mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Ложная карта языка
mirsoglasnomne
Большинство людей слышали о «языковой карте». Фактически, почти каждый учебник о чувствах, опубликованный за последние семьдесят пять лет, включает упоминание о ней. Основная идея заключается в том, что мы чувствуем сладкий передним краем языка, горький только сзади, кислый по сторонам и т. д. Однако учебники ошибаются: ваш язык работает не так! Это широко распространенное заблуждение было вызвано неправильной интерпретацией результатов старой немецкой кандидатской диссертации, появившейся в популярном американском учебнике по психологии, написанном Э. Бурингом в 1942 году. Итак, теперь когда мы это прояснили, позвольте спросить, есть ли у вас какие-либо идеи о том, как расположены рецепторы на вашем языке? Не думаю. А ведь это что-то крайне важное для нашего выживания, и всё же никто из нас действительно не знает, как всё это работает. Шокирующе, не так ли?
Рецепторы вкуса распределены неравномерно, и они не идеально сегментированы, как бы не учила нас растиражированная карта языка. Ответ, как это часто бывает, лежит где-то посередине. Каждый вкусовой сосочек реагирует на все пять основных вкусов. Но эти вкусовые рецепторы в основном обнаруживаются на передней части языка, по бокам ближе к  корню языка и на спинке языка. В середине языка их нет. Интересно, однако, что многие люди (включая шеф-поваров) склонны говорить, что они чувствуют сладость ближе к кончику языка, что чувствуют кислинку по бокам языка и горечь/терпкость часто более заметны ближе к основанию. А мне кажется, что насыщенный раствор умами так обволакивает весь рот, как ни один из других вкусов.

Основной вопрос, однако, в том, почему столько людей так долго заблуждались? Часть причины может быть вызвана общим пренебрежением «низшими» (vs. зрение и слух) чувствами учеными-исследователями. Другой фактор, вероятно, относится к «трюкам», которые наш ум проделывает с нами при построении вкусовых восприятий. Как мы увидим снова и снова в этой и следующей главе, во рту очень часто всё не так, как кажется на первый взгляд».

Charles Spence. “Gastrophysics.”

Posts from This Journal by “books” Tag


?

Log in

No account? Create an account