержение на проповедь, составленную монахом-иезуитом Антонио Виэйрой. Совершенно неожиданно её частное письмо было издано. Публикация имела большой успех, однако церковное начальство в Мексике обвинило её в гордыне и пренебрежении монашеской заповедью послушания. Чтобы восстановить своё доброе имя, сестра Хуана пишет и публикует последнее и, пожалуй, самое известное произведение — «Ответ сестре Филотее», где на примере своей жизни пытается показать, сколь необходимы могут быть для женщины познание и творчество.

Но её духовные руководители настояли на принятии сестрой Хуаной обета бедности. Вместе с обетом бедности она дала обет не прикасаться к перу и бумаге. Мехико пришел в такое волнение от её религиозного рвения, что очередной архиепископ, следуя её примеру, тоже продал все книги, а также драгоценности, антиквариат и даже собственную кровать.

В 1695 году в монастыре началась эпидемия чумы, и, ухаживая за сестрами, она заразилась сама. Вскоре Хуаны Инес де ла Крус не стало. Современники прозвали её «Десятой Музой» (или «Кастильской музой») и «Мексиканским фениксом». Её стихотворения выдержали несколько изданий при жизни автора и переиздаются по сей день. Известны также её светские комедии.









Posts from This Journal by “mexico” Tag

  • Мир согласно Google 1 477

    Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда. Она стала…

  • Мир согласно Google 1 475

    Режиссёр, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог - его называют Леонардо да Винчи кинематографа. А картину "Броненосец…

  • Мир согласно Google 1 474

    Работа над дудлом: Что: 94 года со дня рождения Кэти Хурадо Появление: 16.1.2018 Страна: Аргентина, Болгария, Чили,…

  • Мир согласно Google 1 461

    Эта женщина прочно заняла место в числе самых выдающихся актрис ХХ века. Причудливые повторы судьбы и ошеломительная карьера Марлен…

  • Мир согласно Google 1 452

    Родившаяся в этот день в Юкатане в 1878 году, Эльвия Каррильо Пуэрто, известная как «Красная монахиня» (La monja roja),…

  • Мир согласно Google 1443

    Он был солдатом, участвовал в походе «Непобедимой Армады» к берегам Англии, сидел в тюрьме, томился в изгнании, состоял…

  • Мир согласно Google 1442

    Работа над дудлом: Что: 134 года со дня рождения Хосе Клементе Ороско Появление: 23.11.2017 Страна: Аргентина, Чили, Мексика,…

  • Мир согласно Google 1438

    Что: 100 лет со дня рождения Педро Инфанте Появление: 18.11.2017 Страна: Аргентина, Беларусь, Болгария, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия,…

  • Мир согласно Google 1422

    Что: 117 лет со дня рождения Нелли Кампобелло Появление: 7.11.2017 Страна: Мексика Класс: Культура, Литература Представляет собой: Дудл от…


?

Log in

No account? Create an account