mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1409
mirsoglasnomne

Screenshot 2017-07-11 16.15.25

Историкам присуще преодолевать границы в своих работах. Они не только необратимо пересекают границу между прошлым и настоящим, но нередко преодолевают физические границы, чтобы посетить архивы в тех странах, где базируется их исследование. На испанском языке местизой называют женщину, пересёкшую границы. Латиноамериканская писательница Глория Анзалдуа использует этот волевой образ по отношению к женщине-историку, с тех пор, как она одно время жила на мексикано-американской границе, после того как её семья бедных крестьян-мигрантов пересекла рубеж Соединённых Штатов. Располагая опытом прощания с родиной и переезда за границу, учась там читать и писать, Анзалдуа не понаслышке известно, что такое страх потерять собственную идентичность и борьба за неё, которая начинается сразу после пересечения пограничного кордона. Анзалдуа росла, колеблясь между двумя культурами: мексиканской - культурой её предков (с сильным влиянием коренных индейцев) и господствующей белой культурой Америки, которая окружала её в юношестве. Не удивительно, что её вдохновляющий образ латиноамериканской женщины-историка как местизы, впитавший в себя уникальность и идентичность женщины, преодолевающей границы, неутомимой путешественницы по физическим и психологическим мирам, был отброшен на обочину истории.

Анзалдуа прибегает к поэтической форме, чтобы лучше передать чувства, она смешивает английский с испанским. Некоторым читателям может показаться, что такая подача ещё больше вносит растерянность и неверие в свои силы, но ведь речь идёт о чувствах недавно приехавшего в Соединённые Штаты иммигранта, который пытается понять конкурирующие силы старого и нового мира, борющиеся за обладание его душой.



Что: 75 лет со дня рождения Глории Анзалдуа
Появление: 26.9.2017
Страна: США
Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Героиню в приграничье США и Мексики
Число лайков в Facebook: 529
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Глория Эвангелиана Анзальдуа (англ. Gloria Evangelina Anzaldúa; 26 сентября 1942 - 15 мая 2004) - американский ученый теории культуры чиканы, феминистской теории. Ее самая известная книга, Borderlands / La Frontera: The New Mestiza, в основном основывается на ее жизни на границе Мексики и Техаса, и рассказывает о ее опыте и чувствах социальной и культурной маргинализации. Она также разработала теории о маргинальных, промежуточных и смешанных культурах, развивающихся в приграничье.

Posts from This Journal by “public figure” Tag

  • Мир согласно Google 1 485

    Одним секретом дудлов от Google стало меньше. Несколько лет подряд я недоумевал, почему компания начала чествовать некоторых людей вне…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1 472

    Один из самых популярных романов этой писательницы - «Aranyer Adhikar» (1977) . Заглавие подразумевает прямо…

  • Мир согласно Google 1 468

    Многие высказывания Алана Пэйтона превратились в крылатые фразы и цитируются как философские слоганы. "Человек создан не…

  • Мир согласно Google 1 467

    Работа над дудлом: Что: 161 год со дня рождения Эммы Ирер Появление: 3.1.2018 Страна: Германия Класс: Общественный деятель…

  • Мир согласно Google 1 457

    Бегум Рокея была основоположницей бенгальского феминизма. Она родилась в 1880 году на территории современного Бангладеша, и стала…

  • Мир согласно Google 1 452

    Родившаяся в этот день в Юкатане в 1878 году, Эльвия Каррильо Пуэрто, известная как «Красная монахиня» (La monja roja),…

  • Мир согласно Google 1444

    Работа над дудлом: Что: 153 года со дня рождения Рухмабай Раут Появление: 22.11.2017 Страна: Индия Класс: Общественный…

  • Мир согласно Google 1437

    Работа над дудлом: Что: 151 год со дня рождения Корнелии Сорабджи Появление: 15.11.2017 Страна: Индия Класс: Общественный деятель…


?

Log in

No account? Create an account