mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1363
mirsoglasnomne

download

Премия Машаду де Ассиза является самой почётной премией, ежегодно присуждаемой Бразильской Академией за цикл литературных произведений.

В Москве во дворе Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино в 2007 году установлен бюст Машаду де Ассиса.


Что: 178 лет со дня рождения Машаду де Ассиза
Появление: 21.6.2017
Страна: Бразилия

Класс: Культура, Литература
Представляет собой: Некоторые сцены из романов героя - «Кинкас Борба», «Дон Касмурро» и «Посмертные записки Браза Кубаса» / «Записки с того света», считающиеся шедеврами по сей день.

Число лайков в Facebook: 8 507
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Жуаки́н Мари́я Машаду де Ассис (Машаду де Ассиз; порт. Joaquim Maria Machado de Assis; 21 июня 1839, Рио-де-Жанейро, Бразилия — 29 сентября 1908, там же) — бразильский писатель (прозаик и поэт), один из наиболее влиятельных классиков бразильской литературы, переводчик. Благодаря своему частично негритянскому происхождению также важен для самосознания цветного и негритянского населения — в Бразилии его относят к группе парду, то есть бразильцам смешанного происхождения, с примесью негритянской крови. Один из наиболее значимых в мировом контексте бразильских писателей, чьё творчество оказало большое влияние на формирование бразильской литературной школы на рубеже веков. За свою жизнь Машаду де Ассис создал 9 пьес, 9 романов, 200 рассказов, 5 поэтических сборников. Пять романов-шедевров «позднего периода» были настоящими психологическими исследованиями, без которых сегодня трудно представить латиноамериканскую прозу. Герои Машаду в тисках социального неравенства не могут жить «нормальной» жизнью: они рано или поздно начинают ненавидеть весь мир.

Машаду де Ассис также много переводил, в том числе произведения Шекспира с английского на португальский. Ещё один его роман, «Дон Касмурро», входит в бразильскую школьную программу. Он посвящено тому, как ревность разрушает брак, и представляет перенесённое на бразильскую почву авторское прочтение темы ревности в шекспировком «Отелло» и других произведениях мировой классики.

Posts from This Journal by “literature” Tag

  • Мир согласно Google 1 482

    Сегодня Google чествует поэтессу и автора Камалу Дас в день публикации ее автобиографии «Моя история», выпущенной в 1973…

  • Мир согласно Google 1 477

    Она была иконой феминизма, однако могла по несколько дней терзаться из-за язвительного замечания по поводу своего наряда. Она стала…

  • Мир согласно Google 1 473

    Работа над дудлом: Что: 113 лет со дня рождения Кувемпу Появление: 29.12.2017 Страна: Индия Класс: Культура,…

  • Мир согласно Google 1 472

    Один из самых популярных романов этой писательницы - «Aranyer Adhikar» (1977) . Заглавие подразумевает прямо…

  • Мир согласно Google 1 470

    Запись слова "Китай": иероглифами - 中国, пиньинь: Zhōngguó (Чжунго) В октябре 1955 года для создания…

  • Мир согласно Google 1 469

    В кои то веки для чествования объединились три страны, ранее составлявшие одно целое и с тех пор изрядно повоевавшие между собой в…

  • Мир согласно Google 1 468

    Многие высказывания Алана Пэйтона превратились в крылатые фразы и цитируются как философские слоганы. "Человек создан не…

  • Мир согласно Google 1 464

    Работа над дудлом: Что: 82 года со дня рождения Фарука Шуши Появление: 9.1.2018 Страна: Арабские страны - Алжир, Бахрейн, Египет,…

  • Мир согласно Google 1 457

    Бегум Рокея была основоположницей бенгальского феминизма. Она родилась в 1880 году на территории современного Бангладеша, и стала…


?

Log in

No account? Create an account