mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Лига Чемпионов - это летом
mirsoglasnomne
19.06.2017

Несколько часов прошло после объявления жеребьевки первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов 2017/18, а ни официальный сайт, ни страничка в Фейсбукe Хайбернианс, свежеиспечённого чемпиона Мальты, ни словом не обмолвились о произошедшем. Сайт последний раз подавал признаки жизни в начале мая, поздравив всех с двенадцатым титулом, а соцсеть, более активная, все еще поздравляла владельца клуба со вчерашним Днем Отца и предлагала записаться на «Вечер Барбекью» на стадионе Хайбернианс на следующий уикэнд. Совмещенный с представлением игроков нового сезона.


Андоррская «Санта Колома» же в Фейсбуке разве что онлайн трансляции с жеребьевки не вела. Хотя оба клуба имеют практически равные коэффициенты УЕФА, а мальтийскую команду в соцсети «фолловят» в семь раз больше человек (ок. 5 000).

Просмотр голов чемпионского сезона (64 штуки) оставил в общем благоприятное впечатление, однако не один из них не становился вишенкой на торте многоходовки передач. Реализация стандартов, пенальти, несколько вкусных и неожиданных ударов. В любом случае на тики-таку и футбольное пиршество рассчитывать не приходилось.

Соперник, в отличие от мальтийцев, чемпионом стал впервые, и даже успел уже попасть под раздачу УЕФА, потребовавшую не много не мало как сменить название клуба. «Инфонет», бывшее имя эстонского коллектива, повторяет наименование главного спонсора, а футбольные чиновники с таким борятся. Вспомним хотя бы RB Leipzig, купленный Red Bull’ом, но которому не позволили стать именно Red Bull’ом. К слову, победитель этого эстоно-мальтийского противостояния выходит как раз на Red Bull, только австрийский.
27.06.2017

Сайт «FCI Tallinn» радостно возвещает, что сегодняшнюю игру с Hibernation FC (sic) будет транслировать онлайн эстонский новостной портал. Опечатка по Фрейду: мальтийцы предстанут кем угодно, но не сплюшками, а таллиннцы по жаре будут если не сонными, то точно вареными.

Ответов от мальтийских болельщиков, заданных на страницах в клуба и его ultras, нет. Вопросы достаточно простые: где и когда можно купить билеты, есть ли фан-бар, где болельщики собираются перед игрой? Ответом мне служит презрительное молчание.

Но только от местных. Вскоре я начинаю получать сообщения от иностранцев с Мальты, выражающих мне сочувствие и выказывающих непонимание негостеприимством мальтийцев: эстонец, австралиец и датчанин пишут мне, что поражены уровнем коммуникации клуба и болельщиков. Даже через день после важной игры официальный сайт не обновлен. Там по-прежнему май. Договариваемся с датчанином совместно добираться до штаб-квартиры Хибс на такси. Он, ультрас «Силкеборга», отдыхающий на острове с семьей, уже неделю не может найти никакой клубной атрибутики. Ювентус, Рома, Мальта – пожалуйста. Хибс или Валетта – увольте. Впрочем, особый интерес для него представляют фанатские стикеры, коих он насобирал свыше 50 тысяч. Сочувствую ему в такси, вспоминая, что моя студенческая коллекция из трех десятков шарфов (в основном по совпадению датских) до сих пор пылится у родителей, занимая нужное место. Надеюсь, сплавлю в августе пареньку из Сельты, с которым познакомились на выезде Краснодара в Лиге Европы. Просто выкидывать жаба душит.

Такси останавливается в сердце Паолы, пригорода/района Валетты. Нас приветствует здоровенный флаг клуба и баннер HIBERNIANS CHAMPIONS на каменной стене здания, оказавшегося женской тюрьмой. Двери ее закрыты, но гостеприимно распахнутся уже после десяти вечера, когда мы вернемся с игры. Заглянуть внутрь с датским ультрас мы так и не отважимся.

Штаб-квартира клуба делит здание и с фэншопом, и баром фанатов. Магаз закрыт, как и офис, но бар, похоже, дышит. Вернее, раскатисто храпит. Бар пуст, а у окна прикорнувший практически дед в майке-алкоголичке выводит рулады. Наш дипломатический кашель возвращает его на грешную землю, и мы заказываем пиво и колу. Колу грозному, татуированному с ног до пят ультрас. Назвавшему свою единственную дочь в честь Силкеборга ИФ Сиф.
IMG_4244
Стены украшены сепия-фотографиями чемпионских составов Хибс, завоевавших двенадцать титулов и множество трофеев поменьше. Впрочем, предыдущие домашние успехи клуба не так отдалены – 2 сезона назад, и пара побед в чемпионатах в 2000ых. На столе лежит почта для уже закрытого офиса клуба, в т.ч. официальное письмо из УЕФА с пометкой «For the attention of President and General Secretary”. Фотографирую его для антуража. Интересуюсь у деда, верен ли фактоид из Википедии, что Стэнли Мэтьюз, обладатель первого Золотого мяча и футболист XX века №11 согласно Международной федерации футбольной истории и статистики, играл за Хайбернианс? «Играющий тренер», - воспоследовал ответ. Убедительно. Кем еще он мог быть в пятьдесят с лишним?

Расчувствовавшись, дедок приглашает нас подняться этажом выше и взглянуть на офисные помещения клуба. Отпираем дверь и поднимаемся наверх. По стенам постеры чемпионских составов с президентом клуба посредине. Тони Беззина, неизменный президент и владелец команды с 1978, стареет с каждым чемпионством. Сейчас он уже седой патриарх, а на снимках 1990х вполне себе еще. Он самый долгоиграющий президент в истории Хибс, основанных в 1922 году. Под его руководством «Павлины» добавили девять чемпионских титулов к трем выигранным за предыдущие 56 лет. «Хайбернианс» ни разу не вылетали из высшего дивизиона Мальты, т.е. это уже 80 непрерывных лет. Официально. На деле же они пару раз банкротились или снимались/не допускались на турнир по решению футбольных функционеров и/или суда.

Зал с трофеями был заполнен всевозможными чашами. Кубок чемпионов Мальты стоял отдельно на подставке, по-прежнему украшенный лентами. По стенам были развешаны вымпелы, которыми капитаны обмениваются перед игрой. Наконец я увидел куда они деваются. Клубы калибра Барселоны, наверное их сразу в мусорку отправляют, после встреч с такой мелюзгой как Хибс. При таком-то количестве международных игр.
IMG_4247
Хайбернианс, конечно, пока рано разбрасываться атрибутами международного футбола. Хотя клуб и стал первой мальтийской командой в еврокубках в далеком 1961, и поучаствовал затем в 26 походах за европейскими трофеями, особых успехов он так и не снискал. Да, собственно, ни один мальтийский коллектив так ничего путного и не показал. Кубок Чемпионов, Кубок Ярмарок, Кубок Кубков, Кубок УЕФА, Кубок Интертото, Лига Чемпионов, Лига Европы – лишь раз «павлины» преодолели первый раунд. В лигочемпионской камании 2002/3 по сумме двух матчей был повержен ирландский Шелбурн. Португальскую Боавишту затем обыграть не удалось.

Предчувствия болельщиков перед этой игрой распробовать не получилось, поэтому мы с Томасом, датчанином, двинулись к стадиону. Дедок в майке, махнув неопределенно рукой «там прямо», отправил бы нас за город, но у меня при себе был iPad с навигатором и выставленным местоположением арены – не промахнулись. Стадион Хайбернианс находится в промышленно-портовой зоне. Над ним доминируют не мачты освещения, а здоровенная, стоящая в сухом доке, нефтедобывающая платформа, которую, очевидно собирают. Вообще, Беззина – спонсор на майке и владелец клуба, компания, оказывающая всевозможные услуги портово-морского толка: углубить гавань в ливийском порту, построить/отремонтировать посудину – вот это все. Достойный и трудовой бизнес. Не букмекеры какие-нибудь или чипсы. Морское Торпедо просто.

Хорошо просвещенным Google Maps’ом – идешь себе по индустриально-заброшенным пейзажам с мордой кирпичом, не сворачивая туда, куда весь поток сворачивает. Ибо знаешь дорогу к стадио. Мальтийский язык, к слову, с итальянским имеет немало схожего, пусть и в основных моментах и остается семитским (т.е. близким, например, арабскому и ивриту). Сплав, надо признаться, забубенный. Добро пожаловать будет вариантом «мархабы», но спасибо уже «грацие». Английский, впрочем, понимают почти все, - господство британцев на острове в холостую не прошло. Да и сейчас Мальта один из центров летнего изучения главной мировой лингвы франка – каждый день сотни учащихся приносят самолеты для изучения языка и отдыха на песчаных пляжах.
IMG_4256
10 евро цена удовольствия посетить матч Лиги Чемпионов на этой стадии (игра чемпионата Мальты, как мы видим на кассе, стоит 7). Заходим. Полчаса до игры – народу не очень. Продается безалкогольное пиво, местный лимонад Кинни и .... да, представьте себе, семки. Разных видов/брендов. У стадиона лишь одна трибуна на 3000 человек. Один ее сектор декорирован как место дислокации ULTRAS, однако упомянутые фанаты расположатся лишь на самых нижних рядах. Те, что повыше к граффити будут заняты вполне себе семейными на вид мальтийцами. Вообще, «фанатского актива», молодежи 13-21 лет на стадионе будет крайне мало. Будут дядьки с мамонами, будут матроны с детьми младшего и среднего школьных возрастов. Будут мальтийские кузьмичи. Да и те ультрас, внизу у литавр, будут через одного толстопузами.
IMG_4263


Подтягивают три здоровых флага-хоругви, выполненных по случаю нового чемпионства и нового европохода: с эмблемами Лиги Чемпионов и огромными павлинами, символами клуба. Знамена эти в основном останутся невостребованными всю игру – размахивать ими станут лишь после забитых голов и в начале и при окончании матча. И слава богу – они бы закрывали нам полполя.

Люди начинают валить валом лишь минут за 10 до свистка. В итоге трибуны более-менее заполняются. Официально на игре 1 068 зрителей. Палящее солнце заметно выбелило цветные сидения, да и вообще нельзя сказать, что стадион особо ухожен. Команда явно не жирует. Кстати, ее сайт гордо сообщает, что Хибс были первым клубом на Мальте, заимевшим арену себе в частную собственность, в 1980х. Как бы там ни было, важные матчи чемпионата команда проводит на Национальном стадионе в центре острова, т.е. где-то в получасе езды отсюда. Весь остров в предыдущий визит я пересекал на машине вдоль минут за 30-40, а поперек за 15-20.
IMG_4269
Вторая игра Лиги Чемпионов сезона 2017/18 (инаугурация состоялась несколькими часами ранее в Ереване) началась без прослушивания ее величественного гимна. Выцветшие рекламные щиты тоже вряд ли представляли официальных спонсоров и партнеров элитного соревнования. Мальтийцы вышли в форме без фамилий на спине. Создалось впечатление, что самый блестящий турнир континента пока не спешил признавать корявенький футбол в исполнении карликов равноподобным шедеврам, которые породистые клубы станут выдавать с конца августа.
Народ все еще шел, а резво начавшие эстонцы, к своему явному сожалению игравшие в черном, уже заработали пенальти. В штрафной нарушил правила человек по фамилии Беззина. Он от безымянности не страдал, т.к. на животе его фамилия все равно была прописана. Пенальти, пробитый вяло в нижний угол, мальтийский вратарь отбил, а трибуна взорвалась воплями и радостным свистом. Таллинн продолжил давить, а местные попытались игру придушить, довольно грубо фоля. Арбитр встречи решил не давать ситуации выйти из-под контроля и по-быстрому раздал горчичников игрокам Хайбернианс. Трибуны неистовствовали, а один гражданин стал зло покрикивать лайнсмену «Факофф реф!», в смысле рефери. Вряд ли он понимал, что реф в центре поля. Впрочем, вскоре игра устаканилась, все окончательно расселись и тоже притихли. Из зоны VIP несся плач маленького ребенка. Ему, кстати, удалось всю игру проплакать, включая перерыв между таймами и две остановки на водопой футболистов. Хорошо, что в дальнейшем события несколько убыстрились, и публика оживилась, пригасив заунывное хныканье.

Так, в какой-то момент толпа начала скандировать кричалку, к которой я тоже присоединился, ибо ритм был мне знаком, хотя слов я и не разобрал. «Ма-сков-ский Спар-так» вполне нормально на него ложился. Сразу оговорюсь, что за эту команду я не болею, просто кричалка уж больно известная в столице. В этот момент Томас произносит «Спартак». Я киваю и говорю, да, кричалка спартаковская. Однако он имеет ввиду совсем другое – мимо прошел человек в красно-белой футболке. Я поворачиваюсь и вижу, что это эстонский болельщик, который со мной связался в Фейсбуке. Я подрываюсь к нему поприветствовать. Он с супругой, живут и работают на Мальте. И их препровождают на отдельный сектор. Через зону VIP. Подумав, что их ведут туда, я решаю присоединиться, махая Томасу, иди, мол, сюда. Однако сквозь VIP нас проводят к абсолютно пустому сектору. Понимая к чему идет дело – сидеть всю игру с двумя русскими эстонцами в мои планы не входило – я даю заднего хода и решаю вернуться к Томасу и прочим мальтийцам. Тут уже нас сопровождающий начинает настаивать, что мне именно туда: «Для вашей безопасности. Там вы будете чувствовать себе комфортно. Есть туалет и бар». Ну уж нет! Я приехал за реакцией местных, а не с такими же чужаками, как я, общаться.

Отбившись от офицера безопасности, возвращаюсь обратно к Томасу и «ультрас». Тут умиротворение и тишина. Под нависающим козырьком трибуны гоняют ласточки. Тишину помимо отдаленного поскуливания ребенка разрезают одиночные, по поводу и без, вопли «айявайтс»! И пока это, пожалуй, основной формат самовыражения болельщиков Хибс на трибунах. Ультрас на рядах у кромки поля разместили пару барабанов и перкуссию. Но при этом это не разжигающее барабаненье, а какие-то мелодично-меланхолические проигрыши, временами отдающие танго.

Быстро лингвистически препарирую в голове «айявайтс», и объясняю Томасу, что похоже это что-то типа «Вперёд, белые!» или «Давайте, белые!». Whites – прозвище команды и цвета, в которых они сегодня играют, обрекая тоже любящих белый эстонцев на черный. Иногда, впрочем, Хайбернианс играют и в полосатой черно-белой форме на манер «Ювентуса». Звучит свисток, и я спускаюсь у барабанщикам ультрас, поправляющим ослабевшие крепления своих инструментов, привязанных к ограде.

«Как правильно пишется айявайтс», - пристаю я к мощному татуированному бородачу у барабана. Он улыбается и поправляет мой вариант транскрипции в айпаде. Ejjawhites! Means “Come on, you Whites”! Ну, мы так и поняли. Осталась последняя галочка – сфотографироваться с местной болельщицей, нанесшей себе имя MANDA на спину клубной футболки. Сложно пройти мимо такого мощного сбора лайков в Фейсбуке. Девушка польщена вниманием иностранца, и радостно соглашается. Подруга снимает нас на тот же айпед. Правда для самого зачетного снимка я решительно разворачиваю мальтийку спиной к камере. Всё – не получив в соцсети от мальтийцев никакой обратной связи накануне, я возвращаю им туда ироничным бумерангом.
IMG_4265 IMG_4281
Второй тайм уже начинается при включенных прожекторах, а ласточек в небе над полем сменили не менее верткие летучие мыши. Игра вяловата. Мы с Томасом рассматриваем местных, местные рассматривают смартфоны, а позади нас матроны обсуждают различные косметические процедуры, доступные в северной Италии. Изредка раздается судорожное «айявайтс», иногда робко прокукареканное тем или иным подростком. Начинаю вполголоса с раздражением айявайтсить уже и сам – ну когда же хоть что-то будет происходить?! По началу мы посчитали, что без красной в игре не обойдется.

Бог услышал айявайтсы на исходе 62 минуты: штрафной в сторону FCI Tallinn. Навес в середину кучи-малы, прыжок бразильца в белом, и его же аккуратная подрезка мяча затылком прямо под перекладину, почти в девятку. 1-0, хозяева повели. Это событие вывело трибуну из летаргического сна, заколыхались хоругви, полминуты была проскандирована кричалка и выпущены очереди айявайтсов. Спустя минуту вновь покой. Странно, но не слышно русского матерка с поля. Эстонцы на самом деле почти полностью состоят из русских. Причем каких-то щуплых. По жаре они уже не особо соображают. Впрочем, и мальтийцы мыслью на поле не блещут.
IMG_4284

Однако, спустя десять минут после первого гола случается и следующий. Хибс выигрывают угловой, навешивают, а дальше показания расходятся. По версии эстонских и русских СМИ происходит авто-гол, по версии диктора на стадионе, международных СМИ (спасибо Томасовому интернету в смартфоне) и страничке мальтийцев на следующий день – гол легионера Хайбернианса Кристенсена. Томасу немного приятно, ибо в таком случае отличился его соотечественник. Трибуна радуется как обычно недолго.Гол оказывается в игре «крайним», что не очень здорово, т.к. нам приходится наблюдать еще почти полчаса совместных мучений на поле, а айявайтсы грозят сниться мне ночью. Но финальный свисток-таки звучит, болельщики поют пару интересных песенок под аккомпанимент разъярившихся на ночь глядя барабанов, и тянутся к выходу. Мы тоже бредем в его направлении, а Томас замечает, что не пойдет смотреть матч Лиги Европы между Валеттой и сан-маринской командой в четверг на этой же арене: если так играет чемпион страны, то команда занявшая четвертое место вряд ли покажет что-то более выдающееся.
IMG_4295

P.S.
05.07.2017
Через неделю Хибс побеждает и на выезде чемпиона Эстонии 1-0, за счет нелепого гола на последних минутах: защитник и вратарь Таллинна, не разобравшись, столкнулись, а мяч отскочил форварду мальтийцев. 1-0 и 3-0 по сумме двух встреч. Хибс победили на выезде в еврокубке впервые с 2002. И впервые вообще выиграли оба матча противостояния. На выезде присутствовало полтора десятка болельщиков Хайбернианс, расположившихся в угловом секторе с гигантским баннером. «Белые» играли в черном.
Screenshot 2017-07-05 18.41.27
P.P.S. Следующим соперником будет сильный Red Bull из Зальцбург. Первая игра на Мальте. 11-кратный чемпион Австрии в групповую стадию Лиги Чемпионов тоже ни разу не пробивался, в прошлом году пройдя два отборочных раунда, команда оступилась уже на пороге: в плей-офф «красные быки» были выбиты хорватским «Динамо» Загреб. Есть подозрение, что уже в первой игре с мальтийцами они всё решат. Тем интереснее будет увидеть, кто приедет в Зальцбург кричать айявайтс.

Posts from This Journal by “exclusive” Tag


?

Log in

No account? Create an account