mirsoglasnomne


Nel mezzo del cammin di nostra vita...


Previous Entry Share Next Entry
Узбекистан неожиданно
mirsoglasnomne
В ранней юности мой приятель Миша откуда-то откопал имя-отчество Рафик Нишанович, и оно нас дико забавляло, тк тогда ещё кажется на улицах встречались маршрутки-рафики.  Я не знал, что это имя не вымышленное, или не просто какого-то его папиного знакомого.

Уже в наши дни, где-то год назад, читая про аксакалов Средней Азии у власти, я неожиданно обнаружил, что предшественник И. Каримова, правившего Узбекистаном аж с 1989 года, ещё жив. И зовут его… Рафик Нишанович Нишанов. Случился флэшбэк. Этого имени-сочетания я года с 1991-92 не слышал, не вспоминал. Оказалось, у него есть книга. В августе отдал богу душу Каримов, и тут я не выдержал и книгу заказал. Пролежала она у меня до прошлых выходных, когда я-таки решил полистать её. И к собственному удивлению зачитался.

Казалось бы – советский аппаратчик, аж 1926 г.р. Книга вышла в 2012. Человек вовсю уже при Сталине работал. Ан-нет, читается свежо и бодро. Сразу скажу, к автобиографиям у меня некоторое предубеждение – ну кто про себя любимого критически напишет, особенно при живых коллегах, да ещё и бывший политик? Поэтому я, например, не читал биографии Клинтона начала 2000х. Какая биография, какие откровения, если он спустя 15 лет еще жену на трон подпирал, активно, надо полагать, дёргая за верёвочки связей. Попробуй он про кого скажи чего в той книге. И тем не менее елейными воспоминания Рафика Нишановича назвать нельзя.

Что сразу подкупило и втянуло в водоворот чтения – это стиль изложения. Ты как-будто сидишь напротив человека, и он тебе в живую рассказывает. Нормальным естественным языком. Я даже впервые видел многие из использованных слов и выражений напечатанными в приличной книге. Нет, это не мат, но натуральные обороты и присказки, которые мы с вами в своей речи используем. Впрочем, безо всяких паразитов, так сказать J

Второй момент динамика. Жизнь Нишанова изложена в интенсивном темпе, события и анекдоты уместны и органично вытекают одно из другого. Тут надо немного рассказать о его “трудовом пути”. Родился он в небольшом узбекском кишлаке у неграмотных родителей. Тем не менее, по линии комсомола и за счет прилежания вырос до “мэра” Ташкента. А там и идеологом Компартии Узбекистана стал, когда его невзлюбил всесильный глава узбекского ЦК Ш. Рашидов, позаботившийся о том, чтоб Рафика сплавить из республики. Сплавили его буквально – послом в Шри-Ланку и Мальдивы, а потом в Иорданию. Читать про эти его 10 лет тоже очень интересно. Много интересной инсайдерской информации о политике тех лет и культуре тех стран.

Вернулся он после смерти Рашидова в разгар “Узбекского дела” о систематическом и громадном вранье в отчётах о сборе хлопка. Поправив узбекской республикой пару лет, он был выдернут Горбачёвым в Москву принимать участие в перестройке и демократии. Занимал видные посты, выступал по союзному ТВ. Там–то его имя Миша наверное и услышал :) После конца СССР ушёл из политики, стал лоббистом, как я понимаю. А вскоре и просто пенсионером.

Честно сказать, сомневаюсь, что он сам такой классный рассказчик и писатель. Книга, на самом деле, сделана из интервью, собранных лично двумя журналистами. Работу они проделали на 5+, из-за чего книга чрезвычайно читабельна и органична. Да и как не хотелось бы в это верить, но приближавшие ко мне текст словечки вроде “кластер”, “смикшировать”, “апгрейд” и т.д., вряд произносились непосредственно Рафиком Нишановичем. Но, повторюсь, на удивление они были к месту и органичны, как-будто я читаю какой-то современный журнал, или больше - естественно беседую с коллегой. Увы, теперь я боюсь браться за ещё чьи-нибудь мемуары, так как не хочу напороться на очередное нравоучительное у.г. с реверансами, и вновь надолго разочароваться в жанре.

А про И. Каримова в толстой книге лишь одна строчка - дескать сменил меня на посту главы компартии Узбекистана И. Каримов. И молчок. Не какой он был до поста - наверняка же пересекались - ни оценке почти 30-летнему правлению. Осенью 2016 Нишанов впервые посетил Узбекистан (он живёт в Москве). Видимо, при Живом невозможно было. Почему-то. А почему, Рафик Нишанович, а?
DSCN0609

DSCN0363

DSCN0388

DSCN0502
вот и рафики
DSCN0439
Рафик с шуховской башней Бухары

DSCN0512

DSCN0440

DSCN0430

DSCN0425

DSCN0738

DSCN0689

DSCN0684

DSCN0644

DSCN0594

DSCN0590

DSCN0584

Posts from This Journal by “books” Tag


?

Log in

No account? Create an account