mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1369
mirsoglasnomne

download

Мировое признание Эми Джонсон получила в 1930 году, став первой женщиной (и девятым по счёту пилотом), совершившей одиночный перелёт из Великобритании в Австралию. Полёт начался 5 мая 1930 года из Кройдона (Южный Лондон). Для этого путешествия Джонсон, имевшая на тот момент всего 75 часов налёта (а самый длинный перелёт был всего 237 километров), выбрала лёгкий двухместный биплан «De Havilland DH.60G Gipsy Moth» (производство серии ведётся с 1920-х годов). Купленный на средства отца, поддерживавшего начинания Эми, и при поддержке Чарльза Уэйкфилда, основателя компании Wakefield Oil Company (впоследствии переименованной в Castrol), подержанный биплан от компании de Havilland Эми назвала «Джейсон». Топливный бак Gipsy Moth вмещал 364 литра горючего, что позволяло находиться в воздухе (беспосадочный полёт) около 30 часов. Джонсон планировала преодолевать в день порядка 1 300 километров, достичь пункта назначения за двенадцать лётных дней и тем самым побить рекорд скорости, установленный в 1929 году австралийским пилотом Чарльзом Кингсфордом-Смитом.

Пролетев Европу и достигнув Халеба (Сирия), 8 мая Джонсон взяла курс на Багдад. На подлёте биплан Эми попал в песчаную бурю, основную часть которой Джонсон была вынуждена переждать на земле. И хотя при заходе на посадку в Багдаде у «Джейсона» была повреждена одна из стоек шасси, Эми смогла продолжить полёт уже на следующий день (несколько английских механиков, находившихся на тот момент в городе, смогли починить самолёт за ночь).

Далее, с остановкой в Бендер-Аббасе (Иран), Джонсон взяла курс на Карачи (Пакистан). Вторая незапланированная посадка была произведена в Индии, самолёт был снова повреждён, правда в меньшей степени, чем в прошлый раз. Двигаясь в неблагоприятных погодных условиях при непрерывных осадках, Джонсон прошла Илахабад и Калькутту, и вышла на Рангун. 13 мая в Рангуне Эми пришлось садиться на очень маленький аэродром, в результате чего самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и, попав в канаву, встал на нос. Были повреждены винт (без возможности восстановления), крыло и шасси. Благодаря наличию запасного пропеллера и помощи студентов из местного колледжа ремонт был произведён в кратчайшие сроки.

Из Рангуна Эми Джонсон направилась в Бангкок, на перелёте к которому пришлось преодолеть горную гряду на высоте около 2 800 метров. 17 мая вылетев из Бангкока, Эми взяла курс на Сингапур, где впервые за весь перелёт «Джейсон» был осмотрен инженерами на предмет неисправностей. После замены крыла (была обнаружена трещина в главном лонжероне), Джонсон 17 мая вылетела в Сурабая (Индонезия). На пути к острову Ява Джонсон произвела третью незапланированную посадку; вследствие этого и плохих погодных условий до Сурабая Эми добралась только 20 мая. Два дня производилась починка мотора, потом путешествие продолжилось по направлению к Тимору.

24 мая Эми Джонсон совершила триумфальную посадку в Дарвине (Австралия). И хотя на этапе пути от Лондона до Калькутты, который Джонсон преодолела за 7 дней, рекорд Кингсфорда-Смита был побит, в дальнейшем из-за плохой погоды и поломок самолёта преимущество во времени было потеряно.

Что: 114 лет со дня рождения Эми Джонсон
Появление: 1.7.2017
Страна: Аргентина, Австралия, Болгария, Чили, Дания, Эстония, Франция, Греция, Израиль, Литва, Новая Зеландия, Перу, Польша, Россия, Сербия, Сингапур, Южная Корея, Испания, Англия, Уругвай

Класс: Люди неба, Прочее
Представляет собой: Динамический дудл. Героиня совершает перелет к антиподам в Астралию

Число лайков в Facebook: 545
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Эми Джо́нсон (англ. Amy Johnson), в браке (1932—1941) Мо́ллисон (англ. Mollison) — женщина-пилот Великобритании, первая в мире женщина, совершившая одиночный перелёт из Англии в Австралию. Участница первого в мире однодневного перелёта из Лондона до Москвы и авиагонки на приз МакРобертсона. Была замужем за шотландским лётчиком Джеймсом Алланом Моллисоном (1905 — 1959).

Эми Джонсон погибла в авиационной катастрофе во время Второй мировой войны.В 1940 году, с началом Второй мировой войны, Эми Джонсон вступила в новообразовавшуюся организацию гражданских лётчиков ATA (от англ. Air Transport Auxiliary), в чьи задачи входили транспортные перевозки и доставка (перегонка) самолётов Королевских ВВС Великобритании к местам назначения. В ATA Джонсон дослужилась до звания второго пилота и входила в состав 5 (женской) секции гражданских пилотов-перегонщиков.

5 января 1941 года Эми Джонсон получила приказ Министерства ВВС совершить перегон самолёта Airspeed Oxford из Блэкпула в Кидлингтон (недалеко от Оксфорда), и на аналогичной машине вернуться обратно. В результате испортившихся погодных условий, транспортировку из Кидлингтона предполагалось отменить, а пилота Джонсон отправить обратно на поезде. Однако Эми решила довести начатое дело до конца.

Согласно записям как с британской, так и с немецкой стороны, никаких боёв на этом участке в тот день не было. Однако в период между 15:00 и 15:37 моряки c парохода «HMS Haslemere», пересекавшего пролив, наблюдали недалеко от Оксфорда падающего в воду парашютиста.

Обычно я шучу про "человек и самолёт", ибо в честь многих героев  дудлових называли уже, но тут безо всяких шуток снимаю шляпу перед  KLM


Posts from This Journal by “sky” Tag


?

Log in

No account? Create an account