mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Мир согласно Google 1352
mirsoglasnomne


Что: 75 лет со дня рождения Ричарда Оукса
Появление: 22.5.2017
Страна: США

Класс: Общественный деятель
Представляет собой: Герой на фоне Алькатраса, захваченного им; резервацию Аквесасне, занимаемую его племенем мохоков; река Пит.

Число лайков в Facebook: 91
Вступайте в группы Фейсбук и ВКонтакте, чтобы следить за дудлами ;)
Ричард Оукс (англ. Richard Oakes; 22 мая 1942, резервация Аквесасне, штат Нью-Йорк, США - 20 сентября 1972, Сонома, США) – американский индеец-мохок. Его деятельность и акции стимулировали исследования коренных американцев в учебных программах университетов и изменения в политике федерального правительства США в отношении коренных американцев. Возглавлял оккупацию острова Алькатрас.

9 ноября 1969 года десятки коренных американцев из различных племён собрались на Пирсе-39 в Сан-Франциско и заявили о своих правах на остров (и бывшую тюрьму) Алькатрас. Они предложили властям позволить им выкупить остров за бусины и ткань общей стоимостью 24 доллара. Затем они совершили символический круиз вокруг острова на парусном судне. Несколько человек, находившихся на борту, предприняли попытку добраться до Алькатраса вплавь. Одному из них удалось это сделать, однако другим помешали сильные волны. Чуть позже в тот же день четырнадцать активистов убедили рыбаков отвезти их на остров, где они провели целую ночь.
Это были всего лишь приготовления к настоящей оккупации, которая началась 20 ноября, когда почти восемь десятков коренных американцев высадились на берег Алькатраса под покровом ночи. Группа оккупантов, которая состояла из представителей более двадцати племён со всего континента, назвала себя «Индейцами всех племён». Одним из самых выдающихся активистов Алькатраса стал Ричард Оукс, красноречивый и харизматичный индеец-могавк из Нью-Йорка. Он объединил коренных американцев со всего региона залива Сан-Франциско, а также привлёк десятки индейских студентов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как только оккупанты оказались на суше, они создали выборный совет и приступили к реализации важных решений, связанных с управлением островом. Они написали список требований и предложили федеральному правительству вступить с ними в официальные переговоры. Изначально власти потребовали, чтобы оккупанты покинули остров, и установили блокаду путей поставки продовольствия. Позже они переключились на стратегию невмешательства, надеясь на то, что оккупация рухнет без их участия.
В январе 1970 года на оккупированном Алькатрасе произошла трагедия: тринадцатилетняя падчерица Ричарда Оукса, Ивон, упала с лестницы, находившейся на уровне третьего этажа, и разбилась насмерть. Убитый горем Оукс вскоре решил покинуть Алькатрас, оставив оккупантов без лидера.
После того как он покинул остров, на острове началась борьба за власть, поскольку оккупанты разделились на различные фракции, которые имели свои программы и взгляды на автономное общество. 11 июня 1971 года, спустя почти 18 месяцев после начала оккупации, федеральные маршалы высадились на берег и выселили последних пятнадцать оккупантов Алькатраса.
Несмотря на то, что конец оккупации был воспринят как поражение, усилия коренных американцев оказали влияние не только на повышение осведомлённости населения США. После освобождения Алькатраса правительство пересмотрело своё отношение к индейцам и отказалось от политики этнических чисток. Были приняты многочисленные законы, которые поддерживали идею самоопределения коренных американцев, а также их право на признание, образование и получение надлежащей медицинской помощи. Им вернули племенные земли по всей стране, начиная от горы Адамс в Вашингтоне и заканчивая участком в 20 тысяч гектаров вокруг озера Блу в Нью-Мексико.

Posts from This Journal by “public figure” Tag

  • Мир согласно Google 1 485

    Одним секретом дудлов от Google стало меньше. Несколько лет подряд я недоумевал, почему компания начала чествовать некоторых людей вне…

  • Мир согласно Google 1 483

    “It is not easy to be a pioneer – but oh, it is fascinating!” -Elizabeth Blackwell Работа над дудлом: Что:…

  • Мир согласно Google 1 472

    Один из самых популярных романов этой писательницы - «Aranyer Adhikar» (1977) . Заглавие подразумевает прямо…

  • Мир согласно Google 1 468

    Многие высказывания Алана Пэйтона превратились в крылатые фразы и цитируются как философские слоганы. "Человек создан не…

  • Мир согласно Google 1 467

    Работа над дудлом: Что: 161 год со дня рождения Эммы Ирер Появление: 3.1.2018 Страна: Германия Класс: Общественный деятель…

  • Мир согласно Google 1 457

    Бегум Рокея была основоположницей бенгальского феминизма. Она родилась в 1880 году на территории современного Бангладеша, и стала…

  • Мир согласно Google 1 452

    Родившаяся в этот день в Юкатане в 1878 году, Эльвия Каррильо Пуэрто, известная как «Красная монахиня» (La monja roja),…

  • Мир согласно Google 1444

    Работа над дудлом: Что: 153 года со дня рождения Рухмабай Раут Появление: 22.11.2017 Страна: Индия Класс: Общественный…

  • Мир согласно Google 1437

    Работа над дудлом: Что: 151 год со дня рождения Корнелии Сорабджи Появление: 15.11.2017 Страна: Индия Класс: Общественный деятель…


?

Log in

No account? Create an account