mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1424
mirsoglasnomne





Что: 97 лет со дня рождения Ситары Деви
Появление: 8.11.2017
Страна: Индия
Класс: Культура, Кино/ТВ/Театр
Представляет собой: Дудл от
Ranganath Krishnamani. Героиня танцует на фоне традиционных индийсих музыкальных инструментов - ситара и барабанов табла, и погремушек, надеваемых на тело во время танца.
Лайков в Facebook: 1 596

Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Ситара Деви (хинди सितारा देवी; 8 ноября 1920, Калькутта, Британская Индия - 25 ноября 2014, Мумбаи, Индия) - выдающаяся индийская танцовщица классического танца стиля Катхака. После просмотра ее выступления, когда ей было всего 16 лет, Рабиндранат Тагор назвал ее Нритья Самраджини, что означает “императрица танца”. Эпитет сохранился, и ее по сей день называют королевой Катхака.

Катха́к — один из стилей индийского классического танца.

Танцевальная форма катхак зародилась в Северной Индии, в Уттар-Прадеш. Первыми её исполнителями были храмовые сказители, иллюстрировавшие мифологические эпизоды жестикуляцией и танцами. В эпоху Великих Моголов катхак, став придворным танцем, обогатился новыми элементами, в частности — сложными ритмами. В результате, катхак соединил в себе индуистские храмовые традиции и традиции мусульманского двора.

Катхак исполняются под классическую музыку хиндустани. Оркестр, как правило, состоит из таблы, пакхаваджа, саранги, ситара и сарода. Исполнители выступают как в индуистской, так и в мусульманской одежде.

В сольном исполнении катхак включает в себя малые композиции нритта, каждая из которых исполняется на определённый ритм (тала). Ритм задаёт табла, которой вторит ритмическая дробь ступней исполнителя. Танцовщица движется не сгибая туловища, делая стремительные пируэты, которые являются визитной карточкой катхака. Композиция может быть короткой и исполняться в быстром темпе. Важнейшим элементом катхака является дробное притопывание, состоящее из сложнейших ритмических узоров, называемых таткара.



Posts from This Journal by “india” Tag

  • Мир согласно Google 1 482

    Сегодня Google чествует поэтессу и автора Камалу Дас в день публикации ее автобиографии «Моя история», выпущенной в 1973…

  • Мир согласно Google 1012 UPDATED: День республики (Индия)

    Первый День Республики был отмечен грандиозным парадом в Раджпате, традицией, которая продолжается по сей день. Важным элементом этого…

  • Мир согласно Google 1 477

    Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда. Она стала…

  • Мир согласно Google 1 475

    Режиссёр, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог - его называют Леонардо да Винчи кинематографа. А картину "Броненосец…

  • Мир согласно Google 1 473

    Работа над дудлом: Что: 113 лет со дня рождения Кувемпу Появление: 29.12.2017 Страна: Индия Класс: Культура,…

  • Мир согласно Google 1 472

    Один из самых популярных романов этой писательницы - «Aranyer Adhikar» (1977) . Заглавие подразумевает прямо…

  • Мир согласно Google 1 469

    В кои то веки для чествования объединились три страны, ранее составлявшие одно целое и с тех пор изрядно повоевавшие между собой в…

  • Мир согласно Google 1 465

    Гадалка-армянка предсказала ей, что впереди у неё успешная карьера, но ей нужно выбрать имя, начинающееся с буквы «Н». Она…

  • Зита и Гита

    Оказывается, гл. героиня этого фильма сейчас заседает в индийской госдуме, а до этого 6 лет в их же совфеде! Вот тебе и зитаигита...А вот…


  • 1
*В эпоху Великих Моголов катхак, став придворным танцем,
обогатился новыми элементами, в частности — сложными ритмами.
Ритм задаёт табла, которой вторит ритмическая дробь ступней танцора*.

Ритм (тала).

Я же знаю, что Тала — подземное царство в индуизме и старинное еврейское имя.

санскр. tala — дно, глубина :)

а то, что санскрит к ивриту никакого отношения не имеет не смущает?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account