mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Широкий взгляд на региональное развитие (цитата)
mirsoglasnomne
Доходы, младенческая смертность, средняя продолжительность жизни — все эти показатели характеризуют не столько отдельные государства, сколько целые регионы. Располагаясь в Европе, Люксембург процветает; Нигерия, находящаяся в Африке к югу от Сахары, уже в силу этого оказывается в невыгодном положении. И это не удивительно, учитывая то, что мы узнали, заглянув в историю. Такие факторы, как технологии и культурные традиции, не обнаруживают резкого перепада вдоль национальных границ. Эти факторы являются продуктами развития целых цивилизаций, а не современных государств с их произвольно очерченными границами.

Ошибочное толкование простых и хорошо известных фактов становится возможным потому, что в вопросах развития Всемирный банк зациклен на концепции национального государства. Это — не отсутствие разума. Это — политическое мышление, формирующее идеологию развития, призванную удовлетворять потребностям как национальных лидеров в бедных странах (чаще всего — автократов), так и гуманитарных организаций (в богатых странах), сотрудничающих с этими национальными лидерами.

Еще в 1969 году крупный социальный мыслитель Роберт Нисбет счел абсурдной мысль о том, что развитие страны определяется прежде всего национальным фактором. В качестве примера он привел историю одного богатого государства: «Ни одно крупное изменение в судьбе Англии не может быть понято без учета непрерывного исторического взаимодействия британцев — торговцев, ремесленников, ученых, художников и политиков — с людьми, идеями и силами, происхождение которых обнаруживается за пределами страны»22. Опасность переоценки национального фактора — в том, что из-за него может прекратиться общение людей поверх государственных границ.

Robert Nisbet, Social Change and History: Aspects of the Western Theory of Development (Oxford: Oxford University Press), 1969.


Цитата из The Tyranny of Experts: Economists, Dictators, and the Forgotten Rights of the Poor by William Easterly

Posts from This Journal by “economics” Tag


  • 1
Касаемо регионального развития У ДЖареда Даймонда были интересные книги: "Ружья, микробы и сталь" и "Коллапс". Хотя местами и он не удержался от того, чтобы объявить свои взгляды "теорией всего".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account